【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 元祖蜘蛛人、浩克老前輩等怪獸

(特約編輯 神話愛好者) 2017-04-06 12:32:03

  「Monsters Unleashed」漫威怪獸們又來了!在這追隨漫威官方報導腳步的一系列介紹下,現在將步入怪獸王國報導的最終回,有著潛藏地心的惡獸、結合已知怪物特質的新角、穿著鋼鐵裝甲的惡棍,以及浩克(The Hulk)和蜘蛛人(Spider-Man)的元祖老前輩!

 

爬行獸(The Crawling Creature):地心之旅的恐怖惡獸

  • image

 

  漫威歷史上出現過很多憑藉聰明才智擊敗惡獸的年輕勇士,華特・卡特(Walter Carter)便是其中之一,故事發生於 1961 年史丹・李(Stan Lee)與傑克・柯比(Jack Kirby)所推出的 TALES TO ASTONISH 第 22 回,年輕而聰明的高中生華特與其他如彼德・帕克(Peter Parker)一般專注於生物科技最終使自己與蜘蛛基因結合的年輕人不同,他將自己的精力投注在傳說研究,特別是有關於生活於地心的北歐魑魅(Trolls)或是巨人,因此毫不意外當看到徵詢年輕並纖瘦的候選人參與穿梭地心實驗時,華特便欣然報名了。身處地底的華特爬出船艙後拿著手電筒和一支手槍探索周遭環境,卻並未發覺陰暗處山頂洞人的雙眼正盯著他,被哨兵捕捉後,華特才認識到地底下居住著一群地下原始人,而很幸運的(或者說是很方便的?)他們的語言是英文。

 

  • image

 

  在地底人類帶領下他見識了牲口和農場,並被告知希望能讓村莊保留隱密,但同時也知悉地底人類受到爬行獸的威脅。答應提供協助的華特來到巨獸的老巢黑潭(Black Pool)決定以手槍對付這隻巨大的橘色爬蟲,但似乎不起什麼作用,幸好因為地底人類灑下大量的鹽使怪獸煩躁才讓他得以逃跑。此時華特想到一個新計畫,他坐上機器升回表面,在所有人還來不及追問其地底之旅前巨獸隨後爬出地表,而華特則引誘巨獸來到美國大峽谷並不巧同困在一個谷縫中。就在絕望之際,一架在附近巡邏的直升機及時發現了他,被救出後華特希望駕駛員能對這件事守口如瓶,而他自己雖然不能讓夢想實現,卻很高興他不但守住了地底世界的秘密還讓地底人免於再受爬行獸的威脅。

 

Moomba:特質似曾相識、計畫前所未有

  • image

 

  有些怪獸獨樹一幟,有些雖讓人不禁感到不少其他成員的影子在其身上出現,但仍打出了自己的名堂,Moomba 便是其中代表。故事發生於 1961 年 TALES TO ASTONISH 第 23 回,主角獵人法蘭克(Frank)想要獵捕動物來賺錢,但是出口商朋友告訴他客戶真正願意掏錢的東西是精美的雕像藝術品,不甘願的他只好前往非洲尋找這些他口中所謂「古怪部落雕刻品」,這不禁令人想起本系列曾經介紹過的俄共核能實驗受害者 Kraa。而在尋寶途中人們不斷警告他和這些雕像扯上關係絕對沒好事,連座下的馬匹都一直莫名害怕顫抖,他仍一路挺進直到看見二十呎高的 Moomba 雕像。想將眼前木質雕像分塊帶回國家的法蘭克赫然發現巨像竟活了過來,並像人類說明自己是來自外星的征服者,手下更有一批外星部隊假裝成出口至全世界的部落雕像,這木像征服者不禁又令人想起元祖格魯特(Groot)與被埋進火山的 Thorr。

 

  • image

 

  為了展現軍威,Moomba 輕鬆越過俾格米人所在地區並登上高山,在送出的訊號下全世界所有的族人都從沈睡中覺醒並展開全球征服行動,但這場大戰卻在一名巫醫灑出能定身並使心靈能力減弱的粉塵時戞然而止。巫醫對 Moomba 下達最後通牒:帶領手下軍隊離開或是讓粉塵的傷害持續,外星征服者同意了,在將人類有關此次世界的記憶消除後便與族人搭乘太空船離開。但是,事前將事件完整記錄於日記中的法蘭克卻記得這場外星人征服戰,他帶著新發現離開了非洲,同時在心中植下對當地人毀譽參半的評價。

