京都「TOKIWA 莊」招募未來漫畫家入住 日本政府積極培育新人漫畫家

(特約編輯 suki 報導) 2013-06-10 17:19:10

  去年開始舉辦「京都國際動漫節」、在市內擁有「京都國際漫畫博物館」,最近還打算以「聖地巡禮」推動地方觀光的京都市,對於動漫相關產業頗為重視,而在今年 6 月 6 日京都政府宣布籌畫已久的京都版「Tokiwa 莊計畫」,即將開始對外招募入住的未來漫畫家。

 

  Tokiwa 莊原址位於東京都椎名町五丁目 2253 番地(現為東京都豊島区南長崎三丁目),是一棟兩層式公寓,1953 年由於漫畫編輯經常出入居所而使得鄰居不堪其擾的漫畫家手塚治虫,在創立漫畫出版社學童社的加藤謙一之子加藤宏泰的牽線下入住 Tokiwa 莊。後來逐漸演變成在學童社有連載作品的漫畫家居所,除了手塚治蟲這位漫畫大師外,包括藤子不二雄、石之森章太郎、寺田博雄等人都曾經入住過 Tokiwa 莊。Tokiwa 莊最多曾同時有 7、8 名漫畫家入住,這裡也從此被人暱稱為「漫畫莊」。

 

 

  由於許多知名漫畫家皆在此發跡,Tokiwa 莊後來也吸引許多漫畫迷前來朝聖,但因為建築物本體老舊,最後在 1982 年拆除,之後在 2009 年在原址設立了紀念碑。

 

  2006 年東京開始培育新秀的「Tokiwa 莊計畫」,為在寸土寸金的東京沒地方住的未來新秀們,提供可以居住的場所能夠專心創作,目前東京的「Tokiwa 莊」已經有 21 間、有超過 240 人入住,並有超過 30 人以上已經實際出道成為作家。

 

 

  京都境內共有 間設有動漫相關學科的大學,學生總數則超過 1000 人,為了培育未來業界人才。有了東京「Tokiwa 莊計畫」的前例,致力於動漫相關產業的京都,也決定在京都推動「Tokiwa 莊計畫」,讓京都的傳統住家變成分享屋孕育未來漫畫家的合租屋。目前招募的第一間 Tokiwa 莊開放 名男性入住,月租金為 48000 日圓,月起則會推出招募女性入住的 Tokiwa 莊。入住者不但能免費借閱京都國際漫畫博物館共 30 萬件館藏,而且也會協助入住者尋找漫畫家助手的工作。

 

  不僅提供居所,也積極讓培育出的人才能順利與業界接軌,日本政府希望這些措施能為日本的動漫產業注入新動力、也讓未來更加蓬勃發展。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】