《英雄聯盟》開發商 Riot 訪問 LCS 三隊經理 談如何照顧選手的情緒與生活

(本新聞經 電競王 同意授權轉載) 2015-01-30 17:10:25 原文出處

  對所有隊伍而言,通常比賽勝利的關鍵就是賽前的準備過程,而準備過程並不只包含技術層面,許多歐美隊伍開始試著增進選手們的生活品質。《英雄聯盟》開發商 Riot 訪問了 SK Gaming、Winterfox、與 Team 8 的經理,想了解他們怎麼在密集緊湊的 LCS 賽事中照顧好選手。

 

 

  SK Gaming 團隊認為,選手的情緒與心理健康是他們目前最看重的部份。他們也是首支引進運動心理學家來協助選手訓練的《英雄聯盟》隊伍。運動心理學家會幫助選手訓練專注力,也會協助處理隊伍間的摩擦。此外,SK Gaming 也決定將隊員的宿舍與訓練室分開,讓選手的隱私獲得更進一步的保障。

 

SK Gaming 團隊談運動心理學家如何協助選手訓練

  Winterfox 也有相同的目標,他們嘗試傾聽選手的需求,發現選手們現在最渴望的是「單純的玩遊戲」(the ability to just play)。Winterfox 提到,很多選手會在贊助商、採訪、與個人生活責任中忙得團團轉,因此團隊希望在今年能幫助選手們減少外務。

 

  此外,許多年輕的選手們擁有高收入及高獎金,財務規劃就會花去他們不少時間。對此 Team 8 的經理表示,他提供選手們許多財務規劃上面的建議,而且 Team 8 包吃包住,選手們可以專心的練習。部分的年輕選手在踏入電競時還沒做好足夠的心理建設,因此 SK Gaming 的目標是協助選手們獨立自主,並非控管他們的一切。

 

  Team 8 的經理強調團隊的重要性,他認為選手之間感情融洽的話會為團隊帶來極大的幫助,而工作人員本身也要跟每個隊員維持良好的關係。SK Gaming 則仰賴運動心理學家來協助團隊溝通,因為他們希望選手們都能喜歡自己的隊伍。SK Gaming 的經理強調:「在過去經驗中我們學到,一個良好的團隊化學效應遠大過於擁有一、兩個超級明星。」Winterfox 則是將選手在賽季後送到韓國受訓跟旅行,練習之外,他們也讓選手有額外的時間相處,一同探索首爾。

 

外媒 Ongamers 參觀 Team 8 Gaming House

  每個團隊都有自己的訓練模式與獨特文化,然而除了訓練,許多團隊開始重視選手的生活品質與心理狀態,並且提供他們豐富的資源與協助,確保團隊氣氛活絡,而這些小地方的累積可能都是最終帶來勝利的關鍵。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】