《Special Force 2》新北金礦隊教練 Nitor 談選秀條件:喜歡每個時刻都在準備的選手

(GNN 記者 Jessica 報導) 2015-07-17 19:04:48

  Special Force 2》職業電競聯賽選秀在即,在此之前六都隊伍中的新北金礦隊 Nitor(RX)教練接受 TeSL 訪問,談談這次選秀條件。他認為,一名好的選手要擁有健全的心態、對電競要有熱忱,因為聯賽畢竟不是短期,如沒熱忱、沒健全的心態會較容易疲乏而厭倦。

 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  《Special Force 2》職業電競聯賽選秀在即,這次為大家訪問的是新北金礦隊的 Nitor(RX)教練,曾是 FFD3X、UMX-Gaming、PTM 隊伍選手的他在各大比賽上有著優異成績,這一次將由選手身分轉為教練,會用什麼標準選人?就在本次 Nitor 教練的專訪中為你詳細解答。
 
  • image

 

Q1:對於新北隊的隊徽有什麼想法?
 
Nitor:Logo 很好看,現在大家都叫我工頭(笑)
有誰要跟我一起去挖礦嗎?
 
Q2:當選手跟當教練的心情有何不同?
 
Nitor:我選手已經打十年,早期當選手心態就是越變越強,中後期在包子老師的指導下,明白「老將」的價值是在傳承,傳承給下一代的選手,而當上教練之後,也是帶著這樣的心情,將自己所有的經驗傳給選手。
 
Q3:理想中的選手類型是?
 
Nitor:沒有太追求一定要某一類型的選手,比較著重的是心態跟本身選手的素質。因為很多人都是有比賽才來打比賽,沒有一種長久經營的心態,其實比賽當然會有,但多數人都只看到檯面上的比賽,而不了解未來會有什麼樣的職業賽、聯賽等等。真要說理想的選手的話,我則是喜歡無時無刻都在準備的選手。
 
Q4:成為一個好的選手應該具備的是?
 
Nitor:健全的心態、對電競要有熱忱,因為聯賽畢竟不是短期,如沒熱忱沒健全的心態會較容易疲乏而厭倦。
 
Q5:電競選手的年齡對選手有影響嗎?
 
Nitor:射擊遊戲是蠻講究反應力的,雖然年齡多少有影響,但一個真正好的選手是會有良好的自制力跟不斷要求自我突破的能力,以我本人來說,雖然我已經 28 歲,但我失了準頭沒有打好比賽時我不會遷就於年齡身上,一切都是自我能力不夠跟實戰上的失誤,而非年齡因素,不是講一句:「我老了,所以打不好。」來推卸。
 
  • image

    在 UMX-Gaming 時期

Q6:覺得 SF2 跟其他射擊遊戲的不同是?
 
Nitor:以往打 CS 的經驗來說,CS 在射擊模式上是採「即停」,在移動中射擊準心是會偏的,而 SF2 來說在移動、衝刺中,有控制好準心,基本上就會射得準,而丟彈的模式對我本身來說也是挺新鮮有趣的。
 
Q7:教練您的訓練方針是?
 
Nitor:會要求每位選手的基礎個人能力做提升,基本的地圖訓練等也會做,但最重要的是看選手的臨場反應,所以也會作多種實戰訓練,找隊伍練習,多培養選手在劣勢情況下的臨場應變、抗壓性等,這樣有助於打長久的聯賽。
 
Nitor:這又回歸一個好的選手的概念,平時練習保持良好狀態固然重要,但比賽時的臨場發揮往往是致勝關鍵,稍有猶豫下場就是失了這局。在劣勢之中而發揮的臨場應變,常常是一名優秀的選手才會辦到的,也會顛覆整場比賽輸贏。
 
簡單來說,一個臨場反應夠快的選手,可以為隊伍帶來更多分數。
 
Q8:關於抗壓性,教練的分享是?
 
