AMD 推出全新 Vega 顯示架構 解除在遊戲、虛擬實境等領域上的各種傳統限制

(GNN 記者 Jessica 報導) 2017-01-09 12:36:43
  AMD 近日公布即將登場的 Vega GPU 架構初步細節。Vega 架構滿足傳統 GPU 無法有效為 PC 遊戲、專業設計以及機器智慧創造嶄新的可能性。
 
  官方表示,當資料密集的工作負載逐漸成為新主流,GPU 本身平行處理的特性能夠有效解決此難題。然而,處理這些龐大而嶄新的資料集需要快速存取大量資料集,Vega 架構革命性的記憶體子系統讓 GPU 能處理不同記憶體類型的龐大資料集。Vega 架構 GPU 的高頻寬快取控制器能透過微調資料移動,以彈性且可自行設定的方式存取處理器內部快取與外部記憶體。
 
  AMD Radeon 繪圖技術事業群全球資深副總裁暨首席架構師 Raja Koduri 指出:「非常高興看到 GPU 被用來解決 gigabyte 規模的遊戲資料難題以及 exabyte 規模的機器智慧資料問題。AMD 設計 Vega 架構就是為了延伸這方面的能力,同時加入更多彈性足以解決 GPU 於未來五年所面臨類型迥異的問題。AMD 的關鍵高頻寬快取具有衝擊整個 GPU 市場的潛力。」
 
Vega GPU 架構的進階重點包括:
  • 全球最先進的 GPU 記憶體架構
  Vega 架構為 GPU 打造全新的記憶體階層架構,顛覆式新設計採用嶄新高頻寬快取與控制器。快取方面具有尖端的 HBM2 技術,每秒能傳輸以 terabytes 計的資料,每個腳位的頻寬是前一代 HBM 技術的 2 倍。此外,HBM2 容量大幅提升,面積卻少於 GDDR5 記憶體的一半。Vega 架構針對串流巨量資料集量身設計,能支援種類繁多的記憶體,最高可達到 512TB 的虛擬定址空間。
 
  • 新一代幾何通道
  因資料擷取裝置的解析度大幅提升,現今的遊戲與專業應用程式能處理極其複雜的幾何資料。在任何畫面中數億個多邊形有密集網格,通常每個像素有多個多邊形被渲染。Vega 的新一代幾何通道讓程式開發人員能以卓越的效率處理複雜幾何,每時脈的吞吐量甚至比先前一代 Radeon 架構高 200% 以上。另外,它還具備改良的負載平衡機制與智慧型工作負載分配器,以提供穩定一貫的效能。
 
  • 新一代運算引擎
  Vega 架構的核心是一個全新次世代運算引擎,採用各種靈活運算單元,在原生模式下每時脈週期都能處理 8 位元、16 位元、32 位元或 64 位元作業註 2。這些運算單元經過優化,不僅能達到比前世代單元大幅提高的時脈頻率,還支援多變的資料類型,讓架構具備處理不同工作負載的高度靈活性。
 
  • 進階像素引擎
  全新 Vega 像素引擎採用 Draw Stream Binning Rasterizer 光柵器,設計旨在提高效能與能源效率。它支援「擷取一次、著色一次」的像素處理模式,運用一種智慧晶片上 bin 暫存快取,並提早剔除最終場景中隱藏的像素。Vega 像素引擎現在成為內建 L2 快取從屬端,在處理繪圖工作負載時,大幅降低頻繁傳輸讀寫所耗費的作業。
 
  基於 Vega 架構的 GPU 產品預計在 2017 上半年推出。

新聞評語

載入中...

相關新聞