【試片】《鋼彈 Reconguista in G》目標是老少皆宜的鋼彈系列新作

(特約編輯 ksm) 2014-10-20 18:10:53

  對鋼彈迷來說,2014 年應是格外重要的一年。首先鋼彈系列在 2014 年適逢 35 周年,且第 35 周年的企劃中,首次出現多部鋼彈作品同季播放的情況。除了本作《鋼彈 Reconguista in G》以外,《鋼彈創鬥者 TRY》也在其他電視台播放,成為鋼彈史上的一大創舉。

 

  • 做為35周年紀念企劃的一環,《鋼彈Reconguista in G》有聲有色

  《鋼彈 Reconguista in G》敘述宇宙世紀約 1000 年後,歷經戰亂的人們建立了年號 R.C.(Regild Century),在放棄進化的和平時代中,生存在有所侷限的繁華之下。

 

  R.C.1014 年,不存在於地球,卻做為全地球能源的光子電池(Photon Battery),以及負責供給光子電池的聖地「核心國」和該地區內的核心塔,被視為不可侵犯的聖地。為了爭奪光子電池,亞美利亞國家派出被稱為「宇宙海盜」的軍隊搶奪光子電池,核心國則設立「核心部隊」抵禦。

 

 

  • 主角貝里的操縱技術過人,個性也相當開朗快活

  主角貝里・傑南在和身為宇宙海盜的少女艾達・思岡交戰過程中邂逅,並對她一見鍾情。且貝里竟然能進入平常人無法進入的G-Self機體內,成為駕駛者之一。為了保護艾達和自己,貝里在情非得已的狀況下殺害了艾達的同伴,兩人的關係變得更加混亂。但包含 G-Self 在內,這一切都只是有關於「Reconguista」驚人真相的序曲而已...。

 

 

  • 凜冽的女主角艾達

  做為鋼彈 35 周年紀念,以及富野悠由季監督捉刀的前提下,《鋼彈 Reconguista in G》堪稱是本季最具話題性的作品。本作預計 26 集結束,為了大力宣傳,一開始就在電影院上映 1~3 集。網路播放也一口氣播放 1~2 集。

 

  • 慣例的假面也將會登場

  可想而知,這樣的播放模式除了打響知名度,也是為了讓富野監督更容易闡述長篇故事。以免有觀眾只看了第一集,就覺得一頭霧水,索性放棄收看。事實上,筆者一口氣看完前兩集,也覺得大量且陌生的詞彙和背景資訊有些令人招架不住。

 

  • 片尾曲一起昂首闊步和跳舞的模樣相當逗趣

 

  但只從動畫完成度而言,《鋼彈 Reconguista in G》確實有交出漂亮的成績單。人物和機械的設定和作畫都相當穩定,角色魅力和人際關係也能引起觀眾興趣。音樂找來正為《JOJO 的奇妙冒險》第三部譜曲的菅野祐悟,同樣為本作增添不少氣勢。

 

  由於作畫陣容和製作陣容與《超越者 KING GAINER》相近,所以角色乍看之下有些類似之處。只是本作蘊藏的議題可能比超越者 KING GAINER更加複雜,光是前兩集就已經暗示了種族歧視、能源分配、國家戰爭等大型議題。即便只觀察主角,關於主角的身世、戰場弒敵、日後和前輩以及政要長官的母親意見對立甚至戰鬥、與女性的三角關係、身邊伙伴是否因此戰死,也都成為值得關注的部分。

 

  富野監督曾強調,本作將是適合孩童欣賞的作品,他也會在執導時特別注意這個原則。他希望觀眾在欣賞時別想太多,輕鬆的拿起零食邊吃邊看即可。從此來看,本作的議題和伏筆到底會如何收尾,相當令人期待。姑且不提艱深的故事設定和詞彙,諸多關鍵劇情應該都必須有所交待,但要能讓孩童和成年觀眾都滿意,絕對並非易事。

 

  然值得一提的是,本片得片尾曲的風格開朗明快到不可思議的地步。富野特別請人撰寫簡單明確的歌詞,然後畫面配合呈現男女角色奔跑或開心的一起搭肩跳舞,好像在暗示這部作品最後會有個圓滿的結局。

 

  另一方面,《鋼彈創鬥者 TRY》承襲前作《鋼彈創鬥者》的熱血無厘頭風格,從最初開始就是濃厚的角色登場,然後駕駛出人意外的機體,以破天荒的技巧進行戰鬥。劇本家黑田洋介抓住要點,幾乎每次都帶給觀眾超乎預期的樂趣,讓人大呼過癮。

 

  • 《鋼彈創鬥者TRY》每集都讓人大呼過癮

  和《鋼彈 Reconguista in G》這種慢工出細活的文藝片比起來,鋼彈創鬥者 TRY簡直像是不折不扣的動作片猛藥。但與其爭論兩部鋼彈作品孰優孰劣,不如誇獎鋼彈 35 周年的企劃成功,因為 2部 作品表現都十分傑出,筆者對後續展開也樂觀其成。

 

  • 根本變成武打片的《鋼彈創鬥者TRY》

  • 女主角駕駛BB戰士。筆者已經N年沒看到BB戰士出現在電視動畫上...。

  對熱愛鋼彈的人來說,一季有兩部鋼彈可以收看已是福音,就算只看其中一部,感受一下雙方作品的討論風氣,以及後續的故事展開,都是很熱鬧的一件事。最重要的是,如果能讓更多年輕世代熱愛鋼彈系列作品,但製作單位就算功德圓滿了吧。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】