【漫博 15】《格物師的歷史書》作者楊寒簽名會 藉由生動角色轉化艱澀文字

(GNN 記者 Akito 報導) 2015-08-06 21:42:14
  今(6)日展開的 2015 漫畫博覽會上,長鴻出版社邀請到國人輕小說創作家 楊寒於漫博 B 舞台舉行格物師的歷史書作者簽名會。
 
image
 
  《格物師的歷史書》是由作家 楊寒和繪師 ツバサ聯手打造的成長系小說,所謂「格物師」,運用了儒家經典「欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠。」是由觀察世界獲得真理的能力。將老扣扣的儒家思想,用輕小說的方式呈現不一樣的新風華。
 
  • image
  • image

 

  格物師的歷史書》除了在漫博首發作品第 4 集外,也特地趁此機會邀請作者舉行簽名會。而 GNN 等媒體,在簽名會結束後也對作者進行聯訪,請他暢談作品創作心得。
 
  首先記者問到格物師的歷史書》的創作契機時,作者表示當初還是學生時,讀了很多中國哲學相關書籍 ,因此萌生了想試著把這些枯燥的東西轉化為有趣的文字的想法,結果一寫便寫了 8 萬字。而他在構思這部作品時,前後花了許多年時間,雖然這中間也有去創作其他作品,但是藉由數年來的沉澱及醞釀,最後格物師的歷史書》還是得以誕生。那將艱澀的哲學轉化為輕小說是否會很困難呢?他認為由於輕小說是一種角色小說,因此當角色塑造的活潑有趣時,縱使內容很枯燥也能讓整本作品活潑起來。
 
  而在出書之前,楊寒雖然沒有看過 ツバサ的相關插畫集作品,但是當編輯將成品遞給作者時,插畫家忠實的呈現出他們所共同想像的角色形象。
 
  • image

 

  此外,由於作者本身有在學校教學的關係,因此也有記者問到是否有學生知道他在創作輕小說。楊寒表示,他沒跟課堂的同學表達他有創作輕小說這件事,不過有些時候同學在上課看輕小說,下課時他就會把那些同學叫來共同討論輕小說。但作者也笑稱,同學們應該也不會發現他在創作輕小說,因為說不定有些人連他本名都不清楚。
 
  • image

 

  楊寒在幾年前受邀開始撰寫輕小說時,讀了很多像是《刀劍神域》、或是涼宮春日的憂鬱》之類的輕小說作品,最近則是開始接觸許多華文輕小說作品。在刀劍神域》中,作者用 7 千多字細膩的描寫 10 秒鐘的戰鬥,讓他感到十分印象深刻,並開始思考華文輕小說是否有辦法一樣如此細膩。但他也表示華文輕小說從上個世紀的網路小說演變至今,從結構到文字用法上已有很大的進步,在目前暢銷的作品中,也很少看到結構及用字出問題的作品。
 
  而作者表示,如果日常情況許可,他一天會看 4 本書,藉由閱讀尋找作品的創作契機,同時他也認為大量的閱讀有助於擴展作家開拓寫作領域。但他也認為現在自己讀的書太少了,尤其是輕小說類別,因此最近還是會持續維持閱讀的習慣。不過他也笑著表示,雖然想趁著今天順便去逛漫博各出版社攤位,不過人潮實在太多了,最好只好放棄這念頭。
 
  • image
  • image

 

  當記者問到作者平日的創作習慣時,楊寒則是表示他以前習慣是在麥當勞創作,但是最近則是改到便利商店。雖然有些作者是習慣在咖啡廳,但是因為他居住的地方比較偏僻,因此沒有咖啡廳可以待。同時他也提到,會想要到麥當勞或便利商店創作,是因為他認為當人到陌生的環境時,會警惕自己要持續創作。而他也認為作者不應該有靈感枯竭的時候,因為創作是一種習慣。但是當寫道故事的轉折時,可以適度的放慢腳步,就像是旅行一樣,細細觀察旅途中的每一絲細節,也能讓自己的故事更加細膩。
 
  • image

 

  楊寒在今日舉行簽名會時,貼心準備很多筆,以符合各種紙面材質。由於他本身習慣使用鋼筆的關係,平常創作時也是習慣先用鋼筆創作,再將文字輸入電腦,因此今日簽名會如果狀況許可,大多數還是以鋼筆為主。不過由於鋼筆得稍加練習才有辦法寫得漂亮,因此記者也問他是否有特別花時間練習字體,作者則是笑說,因為本身寫字不好看的關係,所以鋼筆字可能再練幾年都一樣,但是因為鋼筆本身相較於原子筆比較有彈性,因此寫起來比較順滑,才會習慣使用鋼筆創作。
 
  在最後,作者表示這次舉行簽名會,來了許多讀者支持他讓他感到十分意外,因為比他當初預想的來了更多人。而他也希望大家今後也多閱讀輕小說,藉由閱讀幫助自己更有智慧。
 
  • image

 

  • 2015 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】