 

Metallo:與鋼鐵裝甲難以分離的惡棍

  • image

 

  身穿鋼鐵裝甲的可不一定是東尼・史塔克(Tony Stark,鋼鐵人 Iron Man)或是維克特・馮・杜姆(Victor Von Doom,末日博士 Dr. Doom),也可能只是一個不想被逮捕的癟三。Metallo 這名號源自 1961 年 TALES OF SUSPENSE 第 16 回,人蛇麥克・法倫(Mike Fallon)越獄後偷了一輛車,一路逃往最鄰近的城市避風頭,為了躲過司法制裁他報名了一項防輻射裝的實驗項目隱蔽行蹤,在經過一週的訓練後被派往孤島上進行外裝甲承受水底核彈爆炸的實驗。爆炸掀起的巨浪吞沒了小島,同時也將麥克連裝甲帶人沉沒到了水底,但他毫髮無傷的存活了下來,在打贏一隻大章魚後軍方將他自水中打撈出來,準備下一階段的實驗。

 

  • image

 

  下一階段實驗麥可必須身穿裝甲承受 50 米外原子彈爆炸威力,再度毫髮無傷下麥克決定將裝甲納為己有並重新投身於犯罪生涯,由於裝甲的安全閥是由內向外開,軍方只能眼睜睜看著他們的發明成為犯罪工具。第一站他搶了第一銀行,而後或許是出於逃獄的快感而轉進突破惡魔島監獄,但就在突破島上防衛系統後麥克忽然感到身體不適,急救站的醫生告知他:在經歷這麼多實驗後他可能已經輻射中毒了。很快理解到要接受治療必須脫去外裝甲,為了不再鋃鐺入獄的麥可獨自走向深山等待迎接自己的死期。

 

Rorgg:死亡之網上的元祖蜘蛛人

  • image

 

  在之前的介紹中我們曾認識格魯特的前身,而在漫威世界中不只他擁有邪惡的老前輩,甚至連整天在紐約城盪來盪去的最友善鄰居都有一個意想不到的前人。要是說蜘蛛人想要征服地球恐怕所有人都要露出狐疑的表情,但在 1961 年 JOURNEY INTO MYSTERY 第 64 回中史丹・李與傑克・柯比可能便創造了啟發隔年 AMAZING FANTASY 第 15 回蜘蛛人登場契機的宇宙惡棍。故事由新墨西哥州的小鎮開始,年輕的宇宙迷 Tim(提姆)發現在家鄉出現了奇怪的巨型蜘蛛網,很快地鎮上所有人便開始動手清除蜘蛛網的工作,此時能透過編織的蛛網穿梭於宇宙間的人型蜘蛛一族王者 Rorgg 與其族人現身在地球人面前。

 

  • image

 

  Rorgg 計劃利用能穿越宇宙的蜘蛛絲征服地球,提姆在聽聞對方惡意下立刻衝往工具店取出 DDT 朝外星惡棍噴灑,而這蜘蛛人的邪惡前輩就這麼斷氣了。故事之末提姆的父親道出該回故事背後的寓意:科幻故事刺激了人們的想像力、求知慾以及理解慾,而在這滿佈無數未知危險的宇宙中更需要充滿想像力的人們,或許某一天這些人正是我們的救星。雖然這些蜘蛛生物沒有得到大多數人的青睞,提姆父親的名言卻顯然打動很多孩子的心並以之向父母頂嘴,人型蜘蛛之王也曾在《驚奇四超人無限(FANTASTIC FOUR UNLIMITED)》第 7 回、《探玄之旅(JOURNEY INTO MYSTERY)》第 649 回以及《非凡 X 戰警(UNCANNY X-MEN)》第 33 回再現漫威舞臺。

 

Xemnu:浩克擁有心靈能力的老前輩

  • image

 

