新聞局「台灣漫畫資訊網」發表記者會 台灣漫畫家及原創角色齊聚

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-29 17:45:04   由行政院新聞局主辦、並由中華動漫出版同業協進會承辦的「台灣漫畫資訊網」,於今(29)日下午正式舉辦了一場發表記者會,宣布網站成立的消息。

  會中除了 新聞局局長楊永明、中華動漫出版同業協進會理事長 夏中惠、大辣出版社總經理 黃建和、以及國內知名漫畫家 蔡鴻忠、米絲琳,還有即將參展明年 1 月法國安古蘭漫畫節台灣館的漫畫家代表 常勝、黃佳莉、致怡等均出席之外,現場還有 8 位國人漫畫 coser 表演,展示了國內優質漫畫作品。

由藝人卜學亮擔任主持人開場現場展示台灣漫畫作品

  台灣漫畫資訊網官方表示,台灣漫畫自 1930 年起發展迄今,間或有因法令、社會環境、文化衝擊等諸多因素影響而孕育出獨特的漫畫文化。近幾年更積極走向國際,不僅在華文圈,更在歐美等地售出版權並迭獲大獎,而歐洲漫畫重鎮法國的幾大漫畫展先後邀展,顯示出台灣漫畫蓄積的能量和未來性。 

新聞局長楊永明表示相當期待台灣漫畫未來的發展

  近十年來從「劇情漫畫獎」到「金漫獎」,新聞局以實質的鼓勵提升漫畫在文創產業以及社會觀感的地位,也將獎項位階提升至國家級與金馬、金鐘、金鼎、金曲等金字輩獎項並列,並大規模率團出席國際展覽,強化優秀作品的國際能見度,不只讓更多讀者看見台灣漫畫,也希望更多外國人士透過漫畫認識台灣。

「台灣漫畫資訊網」首頁

  由行政院新聞局建構的台灣漫畫資訊網,是要一個能和全世界漫畫創作者、讀者、業者接軌的平台,不分商業出版社或獨立創作者,囊括所有關於台灣原創漫畫的作者、作品、歷史及產業動態等資訊,期能提升優秀創作的能見度以及促進各種形式的交流,讓台灣文創領域再添一樣足以和國際併肩的產業。

Cosr 們扮演台灣漫畫中的角色

  在今日的記者會上,新聞局長 楊永明表指出,隨著動漫文化的蓬勃發展,相信未來一定也會和電影電視、電玩產業以及音樂等不同平台產生更多的合作,他也相信漫畫在未來會成為一種重要的傳播工具以及溝通的管道。而目前官方也在積極的朝向數位出版的方向著手邁進,希望在保護版權的同持也讓更多好作品透過網路的傳播讓更多人欣賞。

  「台灣漫畫資訊網」主要提供了六大項的服務,包括了收集來自各方資訊的「新聞訊息」、定期更新國內漫畫出版品的「新書快訊」、每月邀請國內資深動漫評論家探討國際漫畫趨勢的「漫燒話題」、讓大家了解漫畫創作基礎知識以及國內漫畫家和相關公司索引的「漫畫資料庫」、集結國內創作者與大家分享心得的「漫值星官」、以及開放給各方討論的「漫畫討論」。

與會貴賓與 Coser 合影

  台灣漫畫資訊網於 10 月 11 日正式開站,中華動漫出版同業協進會表示,目前網站上還有很多功能正在加快腳步完成中,希望未來大家在使用時有任何的疑問或建議都可以隨時反應讓他們更加進步。

台灣漫畫資訊網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】