Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

(GNN 記者 Sam 報導) 2015-11-23 19:21:14
  2005 年 11 月 22 日在北美首賣,首款邁入高解析度遊戲世代、至今仍以現役機種身分在市場活躍的微軟「Xbox 360」電視遊樂器主機,於本週日(11 月 22 日)迎接上市 10 周年紀念。
 
  • image

    微軟 Xbox 360
    (取自維基百科,由 Evan-Amos 拍攝)

  Xbox 360 是微軟繼首度投入電玩遊戲主機市場的「Xbox」之後再度推出的後繼機種,基於 Xbox 較競爭機種晚上市而失去先機的前車之鑑,微軟特別加快研發腳步縮短世代交替周期,相隔僅 4 年就推出了新一代的 Xbox 360。採用訂製的 IBM PowerPC 處理器與 ATI Xenos 繪圖核心,是首款針對高解析度 3D 繪圖設計的電視遊樂器主機,推出至今全球累計銷售超過 8000 萬台。
 
  • image

    2006 年 3 月 Xbox 360 台灣首賣會

  Xbox 360 推出後以領先其他兩競爭廠商 1 年的先機,加上設計均衡的高效能處理晶片與容易上手的便利開發環境,成功帶領電玩產業邁向高解析度世代。但因為研發生產時程過於緊湊,上市後出現了被稱為「3 紅燈(※)」的大規模故障問題,導致微軟額外花費超過 10 億美元善後。
 
※ 因故障時電源指示燈旁的 4 個環狀指示燈會亮起 3 個紅燈而得名,英文稱為「Red Ring of Death,RRoD」
 
  • image

    Xbox 360 早期機種大規模發生的「3 紅燈」故障

  成為高解析度遊戲世代業界典範的 Xbox 360 是微軟至今最長壽的主機,相隔 8 年後才終於在 2013 年 11 月推出後繼機種「Xbox One」,邁入 10 周年的今日 Xbox 360 仍持續在全球銷售,Xbox One 亦於日前的更新中追加 Xbox 360 向下相容功能,延續 Xbox 360 遊戲軟體的壽命。
 

Xbox 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】