  在 1962 年翡翠色巨人首度現身於《無敵浩克(INCREDIBLE HULK)》第 1 回前,1960 年 JOURNEY INTO MYSTERY 第 62 回史丹・李與傑克・柯比便曾經以浩克之名引介了一個來自宇宙的邪惡毛怪,雖然這橘色長毛弟兄和愛生氣的世界粉碎者(World Breaker,浩克的稱號之一)有很大差距,但是追尋過往歷史來發掘名號在不同角色間的移轉仍然十分有趣。在第 62 回、66 回中,Xemnu 因為太空船燃料用盡而迫降於地球,他透過心靈控制能力操作年輕人喬・哈蒲(Joe Harper)以及其他地球人維修太空船,但在大功告成而釋放地球人意識之際,毫無疑問喬給了他一記回馬槍而被船身電得失去意識,雖然日後再臨地球尋仇,但喬又用鏡子將腦波反彈而將其當場格殺。

 

  • image

 

  在那之後 Xemnu 的意識在宇宙間穿梭,直到附身美國太空人瑞奇蒙德・華格納(Richmond Wagner)並使其投身兒童節目,藉由電視洗腦地球兒童來解決母星人口萎縮問題。若不是 MARVEL FEATURE 第 3 回防衛者(Defenders)制止他的詭計恐怕外星入侵者便要計謀得逞,同時以白色毛髮重新登場的他也正式與浩克頭一回大打出手。這兩個巨人的相拚將在之後《無敵浩克週年版(INCREDIBLE HULK ANNUAL)》第 5 回 Xemnu 試圖喚醒其他怪獸與浩克相抗下持續進行,之後他也在不同故事中露臉,如 BEYOND !、《殲滅:征服(Annihilation: Conquest)》等等。在《浩克》第 30 回擁有變形能力的外星惡棍 Impossible Man 又再將 Xemnu 帶回漫威舞臺,在他的心靈能力下紅浩克(Red Hulk)不由自主的猛搥自己的臉,為了讓事情更有趣甚至將兩浩克合二為一創造 Compound Hulk 與一打怪獸相鬥,Xemnu 更端出了自己的浩克複製人 Kluh。由於他特殊的能力還有和浩克之間的難解緣分,在 MONSTERS UNLEASHED 大事件中他也將隆重登場。

 

Mole Man:成為地底之王的邊緣人與其怪物大軍

  • image

 

  1960 年代早期可說是漫威怪獸的全盛時期,無數經典的怪獸藉由史丹・李與傑克・柯比等大師的筆下呈現在讀者的面前,而其中不得不提的作品便是 1961 年於《驚奇四超人(Fantastic Four)》第 1 回所引介的地底之王 Mole Man 手下無數巨大怪獸以及他們的家鄉:怪獸天堂Monster Isle。故事始自這四處惹麻煩的一家人在驚奇先生(Mr. Fantastic)召集下要解決從地心爬出攻擊紐約市核電廠的巨大怪獸們,而通過追尋這些怪獸的足跡來至地底世界後,他們終於面對了這一切事件的幕後黑手:地底與怪獸之王 Mole Man。原名哈維・魯波特(Harvey Rupert)的 Mole Man 原本是一位因為長相而受盡世人恥笑、事業愛情兩頭空的倒霉科學家,在認定地上世界對其充滿惡意後決定往地底發展,並進而成為了地底世界以及與其連結的 Monster Isle 萬獸之王。

 

  • image

 

  雖然在驚奇四超人的努力下 Mole Man 的野心被制止了,然而這次與怪獸島民的第一次相會,絕不會是漫威歷史上的最後一次。Mole Man 的王國 Monster Island 不但是巨大怪獸、地底人與他自己的溫暖小窩,更於大事件《無盡護手(Infinity Gauntlet)》後在其毛遂自薦下成為由 Adam Warlock 為首的無盡寶石(Infinity Gems)守護者無盡守望者(Infinity Watch)基地。日後這塊充滿巨大奇獸的世外秘境也不斷成為漫威世界中許多怪獸永久或暫時的避風港,之前所介紹的怪獸中便有不少是當地的居民,同時也成為 1960 年代漫威怪獸黃金時代在當代的縮影。

 

  漫威怪獸特別企劃到此告一段落,在超過半個世紀的漫威歷史中怪物一直是故事的要素之一,不論是來自太空的入侵者、地底的惡獸、神話傳說的翻版,還是單純出包而不小心來到地球的糊塗蟲,在漫威大事件 MONSTERS UNLEASHED 官方報導的腳步下,得以在享受故事的同時期待創造力可以在新的世代帶來不同的怪獸火花。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】