《靈犬雪麗》經典童書改編同名電影 2 月 6 日在台上映

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-01-30 16:41:40
  改編全球知名的經典兒童讀物,並曾推出過動畫的《靈犬雪麗(Belle and Sebastien)》,這次將推出真人版電影,即將於今年 2 月 6 日在台上映。
 
  • image

 

  電影《靈犬雪麗》改編自法國知名女作家兼演員塞西爾奧布里(Cecile Aubry)的同名著作,描述一位男童和一隻大白熊犬之間的動人友情。該書不僅在法國是家喻戶曉的兒童文學讀物,還在歐美各國非常著名。1965 年在法國被改編成共 13 集、每集 30 分鐘的兒童劇集,由塞西爾奧布里擔任編劇,她的兒子馬赫迪艾爾葛洛伊(Mehdi El Glaoui)飾演主人翁「小恩」。1981 年日本東寶電影公司,以及法國的 MK Company 及 Visual 80 公司跨國合作,製成總共 52 集的同名動畫,並在 NHK 頻道及法國的電視台播出,更於 1982 年在台灣的中視播出。
 
  • image

 

  電影《靈犬雪麗描述一隻忠心耿耿的大白熊犬,受到前主人的虐待而逃走,從此對人類失去信心,躲在山區孤獨求生。某天,山區發生羊隻被咬死的意外,居民都認定是牠發了狂,變成「瘋狗」咬死羊隻。小男孩小恩(菲利克斯波舒埃飾演)在偶然之間,遇見了這隻「瘋狗」,卻發現牠天性善良,並非居民想像中那樣凶殘恐怖,絕對不是害死羊隻的兇手。小恩也因此喜歡上這位毛茸茸的大朋友,並幫牠取了「雪麗」這個如同牠美麗外表一般的名字。總是被誤解的雪麗,也再度有了被人類珍愛的溫暖感受,從此認定小恩是值得自己相知相惜的好主人。然而,當德軍入侵,開始恣意槍殺羊群,小恩決定勇敢站出去抗議,卻慘遭德軍毒打。雪麗為了保護他,因此咬傷德軍,讓居民們決定殺死雪麗…。究竟,雪麗能夠逃過一劫?而小恩和雪麗又能否守護彼此呢?
 
  • image

 

  在片中的小主人翁「小恩」,由年近 8 歲的新人童星菲利克斯波舒埃(Felix Bossuet)擔綱,導演尼可拉斯凡尼爾(Nicolas Vanier)透露:我們收到將近 2400 份履歷想要來應徵這個角色,選角人員從未見識過如此踴躍的狀況。通常一般人會希望先讀劇本,但這部作品的知名度,已足夠刺激數以千計的家長,熱情寄出他們小孩的照片給我們。」劇組收履歷收到手軟,並在當中篩選 200 名小朋友來試鏡,最終挑到 12 名進入最終階段。而導演對這群小朋友的最後試驗,就是把他們帶到他養有哈士奇狗的韋柯爾山區,讓他們與狗相處,最終在表現較好的三位男孩當中,挑選年近 8 歲的菲利克斯波舒埃擔綱男主角。
 
  至於片中的大白熊犬「雪麗」,則是劇組根據身高、體重等體型條件,找了將近 100 隻狗,再進行挑選。其實「雪麗」在最後,是由三隻狗狗輪流扮演,包括狗明星「加菲」及其他兩隻替身。導演對此表示:「牠們都有各自的特別性格,可配合需要動感或靜態的不同場面來做演出,但只要是特寫鏡頭,就都是加菲上陣。」
 
  • image

 

  擅長拍攝動物和大自然議題的導演尼可拉斯凡尼爾,這次得同時執導小孩和大白狗這兩種堪稱「最難合作」的演員。不過勇於挑戰的他,透露拍狗其實不難,難的反而是拍小孩:「電影大半都建立在這位小演員有無能力,將他的歷險從頭到尾活靈活現地表現出來。即便一開始我信心滿滿,但仍是小心翼翼;因為我知道對一個不到 8 歲的孩子來說,什麼狀況都可能發生。」還好菲利克斯並沒有讓他失望,首度演戲就表現亮眼,更讓導演讚許他:「菲利克斯竟有能力了解我要等待什麼,他不會表演過度,也能轉化相關的遊戲訓練到表演上面,並一直維持在一種細緻的情緒狀態當中,他為現場所有人帶來驚人能量。因此除了劇本寫作及電影拍攝之外,其實是菲利克斯撐起整個拍片計劃。」
 
 
  電影在 2013 年於法國上映時,便榮登首週票房冠軍,甚至還熱映長達三個月 ,累積票房直逼 8 億新台幣,也是該年度法國本土電影當中,票房第二高的電影。值得一提的是,《靈犬雪麗在義大利也獲得相當高的人氣,觀影人數突破百萬。而台灣片商表示,為了讓大小朋友都能夠更貼近故事、進而享受本片,所以特別製作中文配音版本,將與原文配音版本同步在 2 月 6 日上映。預售票目前已於博客來上架,凡購買兩張電影票,就有機會獲得「潔牙一番潔牙骨 300g」乙包。
 

電影官方部落格博客來《靈犬雪麗》預售票官網

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】