【2010 台北電玩展】CEO 教你「玩出一片天」 系列講座圓滿落幕

(GNN 記者 kaefy 報導) 2010-02-05 21:54:40   台北電玩展於今日(5 日)登場,為呼應主題「玩出一片天」,台北市電腦公會特別舉辦系列講座供民眾參與,其中邀請到中華網龍總經理呂學森、宇峻奧汀總經理居則文,及昱泉國際總經理曹約文到場演講,以自己經歷鼓勵民眾如何在遊戲界「玩出一片天」。

◆ 中華網龍總經理 — 呂學森
  
  中華網龍總經理呂學森表示,高中以前只玩過任天堂紅白機,從念書時期即非常喜歡玩遊戲,尤其大學非常熱衷三國誌系列,憑藉著對遊戲的熱愛,常常在思考遊戲到底是如何設計的,一直希望自己也能夠試做看看。大三時期與當時的室友,也是現任網龍副總經理的劉裕敏,參加智冠公司舉辦的遊戲設計比賽「金磁片獎」,在第二屆比賽獲得銀牌,就此開啟了遊戲之路。

  當時製作的遊戲就是現今「吞食天地」的最初版本,有了這次的成功經驗,呂學森與劉裕敏對遊戲設計更加有信心與興趣,陸續在每年皆報名智冠的比賽,幾乎年年獲獎的他們,更找來兩個夥伴,同時興起了創業的念頭。

  這四個男生後來創立了「太極工作室」,由智冠提供資金,負責為智冠設計遊戲,當年社會較為封閉,大多父母對於遊戲產業皆不認同,但卻沒因此讓他們放棄,在這之間也曾經被當時智冠兼中華網龍董事長的王俊博潑過冷水「不要以為拿了些版稅就很厲害,不是每套遊戲做出來都可以賣錢。」

  隨著社會的改變,呂學森提出了想做線上遊戲的念頭,於是太極工作室併入智冠集團旗下,成了智冠的研發中心,於 2000 年獨立成今天的中華網龍。隨著前年金融風暴的洗禮,宅經濟漸漸發酵,呂學森風趣的說:「他鄰居看到他六日要加班還曾問過他說:『你是什麼公司的啊?怎麼那麼好,六日還要加班』」(意指現在失業率很高,有工作不容易)。

  對於旗下中華網龍的研發理念,呂總經理表示,有題材當背景、使用大家耳熟能詳的故事才能事半功倍,而現今遊戲大多走武俠風格,不免會從三國、小說、漫畫等故事性的劇情下手,對於現在現在國產遊戲來說,期望能有更新、更優秀的人才加入,仔細傾聽批評的原因,留下好的、壞的改進,這才是對遊戲有幫助的不二法門。

◆ 宇峻奧汀總經理 — 居則文

  宇峻奧汀原本是兩間公司的名稱,兩位創辦人分別是董事長施文進與總經理居則文,兩位從國中開始就是電玩高手,長大之後也沒離開過電玩,到後來甚至自行研發設計遊戲,更創辦了宇峻奧汀,踏入遊戲產業領域。

  居則文是地質系畢業的學生,對於從事遊戲產業,居則文母親反而希望他找一份安穩的工作,居則文在大學畢業後,與友人一起合資成立了「光畫科技」,一開始是想生產大型電動機台,但因成本門檻過高,轉向單機遊戲研發,最後卻因為理念不合解散公司。

  而後居則文又找了宇峻奧汀現任副總經理劉信與張啟新合作,加上其他朋友,5 個大男生就這樣租了一層公寓,擠在小宿舍研發遊戲,居則文回想那時表示:「那時候真的是晝伏夜出的日子,而且我母親每次看到我,都問為什麼我越來越瘦?」

  創辦了奧汀公司之後,「三國群英傳」為他們第一款作品,「三國群英傳」在推出的第一年即賣出了三萬套,公司也從老舊的公寓搬到了有管理員的電梯住宅。對於一開始和宇峻公司的合作,居則文使用了「先合作再合併」的方法,他表示:「如果連合作都不能夠成功,那要怎麼談合併呢?」

  在設計研發的過程中,居則文也曾遇到瓶頸及挫折,他發現自己不能這樣一頭熱,於是他告訴自己:「遊戲是要做給別人玩的,而不是做給自己玩的」,冷靜思考之後,重新想想最壞的下場及打算會是怎麼樣,算了算預算跟利潤,如果一年能賣出三四千套的話,遊戲就能夠回本,於是重新思考後的他又開始繼續設計遊戲。

  居總經理表示,現在社群遊戲(Social Game)的崛起,是一種機會。因為這類型的休閒遊戲,可以解決人機之間的距離跟人機介面的問題(例如: wii 的簡單能讓更多人接受及上手),而且這類型的遊戲門檻較低,比的就是創意。只是它還是有需要突破的問題得思考,例如:熱潮退的很快、別人容易模仿等,這些都是應該思考的問題。

◆ 昱泉國際總經理 — 曹約文

  昱泉國際是總經理曹約文與她的丈夫、同時也是昱泉國際董事長李慈泉先生一同創立的。因為不想再當上班族的念頭,讓她興起了創業的契機,而創業的時間點,正好在曹約文懷孕三個月的時候,曹總經理說:「人家說當兵不能創業、懷孕不能創業、那個不能、這個不能的。其實,沒什麼是不能做的,如果真的不能做,只會因為兩個字『藉口』。」 

  曹約文表示,他是政治系畢業的,雖然她不會畫畫、沒有技巧,但是她認為把有才能的人都放在一起,就可以一起實現理想,加上她非常喜歡美的事物、美的圖案、眼睛看過去都會希望是美麗的影像,即使他沒有專業的技巧,但是卻是個專業的製作人。

  剛開始的昱泉國際,不是馬上就投入研發遊戲,早期的昱泉是以電腦幼教、企管顧問等為主的公司,雖然不玩遊戲,曹約文卻想走向數位娛樂科技的市場,而後昱泉國際漸漸的跨往網際網路、電視遊樂器和手機三個數位平台,慢慢茁壯成長。

  會後有與會者發言向她提問:「當公司失利虧錢的時候,如何再說服出資者繼續投資?」對此曹總經理表示,公司最重要的就是要有「健康的體制」,事情發生了並不是要考慮逃避、離職負責等想法,而是要想想怎麼解決,怎麼提出一個合理的改進計畫給你的出資者,並得到認同、贊同自己做的事情真的是 do the right thing。

  對於現在休閒遊戲的崛起,曹總經理認為,「最後,大家都會走進去 Social Game 的領域,對創業者來說,其實是可以考慮的一個項目。我們現在也正在觀察中,同時也以身試法,正在試試看(意指全民偶像)」

座談會圓滿落幕

  座談會於今日下午圓滿落幕,同時三位也鼓勵有心投入遊戲產業的年輕人,創業的過程並不是一帆風順、沒有瓶頸,希望有心進入遊戲產業的每一位都可以努力克服難關,像他們一樣「玩出一片天」。

2010 台北電玩展官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】