【TiCA14】《刀劍神域》川原礫簽名會及高峰論壇 因熱愛 OLG 而誕生作品

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-02-08 00:42:33
  台灣角川 2 月 7 日邀請到輕小說《刀劍神域》及《加速世界》作者 川原礫,於第二屆台北國際動漫節舉行簽名會活動。並且於同日上午與 ASCII MEDIA WORKS 電擊文庫編輯部副編輯長 三木一馬、株式會社 GENCO 執行董事,同時也是動畫《刀劍神域》、《加速世界》製作人 大澤信博以及台灣角川漫書事業群總監 施性吉在 2014 台北國際動漫高峰論壇演講,探討這兩部作品是如何在各個領域獲得成功。
 
  • image
  • image
  • image

 

  《刀劍神域》目前在日本已經累積了 870 萬部的銷量,《加速世界》則是 380 萬部。其中《刀劍神域》不僅在去(2013)年日本奧利空 2013 年度『書本』排行榜(報導連結)再次奪冠外,全球累積銷售量也已突破 1,100 萬部。目前台灣兩部作品銷售量分別則是 110 萬及 40 萬。
 
  • image
  • image

 

  在四人以不同觀點談到這兩部作品為什麼會成功時,由於川原礫本身非常癡迷網路遊戲,甚至到了被人稱作「網路遊戲廢人」的地步,所以才會想創作一篇關於網路遊戲的小說。但是一開始時沒有勇氣投稿電擊文庫新人獎,只有持續的在自己的網站上刊登作品。但是因為是在自己網站刊登作品的關係,所以故事沒有甚麼限制,可以隨心所欲的撰寫,現在回想起來當初是以這種方式開始創作真是太好了。
 
  川原礫後來因為陷入創作瓶頸,為轉換心情寫的加速世界》(一開始作品名稱叫做:超絶加速バーストリンカー)投稿第 15 屆電擊文庫大賞,獲得評審青睞得到了當年大獎,並在隔(2009)年出版成小說,兩周左右即在日本銷售一空。
 
  • image
  • image
  • image

 

  三木一馬接著表示,會獲得成功除了作者本人具有創作天分外,創作時的視野也是重點,不是從居高臨下的視點來切入作品,而是從讀者的角度來創作。舉例來說,當時在選擇作品的插畫家時,就慎重的考慮了由誰來畫才能呈現作品的風格,最後選擇了 HIMA(加速世界》插畫家)及 abec(刀劍神域》插畫家),作品才能如此呈現在讀者面前。
 
  接下來輪到動畫製作人的大澤信博談到關於動畫的部分,在加速世界》發售後沒多久,ASCII 便找他談動畫化的計畫,而企劃也在當時就成立,不過直到 2012 年 4 月才定案,川原礫當初在聽到動畫化時非常高興,但是隔了將近三年才有進一步消息,也讓他一度以為企劃取消。大澤信博當初思考動畫該如何呈現時,前後也找了 9 間動畫製作公司,最後才正式選定。
 
  加速世界》這部作品在推出動畫時,用現在流行的半澤直樹的台詞來說的話,就是「三倍奉還」,利用原作、動畫加上遊戲,讓作品達到最高效益。
 
  施性吉表示這部作品當初會代理進台灣,是因為他在加速世界》獲得大獎後就相當關注這部作品,第一時間就拿到書開始閱讀,讀完後覺得相當有趣就立刻向日本商討授權,同作者的刀劍神域》當初在網路連載時就受到相當多人關注,因此得知作品要出版時也在第一時間就向日本取得授權。這兩部作品推出後在台、港華人圈市場不負眾望的獲得相當多人支持。
 
  除了以上幾點外,兩部作品推出多種模型及週邊商品,在新宿、秋葉原等人氣聚集地利用大型看板或卡車宣傳,並且推出結合地方文化的廣告文宣,雖然預算相當驚人,但是宣傳不僅只有動畫、也包括了遊戲及原作本身。
 
  • image

    東京高圓寺阿波舞海報

  在高峰論壇上,演講者帶來了兩段由刀劍神域桐人聲優 松岡禎丞 以及加速世界黑雪公主聲優 三澤紗千香帶給大家的一段話。
 
松岡禎丞:「大家好,我是擔任桐人聲優 松岡禎丞,刀劍神域》在海外相當有人氣,我們都感到非常開心。就我自己來說,雖然我不太清楚該如何表達,但會成功我想是因為有『什麼東西』才導致了成功,我認為那就是心意,讓大家能愉快的享受這部作品的一種心情。
 
