華人原創發光「第三屆台灣角川輕小說暨插畫大賞」頒獎典禮登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-03-22 18:43:21   由台灣角川主辦的第三屆「台灣角川輕小說暨插畫大賞」,於本月 20 日正式舉辦了頒獎典禮,雖然輕小說和插畫類的最高金賞最後以從缺作為定案,但主辦單位仍表示所有的得獎作品還是具有相當高的水準。

  台灣角川表示,在台灣由於大量國外優秀小說被翻譯出版,原創小說的質與量一直不高,原創作品者的地位也不受到重視,更別說以創作維生。但在今日的華文地區已警覺到,作為多媒體發展的源頭、也就是原創作品的重要性。與其受到翻譯作品授權方的約束,不如自行生產原創作品,便能不受限制地開發出更受華人喜愛的多元內容。

  在過去第一、二屆的賽事中,被選出的得獎輕小說更共計有 8 部,目前也已全數出版,續集或者作者們的新作也陸續推出。除了在封面設計及內頁中,搭配優秀華人或日本繪者的插畫之外,更令人開心的是這些作品不但在國內擁有優秀的銷售成績,更受到了海外的矚目。

頒獎典禮開場 Cosplay 表演

  目前包括《罌籠葬》、《馬桶上的阿拉丁》、《妖精鄉》、《浩瀚之錫》等作,皆於大陸發行簡體字版。其中第一屆的金賞作品《罌籠葬》更於去(2010)年 12 月發行了日文版《華葬伝~Flower Requiem~》,成為首部外銷日本的華人輕小說作品,也獲得眾多日本讀者的好評。

  而第三屆的台灣角川輕小說暨插畫大賞,自去年 4 月開始歷經超過半年的收件時間,總計有 387 件輕小說作品參賽,插畫部門則有 104 件作品報名,之後更經過 5 個月的初選、複選與決選,終於選出本屆的得獎作品。

輕小說銀獎得獎者 吐維輕小說部門獲獎者合影

  相較於前兩屆的比賽,官方表示本屆的參賽輕小說和插畫作品平均水準遠遠勝出,由於有不少作品的分數太過接近,所以在決定進入複選和決選名單時,著實讓評審們花了更多的時間討論和決定。

  為了能同時聽到外界及專業的意見,本屆輕小說大賞也邀請到第二屆金賞得主 逸清擔任客座評審,插畫大賞則是邀請到第一屆大賞金賞的 竹官@CIMIX 及銅賞的 Izumi 兩位現役插畫家來參與評審作業。雖然最終兩個部門的金賞皆為從缺,但所有的得獎作品還是具有相當高的完成度。

插畫部門銅賞 時草插畫部門銅賞 克隆插畫部門得獎者合影

  本次的輕小說首獎(銀賞)由 吐維所著的《怙惡之眼》與 B.L. 所著的《謝謝你!壞運》共同獲得。《怙惡之眼》以家族血統遺傳的特殊能力作為主軸,描述主角擁有聰控他人惡念的能力,還有他的死對頭「英雄」實習生,作品圍繞著友情與家族,以王道輕小說的娛樂手法,描繪出一段講述善惡的故事。

  至於《謝謝你!壞運》作品中的主角極度倒楣,每次出門都要全副武裝預防遇上各種狀況的他,遇上了從天而降、自稱將帶來好運的白天使少女「蓓德菈(Bad luck)」……。一段令人發笑的場面和存在感強烈的角色一一登場,緊湊的故事節奏讓評審全員在爆笑聲中給予好評。

所有得獎者與現場特別來賓合影

  而在插畫部門的首獎(銀賞)獲獎者是來自大陸的 李均,評審表示由於作品豐富的構圖、還有接近職業水準的角色造型和亮麗的用色,讓眾人目光集中。雖然過於鮮豔的用色容易造成景深不足,但作畫功力與完成度仍是相當高。

◆ 第三屆「台灣角川輕小說暨插畫大賞」獲獎名單

・輕小說大賞得獎作品
銀賞:《怙惡之眼》吐維(台灣)
   《謝謝你!壞運》B.L.(台灣)
銅賞:《字之魂》夜透紫(香港)
   《 移動大師 第一回: 威廉‧普瑞茲-記者手提袋尋回事件》甚音(台灣)
   《Blue Meteor★War》值言(台灣)

・插畫大賞得獎作品
銀賞:《女媧十腸與武神羅》李昀(大陸)
銅賞:《殺人鬼少女與扮神少年》時草(台灣)
   《空想暴亂》拉麵(大陸)
   《Earth Inside》克隆(台灣)

・ 特別賞
輕小說大賞 Hami 書城賞:《諸殺》張子陽(台灣)
插畫大賞 Hami 書城賞:《半夜慶典與鬼行》米索(台灣)

第三屆「台灣角川輕小說暨插畫大賞」官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】