2014 清交梅竹電競賽《英雄聯盟》《跑跑卡丁車》總決賽 26 日開戰

(GNN 記者 Jessica 報導) 2014-02-25 16:39:31

  舉辦超過 40 年傳統的清交梅竹賽已連續 3 年停辦,然而今年還是有一場兩校學生都關注的「甲午梅竹電競賽」即將於明(26)日開戰,今年賽事將以英雄聯盟》和《跑跑卡丁車》為主。
 
  「甲午梅竹電競賽」是由清大甲午梅竹工作會與交大甲午梅竹後援會一起主辦,梅竹賽事不僅在兩校間引起騷動,也是今年清交梅竹賽停賽後兩校唯一的正式對抗賽事。自壬辰年首次共同籌辦梅竹賽制的電競大賽,從校內選手選拔到爭奪冠軍都吸引兩校眾多的學生參與。2014 年的甲午梅竹電總決賽則首度移師到交大浩然圖書館前廣場開打,比賽期間將全程戶外實況轉播。
 

 

  華擎科技已連續兩年贊助梅竹電競賽,今日特地釋出清大與交大的甲午梅竹電競賽事幹部人員專訪內容:
 
Q:為何會考量將電競賽成為近幾年清交梅竹賽的比賽項目?
 
清大甲午梅竹工作會執行部長顏宏表示:梅竹電競賽是從 3 年前開始納入例行性的規劃。由於近年來電競比賽在台灣越來越受到矚目,在大學校園裡,有不少熱愛遊戲的學生們在閒暇之餘藉虛擬世界抒發課業壓力,成為一個可以在課後閒暇之餘參與的共同活動。
 
  此外,許多大學生喜愛電競是因為可以與夥伴們一起練習溝通'、討論戰術培養團隊默契;而這樣的團隊合作精神恰巧與傳統體育類的梅竹賽精神非常相近。
 
  雖然舉辦超過 40 年的傳統梅竹賽連續第 3 年停辦,但由於梅竹工作會與梅竹後援會比較不受學校傳統規範的牽制,故今年甲午梅竹電競照常舉辦,也希望兩校的同學們能在交大浩然圖書館前廣場集結為選手們加油。
 

 

Q:舉辦這類型的電競賽事,所遇到最大的困難是什麼?希望得到怎樣的協助?
 
清大甲午梅竹工作會執行秘書陳怡臻說:由於本身電競經驗較為不足,加上兩校都沒有電競相關社團來推廣賽事,所以在選擇哪些遊戲成為梅竹電競正式項目中會有較多考量。
 
  舉例來說,兩年前在癸巳梅竹電競賽中的《SF Online》比賽項目,就因為參加報名的人數不多,所以去年及今年甲午梅竹電競賽都取消了;而熱門的《星海爭霸 2》則因為不少同學反應看不懂,今年也忍痛排除在梅竹電競賽的項目中。因此 2014 年的比賽將以《英雄聯盟》和《跑跑卡丁車》為主。
 
交大甲午梅竹後援會部長羅劭恩坦言:今年梅竹賽已經確定停賽,我們這次舉辦的甲午之戰梅竹電競賽事僅獲校方部份補助。舉辦這類型的電競賽事除了需要學校方面固定的經費外,我們最希望能與一些電競相關的品牌建立長期固定的合作關係,這樣我們每年舉辦梅竹電競賽時就不用擔心硬體方面的設備或獎品方面的贊助。
 

 

Q:以這次活動的主辦單位的身份來談談對台灣電競運動未來的願景!
 
清大甲午梅竹工作會主席陳正哲談到:以往台灣的學校與家長認為,學生打電玩會影響功課或變壞,所以並不重視學生在電競這方面的發展與交流。但自 2012 年台灣 TPA 戰隊在《英雄聯盟》拿到世界冠軍並獲得 100 萬美元獎金後,許多年輕世代開始對電競運動改觀。
 
  雖然台灣電競世界冠軍榮耀未在 2013 年重演,但電競風潮早已深入每個校園,許多同學們下課後總吆喝著一起玩 LOL 或其它電競遊戲。以往各學校在校慶及運動會中並沒有電競這個比賽項目,透過歷屆梅竹電競幹部與合作廠商的共同努力,我們希望梅竹電競賽能讓政府與學校正視電競活動的發展,希望台灣有更多電競選手,可以出國為台灣爭光。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】