2013 年藍光影像銷售總額首破千億 動畫電影異軍突起瓜分市場

(特約編輯 CT 報導) 2014-02-13 18:29:04

  Oricon 日前公開 2013 年度 Blu-ray DiscDVD 影像軟體市場報告,年年衰退的市場銷售比相隔三年轉正,整體影像銷售總額 2545.2 億日圓,對照前年成長約 7 千萬日圓。

 

  藍光(BD)影像市場規模自 2009 年統計以來首度突破 1 千億日圓大關,創史上最高銷售額 1088.3 億日圓,在整體影像市場擁有超過四成佔有率相較前年的 33.1 % 躍升至 42.8 %。另一方面 DVD 市場受到影響減少 14.4 % 來到 1456.9 億日圓。藍光市場能夠連續 4 年維持穩健成長顯示出消費者普遍對於 BD 的接受度與日俱增。

 

 

  2013 年「動畫」類以最高的 33.1 % 市佔率再度擠下前年龍頭「日本音樂」類,年度總銷售額 843.2 億日圓與前年相比較增加 131.2 億日圓收益,成長達 18.4 %。另外對比前年賣破 5 億圓的作品由 5 部提高至 8 部,超過 1 億圓的作品更從 82 部大幅增加至 157 部。

 

  其中「劇場版動畫」銷售額較前期的 126 億日圓一舉提升至 222.1 億日圓,「劇場版動畫」整年銷售增加額 96.1 億日圓高達「動畫」類去年整體的增加收益 7 成以上,可說是動畫電影極為強勢豐收的一年。

 

  2013 年由《福音戰士新劇場版:Q》BD、DVD 賣出最高的 24.5 及 10.7 億日圓領頭,本作同時創下系列連續第三次制霸年度 BD 排行榜冠軍的記錄,一次包辦 2013 年度「綜合 BD 榜」、「動畫電影 BD 榜」、「動畫電影 DVD 榜」三冠。

 

  排前位的動畫電影依序包括《魔法少女小圓 前編/後編》11.5 億(BD)、《魔法少女奈葉 劇場版 第 2 彈 A's》9.2 億(BD)、《怪獸大學》6.2 億(BD),還有《航海王電影:Z》、《銀魂劇場版 完結篇:永遠的萬事屋》、《魔法禁書目錄劇場版-安迪米昂的奇蹟》、《命運石之門 負荷領域的既視感》、《狼的孩子雨和雪》。

 

   電視動畫及 OVA 作品為《機動戰士鋼彈 UC》第六卷 7.9 億日圓最為暢銷,其他還有《貓物語》、《進擊的巨人》、《Love Live!》、《少女與戰車》的各卷光碟進入上位。

 

 

  高單價的新舊動畫 BD BOX 同樣深受粉絲支持青睞,當中以《天元突破 紅蓮螺巖》COMPLETE Blu-ray 賣出最高的 8.9 億日圓,其他像是《機動戰士鋼彈》、《機獸新世紀》、《超時空要塞 Frontier》、《CODE GEASS 反叛的魯路修》、《魔法少女小圓》、《命運石之門》、《科學超電磁砲》、《我們仍未知道那天所看見的花名。》等作 BD BOX 商品同樣也取得佳績。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】