日立發表高解析度裸視 3D 液晶面板 提供更清晰明亮的 3D 畫面

(GNN 記者 Sam 報導) 2011-07-20 20:08:37   日立 Displays 今(20)日發表,已成功開發出採用液晶透鏡構造的裸視 3D 立體顯示 1280 × 720 高解析度 4.5 吋 IPS 液晶面板。

  本次日立發表的裸視 3D 立體顯示液晶面板,是在 IPS 液晶面板上附加一層具備聚光與光路變更效果的液晶透鏡,藉以改變面板像素的光路,達成讓左右眼觀看到不同畫面的裸視 3D 立體顯示功能。

  由於液晶透鏡兼具聚光與光路變更的效果,因此該液晶面板在開啟 3D 顯示模式時的亮度可達 470cd/m^2,比 2D 顯示模式的 400cd/m^2 更高,能有效利用面板光線,呈現更精細明亮的畫面。不像主流的視差屏障液晶面板那樣,開啟 3D 顯示模式時必須遮蔽一半畫面,導致亮度減半。除此之外還能降低左右畫面相互重疊的串擾(Crosstalk)問題,提供辨識性更高的自然 3D 影像。

左側為市場主流的視差屏障構造,右側為本次發表的液晶透鏡構造

  該液晶面板並具備 1280 × 720(720p)高解析度與 4.5 吋(11 公分)對角大尺寸等特性,可提供掌上型遊樂器、多媒體播放器與行動電話等可攜式周邊細緻且魄力十足的 3D 立體影像。

日立 Displays 官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】