Nitor:抗壓性來說,我以自己本身經驗,以前打 CS 的百萬菁英賽,在決賽時上半場已經六比一,下半場一開始又掉一分,比數變成七比一,如果這樣一般人可能已經覺得輸了,畢竟拿到八分就結束比賽,不過也因為之前就經歷過無數的逆風戰,彼此隊員都有著信念跟信心,最後我們追到七分平局,比了延長賽,拿下最終勝利。
 
Nitor:心態很重要,如因為比賽的過程不順利就開始沒信心了,那怎麼打都不可能會贏的。
 
  • image

    與包子老師的合照,從選手身分退役轉為教練

Q9:關於選秀會之後,在聯賽期間隊伍裡隊員之間的磨合、爭吵等問題,教練會提供怎樣的幫助呢?
 
Nitor:以前我在 UMX 當選手時,是採取集中訓練,爭吵跟摩擦是一定會有,因為每個人都想讓隊伍變得更好,但每個人的意見都不同,所以是必然的,以前包子老師給我們的方式是讓我們投票。
 
Nitor:但我個人之後會聽取每個隊員的聲音,了解他的點,只要選手有任何想法都可以講出來,只有講出來大家才可以理解,如果對他人的想法有不同意見或者不認同也要說出來,在這樣的溝通之下,隊伍就會越來越好,而不是單純的反對而反對的爭吵。
 
Q10:對於其他隊伍的教練有什麼看法嗎?
 
Nitor:蠻期待其他隊的教練可以帶出怎樣的隊伍,像以前的老戰友台南與高雄的教練在當選手時風格就相當不同,所以帶出來的隊伍一定也會呈現不同的面貌。
 
台中閃電狼方面的話,他們已有蠻多電競跟教練經驗,但經驗能傳給選手多少?那就是 Ray 的功力了。
 
Nitor:桃園隊的教練是前華義 Sipder 的知名選手想必也會帶出有他個人風格特色的隊伍吧!而台北隊要以女子為優先組隊的話,我將拭目以待台北教練跟女子隊伍的化學變化。
 
Q11:六都當中的其他五隊,您認為誰會是新北礦工隊最大的勁敵呢?
 
Nitor:我覺得桃園跟台南將會是勁敵,不過不管怎說未來都是大量的時間做訓練,所以勢必各隊的實力都不容忽視。
 
Q12:對其他五隊隊伍想說的話?
 
Nitor:在外面有很多人都有流傳說,新北是 PTM 的王朝,有很多 PTM 的隊員會來新北,不過如果其他隊伍因為 PTM 而害怕,那我只想說,如果你們這麼怕 PTM 的話,那你們就先打包回家好了(笑)
 
Q13:對想參加職業選秀的參賽者們跟想要當職業選手的人說一句話吧。
 
Nitor:最重要的是心態,你有夢想就要有健全的心態,要追夢就不能怕跌倒,而這次六都職業聯賽每位選手都有固定薪水可以領,讓選手們無後顧之憂盡情的追夢,這不是業餘的比賽,隊伍的強弱不在單純取決於,每隊練習時間的差距,畢竟業餘賽時每隊訓練量都不同,練得多的隊伍自然會有比較好的表現,但職業隊訓練量基本上不會差距太大,那時候才可以真正看出選手的素質。
 
Nitor:如果你已經認為你準備好了,認為你的自主練習不夠,還想要進步還要更強,我認為六都聯賽是個即將可讓你展翅高飛的地方,高訓練量又有教練的指導,對於選手來說是一個非常好的舞台。
 
  • image

 

記者採訪後記
 
  採訪過程中,覺得很多時候像是跟 Nitor 教練聊天一樣,教練相當有趣又有自己獨到的想法,讓人十分期待他將帶領出什麼樣風格的新北隊啊!
 
  看完 Nitor 教練的專訪後,是否覺得自己準備好了呢?有熱情、有夢想,歡迎來參加本次《Special Force 2》職業電競聯賽選秀會,把握抓住夢想的大好機會。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】