Oculus VR 發表虛擬實境頭戴顯示器「Oculus Rift」第 2 代開發套件

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-03-20 14:01:14

  研發虛擬實境頭戴顯示器的新創公司 Oculus VR,配合目前在美國舊金山舉辦的「遊戲開發者大會 2014(GDC 2014)」,正式發表旗下研發中的虛擬實境頭戴顯示器「Oculus Rift」的第 2 代開發套件。
 
  這款簡稱 DK2(Development Kit 2)的開發套件以先前釋出的初版開發套件獲得的經驗加以改良,大幅提升顯示螢幕的解析度、更新率與反應速度,同時追加紅外線光學定位追蹤,提供更精確的動態回饋。
 
  • Oculus Rift 第 2 代開發套件(DK2)

 
  DK2 的顯示面板從 DK1 的 1280 × 800 LCD(液晶)升級為 1920 × 1080 OLED,更新率從 60 Hz 提升為最高 75 Hz。藉由 OLED 的低延遲特性,能在高動態下提供清晰無殘影的畫面。內建延遲測試電路,能以毫秒為單位監測輸入與顯示的延遲,讓開發者得以最佳化自己的內容呈現。
 
  DK2 同時省略了 DK1 的視訊連接盒,可以直接透過連接線與 PC 連接。
 
  • DK2 採用的 OLED 面板能在高動態下提供清晰無殘影的畫面

  • 提供開發者最佳化虛擬實境內重現的延遲測試電路

  除了 DK1 既有的加速度感測器、陀螺儀感測器與地磁感測器定位之外,DK2 還追加紅外線光學定位追蹤,透過外接的近紅外線 CMOS 感測器攝影機與本體內嵌的隱藏紅外線 LED,現在 DK2 不只能追蹤使用者頭部的方向,還能精確追蹤使用者頭部的位置,提供更逼真的虛擬實境回饋。
 
  • 透過外接的近紅外線 CMOS 感測器攝影機精確追蹤頭部位置

  每套 Oculus Rift 開發套件都內含 Oculus 軟體開發套件(SDK),其中包括原始碼、說明文件與範例程式碼,目前支援的 Windows、Mac OS 與 Linux 作業系統。另外還提供能與 Unreal DK、Unreal Engine 4 及 Unity 4 整合的套裝引擎,讓開發者能更輕鬆快速地著手開發虛擬實境遊戲。
 
  • 提供完整的原始碼、說明文件與範例程式碼

  • 提供能與主流遊戲引擎整合的套裝引擎

  Oculus Rift DK2 目前已經在 Oculus VR 官方網站開放預購,價格 350 美元。
 

Oculus Rift DK2 規格

顯示
解析度 雙眼各 960 × 1080
更新率 75 Hz,72 Hz,60 Hz
持續時間 2 毫秒,3 毫秒,完整
光學可視性
光學可視性 100° 可視範圍(公稱值)
介面
連接線 10 英呎(約 3 公尺,可拆卸)
HDMI HDMI 1.4b
USB 裝置 USB 2.0
USB 主控端 USB 2.0(需要直流電源供應器)
攝影機 USB USB 2.0
內建位置追蹤
感測器 陀螺儀,加速度計,地磁計
更新頻率 1000 Hz
位置追蹤
感測器 近紅外線 CMOS 感測器
更新頻率 60 Hz
重量
重量 0.97 磅(約 440 公克,不含連接線)
同梱配件
同梱配件 HDMI 轉 DVI 轉接器
直流電源供應器
國際電源插頭
近視鏡片筒
鏡片清潔布

Oculus VR 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】