【書展 11】爭奇鬥豔 Cosplay 大賽超動感登場 六歲小舞王勇奪冠軍!

(GNN 記者 Sam 報導) 2011-02-13 06:18:25   2011 年台北國際書展「爭奇鬥豔 Cosplay 大賽」於週六下午在動漫主題館舉辦,邁入第 5 屆的比賽活動同樣吸引了來自全國的動畫、漫畫、遊戲與布袋戲 Cosplayer 熱情參與,最後是由來自高雄年僅 6 歲的潘弘仁小弟弟奪得冠軍金獎,是活動歷屆以來年紀最小的優勝選手。

  今年的比賽共有 19 組個人 / 團體選手進入決賽,同樣囊括動畫、漫畫、遊戲與布袋戲等多樣化題材。邀請導演、藝術、美術、化妝、演員等各界專業人士擔任評審,評分標準分為「道具 & 服裝」、「化妝 & 髮型」、「肢體表現」、「舞台魅力」4 大項目,以整體舞台表現為重點。


  本次入圍決賽的參賽者各個卯足了全力,不但用心打造忠於原作的服裝扮相,還帶來各種精心排練的舞台表演,像是民俗舞蹈、動感街舞、武術體操、魔術表演、歌唱演出、台步走秀、情劇短劇等,其中不乏劈腿、下腰、翻滾、跳躍等高難度動作,讓整場活動洋溢著無比的動感活力。


  這次的參賽者大致上分為 ACG 與霹靂布袋戲兩大主力。ACG 陣營的題材較為廣泛。表演項目也比較多樣,除了主流的歌唱演出之外,也有動感街舞或魔術表演。霹靂布袋戲陣營雖然題材固定,不過選手的裝扮水準相當高,洋溢著忠於原作的古典華麗氣氛,表演項目除了符合霹靂布袋戲東方古典風格的傳統走秀舞蹈之外,也有參賽者大膽引進流行舞蹈、電子舞蹈甚至是肚皮舞。

  而參賽者中最引人注目的,莫過於來自高雄年僅 6 歲的潘弘仁,他在家人的支持下以《炎神戰隊轟音者》的凱格雷西亞扮相登台。忠於原著(但小了很多號)的女性化可愛裝扮相當受到台下評審與觀眾的喜愛,要不是主持人有特別強調他是小弟弟(♂)的話,許多觀眾都還以為他是個可愛的小妹妹。不只是家人替他精心打造的服裝,他還卸下裝備來個二段變身,帶來自己編排的動感街舞。雖然只有 6 歲,但卻有著讓大人也自嘆弗如的舞蹈功力,最後獲得評審青睞奪得冠軍。

【金獎 - 潘弘仁】
年僅 6 歲的小小參賽者
幕後功臣全家福合影

  以《霹靂布袋戲》愛禍女戎裝扮登台的羚,不僅忠實重現愛禍女戎華麗妖豔的造型,還請來 2 名肚皮舞孃助陣,以全副盛裝表演動感冶豔的肚皮舞,贏得台下觀眾熱烈回響,蟬聯亞軍。以《火影忍者》漩渦鳴人裝扮登台的劉靜,則是以讓人印象深刻的誇張爆炸頭造型、戲劇感十足的表情演出以及身手矯健的武術風格舞蹈,獲得季軍。以《霹靂布袋戲》樓無痕與緋羽怨姬裝扮登台的惜釵與邦妮,則是以古典婉約的仕女裝扮攜手表演默契十足的古典劍舞,獲得最佳團體特別獎。

【銀獎 - 羚】

【銅獎 - 劉靜】

【最佳團體特別獎 - 惜釵與邦妮】

  本次陣容最龐大的《少女兵器》團,則是繼前日在漫畫家皇宇(ZECO)的《少女兵器》簽名會驚艷亮相之後再度現身,以 4 人編制扮演美少女化的中華民國經國號戰機蔣涵翔、日本震電戰鬥機震電、美國 F-22 匿蹤戰鬥機蕾比‧瑪汀與德國四號戰車史坦希,獲得少女兵器特別獎。


◆ 第 5 屆爭奇鬥豔 Cosplay 大賽得獎名單

●金獎:潘弘仁《炎神戰隊轟音者》凱格雷西亞
●銀獎:羚《霹靂布袋戲》愛禍女戎
●銅獎:劉靜《火影忍者》漩渦鳴人
●最佳團體特別獎:惜釵與邦妮《霹靂布袋戲》樓無痕與緋羽怨姬
●少女兵器特別獎:紅月凌、御貓、萊姆、阿兆《少女兵器》蔣涵翔、震電、蕾比、史坦希

【優勝選手】
金獎銀獎
銅獎冠亞季軍合影
最佳團體特別獎少女兵器特別獎

【第 5 屆「爭奇鬥豔 Cosplay 大賽」完整比賽實況】

台北國際書展動漫主題館官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】