頑石創意為英國皇家 V&A 博物館製作宣傳動畫及展會數位內容

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-11-01 16:35:51

  繼今(2013)年7月台灣第一個博物館級大型數位原創展覽—「圓明園—大清皇帝最美的夢」之後,台灣數位文創企業頑石創意成為全球首家與英國國家級 V&A 皇家博物館(Victoria and Albert Museum開啟數位合作的企業,並為 V&A 博物館近百年來最盛大的中國繪畫特展(Masterpieces of Chinese Painting 700-1900)打造嶄新的數位行銷新模式,並在英國獲得迴響。

 

 

  頑石創意表示,在世界設計和藝術領域中首屈一指的 V&A 博物館,自 1852 年英國維多利亞女王創立開館以來,第一次在重要大型特展中引進數位文創,並在現場運用數位裝置與觀眾互動,也代表對台灣數位文創實力的一大肯定,成功的迴響也讓歐美博物館更加注意到台灣數位內容的創意與能量。  

 

影片觀賞連結

 

  只要登上 V&A 官網首頁上方的動態 Banner,就可看到頑石創意所製作的宣傳動畫預告,以動態表現宋徽宗「搗練圖」卷(現藏於美國波士頓美術館)中仕女練絲的過程和優雅姿態。頑石創意表示,該影片不僅開展前就創造 V&A 博物館官方臉書最高點閱及分享紀錄,更在開幕典禮上獲得 V&A 博物館人員和所有與會貴賓、藝評家的高度讚賞。

 

 

  V&A 數位計劃部門經理佛勞爾斯(Alex Flowers)表示,隨著數位化時代來臨,過去 10 年博物館策展和教育發生很大的變化,「如何把古典藝術帶到不熟悉的觀眾面前,有了全新的機會和方式。」他也稱讚頑石創意的表現手法極富「視覺感」、「直覺性」及「引人入勝並充滿魅力」。

 

  頑石創意也受邀在 V&A 博物館內的賽克勒中心(Sackler Centre)特別打造數位互動專區,將宋朝陳容的「九龍圖」(美國波士頓美術館藏)和明朝仇英的「潯陽送別圖」(美國 Nelson-Akins美術館藏)兩幅畫作變成超大型互動式數位作品,兒童不僅可以追逐龍珠嬉戲並驅動大型投影九龍動畫;更可以透過趣味的著色遊戲合力完成仇英的青綠山水作品;此外,結合白居易詩句的優美互動動畫,以及結尾與畫中人物揮手互動設計,將文化教育與娛樂學習融合。

 

  V&A 數位計劃部門經理佛勞爾斯(Alex Flowers)則表示:「這作品真是太棒了!其創作的手法非常新穎,令人眼睛為之一亮!第一階段「九龍圖」的張力與活力以及第二階段「潯陽送別圖」的優雅與細膩,成功地結合在一起,同時亦表現出作品不同的風格特色

 

  經由頑石創意的改造,畫作活生生立體起來與觀眾互動,讓現場充滿孩童笑聲和參訪者的驚呼聲,一名參觀者說他從未想到「中國古畫可以如此生動」。頑石創意的數位作品已經成功為V&A博物館特展開創更多親子及年輕族群,也代表憑藉嚴謹的製作專業及文化美感,結合創新科技的表現手法,台灣的數位文創開始在國際市場發光。

 

  而在 10 月 31 日揭幕的「倫敦亞洲藝術節」中,頑石創意為 V&A 博物館日本館的「莫札林蒔繪漆箱(Mazarin Chest)」設計了高解析的 Mazarin Chest 3D 數位互動展品。這只在江戶時代(西元 1640 年)所製作的日本漆箱,在 1882 年由 V&A 博物館購入,目前在全世界僅存數件,也是 V&A 博物館的鎮館之寶,而由頑石創意所製作的 Mazarin Chest 3D 數位互動展品也將獲 V&A 博物館永久收藏。

 

  • 莫札林蒔繪漆箱(Mazarin Chest)

  • Mazarin Chest 3D數位互動裝置操作介面

  • Mazarin Chest 3D數位互動裝置漆箱細部說明

  Mazarin Chest 3D 數位互動展品讓參觀者可以直接在大型觸控螢幕上,彈指間 360 度旋轉探索,將精彩細部甚至是實體展品所看不到的漆箱內面,透過虛擬的方式開啟並仔細賞玩。此外,還精心設計「 Learn More 學習模式」介面,參觀者可進一步深入了解《莫札林蒔繪漆箱》的所有流傳歷史、圖像研究、和古物修復等 V&A 博物館研究團隊歷時十年的心血結晶。

 

  而自即(11 月 1)日起,頑石創意為英國 V&A 博物館所創作之宣傳動畫片,將在全球第三大、每日運輸達 400 萬人次的倫敦地鐵,展開為期兩週之密集宣傳播映,同時也會在倫敦的計程車上播映宣傳。

 

V&A 官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】