師大、交大學生與《英雄聯盟》戰隊 EDG 交流 教練讚學生提問專業

(GNN 記者 Jessica 報導) 2015-12-05 23:44:09
  由臺灣國立交通大學和國立臺灣師範大學,以及中國上海同濟大學和上海交通大學四校聯合《英雄聯盟》海峽邀請賽即將於明(6)日在上海同濟大學開打。今日四校學生們先前往中國職業隊伍 Edward Gaming(EDG)練習室進行交流,並與選手進行一場交流賽。
 
  為期三天的 2015 海峽邀請賽已於今日正式登場,兩岸學校除了進行籃球、足球友誼賽外,明日也將進行《英雄聯盟》賽事,這也是《英雄聯盟》首次的跨國際校際賽事。比賽開始前,四所學校的代表選手先前往位於珠江創意園區的 EDG 練習室進行交流賽,雖然結果如預期所想是由 EDG 職業選手獲勝,但學生們都認為,這次的交流受益良多,EDG 教練阿布更給予學生許多建議。
 
  • image
  • image
 
  與職業選手比賽的機會難得,但礙於時間有限只能進行一場比賽,因此四校共 10 位學生最後以猜拳的方式選出 5 位,由台灣師大學生蘇相榮和羅揚、交大學生束之研與兩位中國學生臨時組成一支隊伍,與 EDG 選手 Meiko、Amazing J、與三位候補選手進行對戰。
 
  • image

    EDG 教練於賽前了解學生擅長的英雄

  出賽學生決定後,EDG 教練擔任這支臨時學生隊伍的教練,阿布首先詢問每位學生擅長的英雄,並盡量以此搭配出最適合的隊伍。不僅如此,教練也會先看看學生的天賦符文,ban-pick 時也在一旁提供意見。
 
  • image
  • image
  • image
 
  比賽結束後,部分學生們接受巴哈姆特 GNN 與台灣媒體訪問,分享此次交流賽後的心得與感想。
 
  • image
  • image
  • image

賽後,學生紛紛找 EDG 選手合影

Q:交流賽前教練有進行指導、檢討,這次最大的收穫是什麼?
 
蘇相榮:阿布教練對遊戲 meta 掌握和角色真的很了解。開始前,教練也有看我的天賦符文,教練的反應是:怎麼大家都點這個東西?我猜教練的意思應該是,這個很好用,但並不適所有角色都需要這個東西。EDG 的訓練很扎實,教練對每位選手也都很了解。
 
  • image
 
束之研:教練問完我們的角色之後,馬上就想好了陣容,過程中我還有點不懂為什麼,但是教練馬上就有了想法。選手們都很強!
 
羅揚:EDG 對遊戲掌握度很高,都很清楚自己要做什麼,尤其是換線的速度和單線的操作。
 
Q:可以分享交手後的心情嗎?
 
蘇相榮:以單線上來說覺得不會輸到很多,但是因為隊伍是臨時組隊,所以完全不知道隊友的想法,只能以團戰方式碰撞,但之後線上我們仍輸很多。
 
束之研:其實對線壓力沒有想像中的大,但是在後期好像也沒做什麼,局面開始一面倒,最後就輸了。
 
羅揚:我覺得我根本沒有玩到遊戲就結束了,因為我在農自己的野怪,然後就崩掉了,就野區也被入侵了,不知道要幹嘛;加上又是臨時的組隊,過程中也沒有溝通,感覺很像自己在玩自己的。
 
Q:知道自己要和 EDG 比賽的時候是甚麼樣的心情?
 
蘇相榮:我覺得很開心阿,我會把這次的經驗當作是很值得回想的比賽。
 
束之研:我本來還想說跟他們打完之後就會留在 EDG(笑)。
 
羅揚:可以來到上海看看又可以看其他學校交流,其實很開心。至於 EDG,雖然知道一定會被打爆,但也可以了解到實力的差距。
 
Q:由於時間關係無法讓所有學生都和 EDG 進行比賽,不過對戰過程中也有在一旁觀看,不知道是否有學到什麼嗎?
 
周奕傑(師大學生):在觀看的過程中我會一直模擬,如果是我的話會怎麼打,雖然結果應該一樣,但若能實際下去打的話是很好的經驗。希望之後能有多一點的經驗。
 
Q:觀看過程中,有學到甚麼東西嗎?
 
周奕傑:他們的戰術都很好,知道什麼時候該做什麼事情,主要學到什麼應該是從教練的意見。至於操作,我覺得他們會把那些操作做確實,這是我們要學習的。
 
  • image
 
Q:有對海峽盃進行練習嗎?有甚麼樣的期待?
 
蘇相榮:其實沒甚麼練習,大家很忙時間湊不起來。
 
束之研:我們的隊伍其實大家都不認識,是在出國前兩個禮拜才見面認識。昨天與師大打過之後,我覺得我們很弱。
 
羅揚:我們也沒有做什麼練習,但我之前有打校際盃,希望能在這個比賽中發揮。
 
Q:若海峽盃續辦,覺得這樣對學生有什麼幫助嗎?
 
蘇相榮:有,我覺得這樣不僅可以傳達遊戲不只是玩,還可以是一種競技,
 
束之研:我覺得這會成為一個動力。因為我們學校有梅竹賽,當時校內其實就已經有了 30 幾隊,雖然有些可能是來觀光的,但就會引起學生報名意願。
 
羅揚:我也覺得很好,不僅可以交流還可以增廣見聞,所以覺得還不錯,還可以認識更多人。
 
  • image
 
  除此之外,訪問過程中羅揚也提到自己是自己校內校際盃的工作人員,其實在籌備的時候也遇到很多問題,例如老師不認同這樣的比賽,場地也不容易租借;但是這次能以學校名義出賽,也已經是跨出了一步。而周奕傑也提到,他們將嘗試向學校申請建立電競社。
 
  EDG 選手 Meiko 和教練也在事後分別接受訪問,Meiko 認為學生實力挺強,只是沒有甚麼時間練習,而且也沒有團練過、沒有教練。
 
  • image
 
  而教練阿布則稱許學生擁有比 EDG 選手更多的思考能力。阿布表示:「其實可以看的出來學生就是當成遊戲在打,但是在賽後他們提出的問題都是很職業、專業的問題,這顯示了他們有這樣的夢想,只是沒有適合的舞台;對此感到滿意外的。另外,他們的遊戲習慣也都很好,甚至高於選手。」同時,阿布建議,要提升實力,可以從觀看比賽開始、揣摩選手的操作、戰術,並可以和自己的隊友在比賽中嘗試的將自己的想法帶入遊戲。
 
  • image
  • image
  • 比賽後,教練回覆學生問題並給予建議

  四校聯合《英雄聯盟》海峽邀請賽即將於明日在上海同濟大學開打。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】