  我們在配音時不單只是扮演劇中角色,而是在詮釋角色的人生,讓大家都能獲得共鳴,所以真的很感謝大家 以後也要繼續支持作品刀劍神域》,之前常常川原礫一起出去吃飯喝酒,如果有機會的話,希望能跟川原礫還有製作人員們再一起去喝酒!想再一起去喝喔!(再次強調),第二季也請大家多多指教喔。
 
三澤紗千香:大家好,我是擔任加速世界黑雪公主聲優 三澤紗千香,我今天穿成黑雪公主的樣子喔,如何呢?大家喜歡黑雪公主嗎?黑雪公主是我第一次擔任的主角,所以很開心,並且藉由角色累積很多經驗,但我第一次穿上這件衣服時相當不安,覺得自己真的適合嗎?但在多次活動後我也開始漸漸的習慣了。
 
  之前曾經收到台灣來的加速世界》精品,上面印有英文跟漢字,由於有些漢字跟日本的漢字一樣,所以有種親近感呢。我當初在配音時抱持著因為黑雪公主在原作帶著有點酷的形象,因此想在動畫中呈現更酷的感覺。我也自己製作了一隻「Black Lotus」喔,我很喜歡Black Lotus」!老師還記得我嗎?我們一陣子沒見到了喔。希望加速世界》也能趕快推出第二季,大家再見~」
 
  • image
  • image
  • image
  • 川原礫帶來送給讀者的禮物

  下午的簽名會活動中,有熱情讀者帶著自製旗幟歡迎老師來台,還有 Coser 扮成黑雪公主上台獻花,以下為今日簽名會活動現場問答整理,媒體、主持人、讀者簡稱「Q」:
 
Q:因為台灣跟日本溫差很大,加上這次是老師第一次來台灣,所以聽說行李打包了很久?
 
川原礫:因為現在東京才 2 度左右,我覺得台灣真的很溫暖。
 
Q:老師說台灣很溫暖,那會在台灣住下來嗎?
 
川原礫:台灣是一個很適合養老的環境,之後有機會的話會想搬到這邊住。
 
  • image
  • image

 

Q:這次來台灣有哪些特別想做的事情嗎?
 
川原礫:剛剛有去 101 逛了一下,但是因為天氣不好無法看到全景,有點遺憾。
 
Q:聽說老師在創作時偏好去同一間家庭餐廳?
 
川原礫:我每天都去同一間餐廳,並且坐在同個位置上。
 
Q:如果說那位置有其他人先坐的話?
 
川原礫:先在隔壁桌,等位置空了立刻換過去,如果可以真想包下那一桌。
 
Q:可以透漏一下是哪間餐廳嗎?
 
川原礫:Royal Host 樂雅樂。
 
  • image

    讀者自製的歡迎旗幟

Q:老師為什麼會將《加速世界》的春雪設計成肥肥胖胖帶點自卑感的形象呢?
 
川原礫:因為我想要寫一個縱使外表其貌不揚,並且一天到晚在學校被欺負,但是還是會鼓起勇氣向前進的人,即使不是外表及個性出色的人,但是還能鼓起勇氣向前邁進,而且他雖然現在是這樣子,但是以後說不定有機會變成比桐人更加帥氣出色的人。
 
Q:最喜歡自己作品中哪個女角色呢?
 
川原礫:黑雪公主。
 
Q:在同人誌販售會賣的作品有機會文庫化嗎?
 
川原礫:有機會,但是因為一本只有 8 頁而已,要文庫化得要 300 本,所以得等上 300 年喔。(笑)
 
Q:桐人在作品中常常以黑衣的姿態出現,這是為什麼呢?
 
川原礫:因為桐人在一開始打敗的頭目掉落的稀有道具就是黑色斗篷,所以之後就對黑色愛不釋手,最後服裝都以黑色系為主了。
 
  • image
  • image
 
Q:目前兩部作品都跟網路遊戲有關,這是為什麼呢?可以請問一下老師有玩過什麼線上遊戲嗎?
 
川原礫:因為我很喜歡網路遊戲,所以兩部作品才有這樣設定。有款網路遊戲大約佔了我人生 1 / 10 的時間,就是《魔獸世界》,我在遊戲中的職業是死騎。
 
Q:請問黑雪公主是桐人跟亞絲娜的小孩嗎?
 
川原礫:這問題很難回答,不過我可以說,她不是「生物學」上兩個人的女兒。
 
Q:創作一本書的時間大概多久呢?
 
川原礫:平均是兩個月一本,不這樣的話會趕不上發行速度。
 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】