資策會與台灣原創內容業者合組「跳箱聯盟」將台灣原創推展至海外

(GNN 記者 Jerry、Akito 報導) 2014-06-25 18:02:54
  資策會台日產業推動中心(台日中心)於今(25)日舉辦「台灣原創內容業者聯合赴日商拓記者會」,邀請資策會副執行長龔仁文、新北市電腦公會總幹事陳芬玉,以及國內數十間原創業者,包含雷亞遊戲、友善文創、Qubit Games、阿克騰創意、新資料俠、威向(夜貓)、夢田文創、現場整合、舒適、陸鋒科技等,共同籌組策略性的聯盟組織-「跳箱聯盟」,企盼藉此交流分享,與日本獨立行政法人中小企業基盤整備機構合作,拓展台日雙方在原創內容產業上的合作商機。
 
  有別於以往台日間的內容產業的合作,以商品化的內容產品為主,雙方常因合作標的缺乏彈性而較難促成;本次推展的原創業者,除了擁有內容產品外,還具備原創性的概念品項,以高可塑性的方式規劃合作模式,例如:原創肖像、原創劇本、原創音樂等,皆有機會與日本遊戲、動畫、周邊商品產業商談各種形式的授權合作,擴大雙方合作的成功機會。
 
  「跳箱聯盟」現正籌辦於 7 月 2 日前往日本參加授權展,展出最新創作產品,並將由資策會台日中心邀請日本內容相關企業到場商談,加速促成國內原創內容與日本企業界接,共同發展全球市場。
 

 

  資策會副執行長 龔仁文指出,藉由這次機會,台灣原創業者終於可以共同與日本廠商媒合。如同前日在巴黎展出的「乾隆潮新媒體藝術法國展」,如果要讓法國人了解乾隆及其背景,那就得提供同樣的情境、如路易 14 來進行譬喻,供他們去聯想。而這次即將前往日本參與的授權展媒合也是相通道理,要讓當地的廠商認識我們的商品,就得代入當地類似的情境供人聯想,才有辦法讓他們更加了解我們的創意及產品。
 
  縱使有很好的創意,但是如果無法順利推廣的話便無法發揮它的價值,要如何找到一個好夥伴將產品及創意引至海外就跟產品本身做得多好一樣重要,因此希望能藉由這次機會,讓台灣廠商在日本殺出一條血路。
 

 

  新北市電腦公會總幹事 陳芬玉表示,日本的海外市場沒有那麼容易拓展,因為他們本身產品就相當的多元,但她對台灣的原創遊戲及作品相當有信心,並且建議在推展自家創意及產品時,可以先對日本市場做功課,並盡力的介紹及推廣自家產品。
 

 

  隨後、「跳箱聯盟」的催生者阿克騰創意的 Billy,上台解釋這次促成跳箱聯盟的原因,以及為何使用跳箱做為概念。Billy 表示,跳箱是個很有趣的東西,當台灣業者要跨至國際平台時,需要先了解日本的在地文化、配合業者的經驗加上政府給予的產業經驗,聯合架起跳箱的高度。而政府只是飾演一個輔助的角色,業者必須憑藉自己的能力跳過跳箱、跨過障礙。同理、好的日本廠商也可以藉由跳箱與台灣業者合作,而相較其他廠商較沒有那麼優秀的其他廠商,則會在初步過程被過濾掉。

 

  最後、資策會副執行長龔仁文、新北市電腦公會總幹事陳芬玉,以及本次前來參與的所有業者一起舉行啟動儀式,並且由各家業者介紹自家旗下的創意產品及業務範疇下,正式宣告了跳箱聯盟的成立,以下為跳箱聯盟的參與業者介紹:
 

 

雷亞遊戲

 
  台灣首屈一指的指標性 APP 遊戲團隊之一,音樂遊戲屢屢攻佔世界各國排行榜冠軍,並在國內與海外屢屢獲獎。同時團隊也非常有品牌概念,除了遊戲外,也將角色與故事製作成周邊商品和動畫,積極尋求海外授權市場。
 

 

Qubit Games

 
  Qubit Games 由曾任職於國外頂尖遊戲及硬體公司相當長時間的兩位台灣遊戲人創辦,第一款遊戲為結合虛擬與實體的 Space Qube。Space Qube 被日本 App Store 選為 2013 年度獨立遊戲之一並於 2013 年東京電玩展獲獎。在 GDC 得到 GDC Best in PlayBest of 2013。結合虛擬與實體一直是 Qubit Games 的長期目標,目前新作品已經規畫將遊戲角色擴大應用至更多週邊商品,注重虛擬與實體遊戲體驗結合的他們,目前也積極尋找相關的授權合作機會。
 

 

阿克騰創意

 
  專注於原創角色設計與 App 遊戲開發、動畫等內容的團隊。目前除了遊戲授權海外代理發展外,相關角色肖像的也開始在海外發展授權事業。目前旗下角色品牌《方塊貓》在日本已與 SK JAPAN 正式簽約開始進行週邊商品的合作。
 
  阿克騰創意去年第一次前往日本參加授權展時,只有他們一間廠商參與,因此今年就找了更多台灣創意文化業者一起共襄盛舉,也希望能藉由授權展讓日本知道台灣有許多優秀的作品。
 
 

舒適設計

 
  建立一個讓人感動、令人興奮、無法忘懷的創意企業平台,將創作轉換創造更大的價值是舒適設計的經營理念。立志成為最專業的經紀授權為主的文創企業建立差異化的品牌附加價值,並且有效的降低被授權商的設計人力、開發商品以及後續行銷的費用。目前導入原創角色的 iPad 電子書已在台灣、日本、美國等 31 個國家發行,他們將繪本加入遊戲的元素,讓小朋友可以在遊戲中解謎,得到良好的遊戲體驗,這次也是他們首次參加日本授權展,並且期待尋求更多原創角色的合作與發揮機會。
 
