美國動漫展 Anime Expo 梶浦由紀暢談音樂創作

(特約編輯 報導) 2012-07-02 18:58:15

  上週六起一連四天是的美國動漫展 Anime Expo 的日子,各項活動熱烈展開。其中主辦單位邀請到知名音樂製作人 梶浦由紀和她旗下的 FictionJunction 音樂團隊,這次她們除了在一日晚間七點帶給觀眾們一場演唱會之外,也在會面中接受了粉絲們的現場發問。

 
  首先被問到如果當初不以歌手/作曲家當作生涯事業的話,會選擇什麼作為職業,梶浦由紀提到自己原本是系統工程師,所以大概會重操舊業;YURIKO KAIDA 大笑說到自己可能會當家庭主婦;KAORI 表示想當幼稚園老師,至於 KEIKO 跟 WAKANA 則很乾脆的說自己生來是當歌手的。
 
  有人問到她們平常會聽什麼類型的音樂,梶浦回答歌劇或是世界性的音樂;YURIKO KAIDA 和 KAORI 表示沒有特別聽什麼類型的音樂,KEIKO則說喜歡舞蹈音樂。
 
  提到梶浦決定挑選團員的方式,她表示 FictionJunction 並不是一個團隊,團員們從各地而來,但沒有任何的團員屬於「團員」,FictionJunction 就是她自己。她正在「收集所有適合這個團隊的歌手,全都是專業的,而且是獨立的個體。梶浦說自己非常尊敬她們,她們有最漂亮的聲音,而這是就她選擇她們的原因。
 
  梶浦寫的歌詞常常混雜不同的語言,有人問她創作時是先決定曲還是詞,她回答,要用哪種語言視音樂本身,所以沒有刻意去想要用哪種語言。雖然有時候曲子以「像英文」的風格編寫,如果完成後發現那首歌適合日文,那她會選擇日文,可是大多數的情況是在編曲的時候,就已經決定好了。
 
  也有人問梶浦自認自己的作曲類型是什麼,她回答,「音樂」的誕生先於「類型」,所以對她來說即便正在尋找,也很難肯定自己的作曲類型是哪一類。
 
  問到深入這塊領域的契機,梶浦說自己的起點便是自己親手組的樂團 See-Saw;YURIKO KAIDA 說自己原本在合唱團,因緣際會唱了動漫歌之後當上歌手;KAORI 和 WAKANA 則說自己很早就決定想當歌手而參加各種試聽會,認識了梶浦之後便被挖掘,至於KEIKO 則說本身就喜歡跳舞、演戲和唱歌等各項演藝活動。
 
  最後被問到最喜歡出自於自己的哪一首作品,梶浦坦承沒有任何一首是她的最愛,她仍在等待自己寫出一首真正的最愛的那天;FictionJunction也都含蓄表示沒有特別喜歡哪一首歌,只要是梶浦寫出來的作品,她們都喜歡。
 
  Q&A 時間結束之後,主持人請梶浦送觀眾幾句話。「與其用言語表達,」她表示:「我很確信,透過演唱會以及我們帶來的歌曲,你們會接受到我們的心意。」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】