PF13《鋼彈》夏亞聲優、《魯路修》編劇等人座談會熱鬧落幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-10-24 22:11:18   於本週末(23、24 日)在台北台大巨蛋體育館登場的第十三屆「開拓動漫祭.亞洲動漫創作展(Petit Fancy、PF 13)」已圓滿落幕,活動中除了眾多創作者及 Coser 們的相互交流之外,主辦單位也邀請了許多國內外知名的業界人士舉辦舞台座談會。

  在週六的午後,首先邀請到曾為動畫《CODE GEASS 反叛的魯路修》擔任編劇的大河內一樓、及同作的編集 柿崎俊道,將舉辦座談會,享如何在競爭激烈的日本市場操作成功作品的經驗。

  大河內一樓過去也曾為《∀鋼彈》、《笑園漫畫大王》撰寫過劇本,而原本是小說家的他,轉行到動畫劇本創作時也遇過恨多困難。他認為小說是可以一個人完成的東西,而動畫是必須靠團隊力量誕生的結晶,因此不只是大家熟悉的監督、編劇等才是重點,而是必須靠著團隊中所有人的力量才騰完成,任何人都不可以缺少。

(左起)柿崎俊道、大河內一樓、與擔任主持人及翻譯的友善文創總經理王士豪
認真的講解~將帶來的書籍給現場觀眾傳閱:
「大家看完記得要還回來啊!」

  聊到《CODE GEASS 反叛的魯路修》,他也表示當初作品其實是打算在黃昏時段播出,因此最開始的設定只是很一般的「主角帥氣地撘上機器人然後作戰…」那樣的故事。「但是由於遇到了一些調整,作品變成在深夜時段播映,因此製作團隊就決定將劇情大翻盤,於是就變成現在大家看到的樣子啦!」大河內一樓笑說。


  而柿崎俊道過去除了曾在吉卜力動畫公司任職外,也為出版有《World of 地海戰記》、以及《動漫畫聖地巡禮(聖地巡礼 アニメ・マンガ12ヶ所めぐり)》等動畫相關的專門書籍,並在現場為觀眾介紹像是《幸運☆星》、《K-ON!輕音部》等知名作品的取材實景與運用到動畫時的畫面等。

  而兩人也表示,沒想到在海外也有這麼多人看過日本的動畫,真的非常的開心,也由衷地感謝大家的支持,讓他們能夠有機會持續創作。


  而在第二日的活動中,除了中午邀請到今年度金漫獎得主咖哩東、還有漫畫《馬皇降臨》作者韋宗成、以及屢獲新聞局肯定的優良漫畫《家族的肖像》作者 Okitty 一同登台,與眾人分享如何兼顧創作核心與社會支持的心路歷程之外,更在午後邀請到日本知名聲優 池田秀一舉辦座談會。


  聲優池田秀一的代表角色包括有《機動戰士鋼彈》系列中的「夏亞」、以及《航海王》中的「紅髮傑克」等,更是日本版的李連杰專屬配音。原本是演員出身的他,在前輩的介紹下開始為電影配音,並逐漸的體會到配音的樂趣。

聲優池田秀一的首次海外活動就是台灣!

  原本對於動畫聲優不感興趣的池田秀一,覺得在看到《機動戰士鋼彈》的「夏亞」那瞬間,就覺得無論如何一定要飾演這個角色。而對於數十年後,在《機動戰士鋼彈》中再度扮演了與夏亞非常神似的「伏朗托」一角,他表示:「大家一定很好奇這個人與夏亞的關係吧?但是因為這件事到現在還是秘密,所以就請大家自己去看作品囉!」

現場也有許多扮演鋼彈系列角色的觀眾還有手製的應援海報
鋼彈系列的周邊

  他也提到日本在早期也因為製作動畫的人才短缺、還有經費不足,所以一整部作品中由 7、8 個人去分攤二十多個角色是很正常的。「現在的環境雖然變好,也不再有以前那樣必須面對著未完成的膠捲進行配音的狀況,不過相對來說,要是像在為《彩雲國物語》配音時那樣,面對的是非常完整的動畫畫面的話,就沒辦法說『啊、都是因畫面的關係所以我才演不好啦』這樣推卸責任,所以有沒有事前預習功課的人,在錄音現場一看就知道了。」池田秀一說。


  聊到也曾演出《神劍闖江湖》比谷清十郎與《航海王》的紅髮傑克等角色,自己有什麼樣的想法,池田先生笑道:「嗯…這兩個角色的共通點都是很愛喝酒,所以我想當初在選角的時候大概就是因為這樣,所以才會選我去為他們配音吧(笑)。」談到酒的話題,話閘子更是停不下來的池田秀一,最後還是笑著跟大家說:「雖然喝很多酒,但我都是有很確實的在工作喔(笑)。」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】