【試閱】感傷式文學搭配搞笑吐槽《都市貓》7 月展開都市狂想曲

(編輯部 報導) 2011-06-27 19:09:53   一部充滿文學氣息的作品中,卻出現了有如《銀魂》般的吐槽搞笑?輕小說《都市貓》便是以這種獨到的落差感帶來日常生活中的非日常物語。

  《都市貓》的故事開始於一個平凡的夏日午後,但卻有著不平凡的開端──「你三天之後就會死。」一隻虎斑貓對主角這麼說。於是,平凡的日子結束了。

  原來我們生活的城市中,隱藏著許許多多我們所不知道的秘密:來自冥界的無頭馬車,會到車禍現場接走亡魂;貓咪親吻我們的時候,總是能忘卻煩憂,是因為貓妖精正在吃掉我們哀傷的記憶……而為了不坐著等死,主角得想辦法找出自己的死因,於是在貓妖精的幫助下,他展開了拯救自己的行動……

跟隨「貓」的腳步,一起踏入了都市角落的妖精國度……

  《都市貓》的設定可說是新穎卻不複雜,而且它充滿了故事性。故事一開始的橋段、對白就已經很吸引人的目光,而細讀下去,更是會對書中充斥著的村上春樹式的感傷搭配《銀魂》式吐嘈風格,感到特別的有趣。


  而能成就這一部結合文學與搞笑的娛樂性小說,都要歸功作者 微風婕蘭的文筆。微風婕蘭對很多人來說,或許是個稍嫌陌生的筆名。她曾經得過時報文學獎、全國學生文學獎(新詩組),更曾經在第三波主辦的奇幻文學獎中得到第三名。而微風婕蘭最厲害的一點,就是能夠很好的掌控住小說的節奏,時重時輕、時急時緩,讓人在閱讀充滿文學性的敘述時,能夠輕易的明白其中隱含的搞笑漫畫式幽默。

主角回憶裡的女孩,與三日後的死亡預言有著什麼樣的關係?

  總括來說,《都市貓》是個輕鬆又有趣,帶有現實與魔幻味道的一部小說,而為了展現它獨特的奇幻瑰麗氛圍,找來了擅長使用豐富、繽紛色彩作畫的畫家 NekoiF。


  NekoiF 的畫作多透過筆觸明顯的筆刷及高彩度顏色,展現出濃艷抒情的特異質感,而這種色彩駁雜艷麗的封面,恰恰符合了《都市貓》所需要的氣氛,帶給讀者一種獨特的迷離氛圍,一場由人、貓、妖精領銜主演的現代都市狂想曲,就此展開在讀者眼前!

  《都市貓》預定下週三(7 月 6 日)正式出版。

【內容試閱】

  人的一生中,有無數種被宣判死刑的可能性。
  我也曾經想像過幾種。
  最平凡的,就是端端正正的坐在醫院難坐的小椅子上,醫生露出關愛而遺憾的微笑,宣告你的人生開始倒數計時。
  比較戲劇化一點的,是在兼職賣燒肉粽的時候抬頭一看,發現不明物體伴隨尖叫從天而降。
  無論是被人跳樓砸死、還是被宣告病情,都在可想像的範圍。
  但我從來沒想像過這樣被宣告死亡的方式。
  四月八日下午兩點五十分,陰天,所有的東西都失去了顏色,像是還沒調整亮度/對比的失敗相片,站在矮牆上的貓看起來也灰灰的,只有那雙眼睛藍的像黑白相片裡唯一的色彩。
  
  「喂!你三天之後就會死。」
  
  我確認了好幾次,方圓一百公尺內只有我和貓,貓像是對我的懷疑不悅的瞇著眼睛,繼續說了......前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容


◆ 輕小說《都市貓》相關資訊
˙書   名:都市貓
˙原   作:微風婕蘭
˙插   圖:NekoiF
˙出 版 社:華文網(典藏閣)
˙目前集數 :1
˙最新出版日:2011 年 7 月 6 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】