《FINAL FANTASY》之父坂口博信發表 GDCA 終身成就獎感言

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2015-03-06 14:58:25 原文出處

image

  隸屬 MISTWALKER 的坂口博信於今(6)日獲頒 Game Developers Conference 2015 大會獎項「Game Developers Choice Awards」中的終身成就獎。
 

有關 Game Developers Choice Awards

 
  「Game Developers Conference」是每年都會舉辦的全世界最大規模遊戲開發者會議。而在大會當中,還會頒出名為「Game Developers Choice Awards」(簡稱為「GDCA」)的獎項。本獎項是由大約 500 名遊戲業界關係人士以投票方式選出每年優秀遊戲作品,而且除了遊戲之外也會頒獎表揚在遊戲界留下值得紀念成就的個人。這次坂口先生獲頒的「終身成就獎(Lifetime Achievement Award)」就是一項表揚個人的獎項。
 
  • image
  • image

 

Lifetime Achievement Award「終身成就獎」得獎感言

 
  獲得 GDC 的「Lifetime Achievement Award」這個獎項。看到「終身成就獎」這種翻譯,也許會讓人覺得「哎呀呀,要引退了啊~」,但絕對沒有這回事。我還是會繼續努力做下去哦~,玩笑話就先說到這邊,本次得到這個獎項,實在是令我覺得非常榮幸。先在此對主辦單位致謝。真的非常感謝大家。
 
  因為我自己是個不太喜歡回首過去,而喜歡所謂最先進的東西,喜歡在「現在」的市場裡面打轉,所以這次得到這個獎,正好讓我有機會回顧一下我自己十分匆忙的遊戲創作者生涯。在 Apple 2 時代,因為接觸到《巫術和《創世紀等遊戲,而感受到強烈的文化衝擊,於是就在田中弘道(SQUARE 同事)家裡,一整晚不睡,死盯著螢幕看。
 
  在這之後,因為我自己其實沒什麼技術力,所以才會選中剛成立沒多久的製作公司  SQUARE,想說「這裡應該連我也沒問題吧」,而進入公司裡打工。在挑戰了好幾部作品,開始感覺到自己極限所在,而在準備要離開業界以前,打算再製作最後一款遊戲,於是《FINAL FANTASY》就這樣誕生了。
 
  然後遇見了雖然和我是初次見面,但卻因為深愛 FF,所以花了一個小時和我細數 FF 缺點何在的鳥嶋先生。他真的是我的恩師。而從此以後,我就決定要在每一款作品上,都使出我所有的創意和能量,並且在製作下一款作品時,讓自己從零開始出發,接著就製作出包含《超時空之鑰(クロノ‧トリガー)》和《異魔(パラサイトイブ)》等作品在內的許多作品。
 
  然後在《FF7》首次使用 3D 繪圖。這令我開始強烈想要將影像、畫面,以及最重要的故事融合進遊戲裡面。接著我獨立成立 MISTWALKER,並且在去年 10 月推出《TERRA BATTLE》,加入手機遊戲市場和全新的伙伴們一起積極向前,也可以說是以用力爭吵的方式來暢談理想。
 
  當然在這過程當中不可能完全心想事成,而且現在的遊戲市場也和我以前想像中的大不相同,結果就是一直都會有需要去學習的事情出現。這也令我深刻感受到,遊戲這東西的周邊環境,變化速度實在是異常快速。但是這也是能令我鞭策自己的動力,同時也是讓我像現在一樣,執著於製作遊戲上的理由。
 
  我真的非常感謝自己能夠在那個時代遇見遊戲,選擇邁向製作者的道路,並且能夠熱衷於這個業界。而我也深刻體認到,如果沒有我在這個過程當中遇見的伙伴們,以及我應該稱為恩師的人物,那我現在也不會身在這裡。所以我希望能夠藉由這個機會,表達我對他們數不清的感謝。
 
  另外在最後,我也要深深感謝 GDC 主辦單位頒發如此光榮的獎項給我。真的非常謝謝大家。
 
坂口博信
 

(C)MISTWALKER

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】