 

威向有限公司(本次授權展與夜貓咖啡社合展)

 
  以出版小說、漫畫、插畫集和相關周邊產品開發為主的團隊。暢銷小說作品「鳳于九天」更在日本雜誌上發行了漫畫版,充滿傳統中國風的優美畫風深受歡迎。2002 年時開始做小說以及原創作品,從那時起便經常到海外參展,於 2005 年開始,更於中國廣州設立童心工作室,延攬許多優秀的漫畫家進行漫畫創作,形成公司重要的創作資產與能量。旗下的《鳳于九天》目前也已授權至許多國家,這次參與日本授權展,也希望能獲得更多合作機會。
 
 

夜貓咖啡館(合展):

 
  創立於 1998 年,是由畫師、文字作者與企劃組成的藝術創作團體。團體擁有豐富的展覽經驗與眾多業界具有知名度的專業畫師,最初主要在同人集售會發行漫畫刊物,之後漸漸延伸到繪本、音樂、教學書籍等更寬廣的創作領域,同時團體也經常受邀至日本展出。目前主要活動是企劃、出版與策展,今年參加授權展將集結最精銳與原創的內容,尋求更多元化的數位內容或實體化週邊合作機會,由雷亞遊戲製作的手機音樂節奏遊戲《Cytus》中,也有繪師參與創作的作品。
 

 

新資料俠

 
  本身是非常優秀的 3D 影像製作公司,製作過諸多知名廠牌的廣告影片的特效與後製(東風電視台、MTV 頻道、ASUS 等),尤其擅長角色模型與動作的製作與創造,極具創意與質感。今年即將出品原創的角色影片企劃,透過有趣的動物角色結合現實生活景象,呈現出獨特有趣的世界觀與魅力。
 
  他們跳脫以往制式化接案子的方式,想要創作一些屬於自己的東西,因此《狐蒙歐吉桑》這部作品就因此誕生,他們也覺得每個人心中都有一個歐吉桑存在,當初會選擇狐蒙除了公司的大家都很喜愛外,上網在查的時候發現 他大部分時間都在睡覺,但與其他動物不同的是,他是帶著掙扎在睡覺,關於這部份之後也會釋出更多介紹。
 

 

現場整合行銷

 
  一群以台灣美食為志的創意人,希望透過美食的議題,運用設計的巧思,發掘和創造屬於台灣美食文化的故事,我們希望美食除了帶來台灣的飲食特色也能更深層的表現出台灣的有禮和創意生活。例如獲得知名飲食企業「鼎泰豐」授權製作多款主題文創商品與主題影集。
 
  同時現場整合也是台灣具專業歷史及製作經驗之「多媒體影像製片群」之一,擅長製作戲劇、族群文化、生態旅遊等類型之公益廣告、電視節目、教育影片或紀錄片,從原創故事發展至原創商品,將更多台灣獨特文化及創意推展是海外。
 

 

陸鋒科技

 
  致力於設計活潑而有趣的華語文數位內容,尤其擅長利用動畫將中外經典名著,轉化為符合時代潮流的數位內容產品。所開發的產品,皆能引發高度學習動機,廣受學習者的肯定。
 
  因應全球華語文熱潮的趨勢,未來將持續以動漫技術製作更豐富的內容,讓全世界的讀者都可以輕鬆地閱讀中華文化的經典名著。在「五子登科動漫閱讀網」產品中,持續以動畫形式轉化經典故事,長期目標在建立一個網路動畫王國,讓所有孩童都可以擁有網路上的視聽圖書館。朝向國際化製作方向邁進,企圖成為華語文數位內容的領航者。
 
  陸鋒科技至今已成立 10 年,今年第一次往外拓展,主要是針對希望了解台灣文化的外國小朋友這點做發展。把我們小時候閱讀的經典著作,利用動畫的方式讓國外小朋友快速了解,並且用在教學上,將自己的文化透過影視的方式讓外國人了解。
 

 

夢田文創

 
  創立於 2010 年,由創辦人前臺灣三立電視台副總經理蘇麗媚所領導的文化創意團隊組成,團隊的核心精神十分單純,僅希望更多台灣優秀的創意人才、創意作品,被世界看見。夢田以「原創故事」為核心,實現「一源多用」的概念,以跨產業、跨平台、跨市場的角度去推廣台灣文創產業,擴大台灣文創產業的經濟價值。夢田文創至今為止也創作過許多偶像及連續劇,在這次日本授權展中,他們將帶《醉後決定愛上你》前往參展,在這部偶像劇中、也穿插些許動畫要素在內。
 

 

友善文創

 
  成立於 2007 年,主要業務為作家經紀、版權商談與 ACG 產業顧問。是臺灣首屈一指的漫畫大手廠商,旗下目前六位漫畫作家均有連載,經營日本市場多年,經驗豐富、成績斐然。
 
  友善文創有 95% 的合作夥伴來自日本,他們的漫畫幾乎都是先在日本連載後,在往中國及回台發展,除了旗下 6 位作家外,目前也有跟日本廠商合作推廣遊戲,目前在日本的作品合計有 10 多款,目前最有名的作品是由彭傑與 安童夕馬合作的《新宿 DXD
 
  手機遊戲也有與 SQUARE ENIX 的《百萬亞瑟王》與三麗鷗合作設計角色,他們也很開心能藉由政府協助參展,並且與各大廠商合作交流。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】