在風暴中揭開序幕的《偶像大師灰姑娘女孩》5th 演唱會宮城公演現場直擊

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2017-05-17 18:26:03 原文出處
  BANDAI NAMCO Entertainment 於 2017 年 5 月 13 日與 14 日,在日本宮城縣的 Sekisui Heim Super Arena 舉行了《偶像大師 灰姑娘女孩(アイドルマスター シンデレラガールズ)》的演唱會「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR Serendipity Parade!!!」。
 
  • image
  由於筆者對活動名稱中的單字 Serendipity 產生了興趣,於是便查了一下意思,Serendipity 這個字所象徵的是「在機緣巧合下抓住幸福」般的感覺。原來如此,很適合《偶像大師 灰姑娘女孩》呢 。此外如同標題中的 Parade(遊行)般,這次的演唱會活動除了首站宮城外,到 8 月為止還會於石川、大阪、靜岡、福岡等 7 個城市舉行 14 場大規模的巡迴演唱。這也是《偶像大師 灰姑娘女孩》成員首度挑戰巡迴演唱的形式。
 
  自 2016 年 9 月於神戶世界紀念館、10 月於琦玉超級競技場所舉行的 4th 演唱會以來,這次的活動相當於第五次的演唱會。雖然在 2016 年 11 月公布這次一連串的巡迴演唱會情報時,讓人覺得離 5 月好像還很久,但卻在不知不覺中就來到了 5 月,時間可真的是過得很快。
 
  • image
  • image
  • image
 
  在這樣的巡迴演唱正式拉起序幕的 5 月 13 日,在競技場周邊下起了相當冷的雨,而風勢也很強,可說是處於「風暴! 風暴來了啊!」這樣的狀況下,再加上會場又是個交通較為不便的地方,說實話蠻讓人擔心的,不過在抵達會場後卻發現現場已經被傘陣所包圍,可容納 8000 人的 Sekisui Heim Super Arena 幾乎為客滿的狀態。
 
  • image
 
  就在慣例的「喊出各贊助企業名稱」以及擔任《灰姑娘女孩》助手的事務員千川千尋(千川ちひろ)為來賓們說明各種注意事項後,便正式為這次的巡迴演出拉開了序幕。參與演出的成員如以下所示。
 

THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR Serendipity Parade!!!
宮城公演 演出者名單

  • 五十嵐裕美(飾 雙葉 杏)
  • 上坂堇(飾 安娜斯塔西亞)
  • 櫻咲千依(飾 白坂小梅)
  • 大空直美(飾 緒方智繪里)
  • 金子真由美(飾 藤本里奈)
  • 佐藤亞美菜(飾 橘 愛麗絲)
  • 鈴木繪理(飾 堀 裕子)
  • 伊達朱里紗(飾 難波笑美)
  • 千菅春香(飾 松永 涼)
  • 東山奈央 (飾 川島瑞樹)
  • 野口由里(飾 及川 雫)
  • 松嵜 麗(飾 諸星琪拉莉)
  • 三宅麻理恵(飾 安部菜菜)
  • 杜野真子(飾 姫川友紀)
  • 朝井彩加(飾 早坂美玲)
 
  千尋在開場時表示,這次的巡迴演出是一場「奇蹟的大遊行」,而這場大遊行終於要出發了。正如她所說的,在開場時由 15 位演出者分別手持大型旗幟,一邊踏步一邊登上舞台。就像以前未央所講過的,旗子會使幹勁提升呢。
 
  由於卯月並沒參予這次的演出,相信在場眾人也都相當好奇中央位置會由誰擔任,但這時卻突然由站在正中央的松嵜起頭喊出了「我們是~」,而全體則配合喊出了「灰姑娘女孩」的時候,筆者因為還沒弄清楚情況而被這個場面震攝住了。果然是由琪拉莉來擔任呢。
 
  • image
  • image
 
  這次的巡迴演出由於有 7 個城市共 14 場的演出,因此演出者的總人數相當的多,當然其中也沒少了首次登上舞台的灰姑娘。筆者死命地比對過去的報導,認為飾演難波笑美的伊達、飾演及川雫的野口、飾演早坂美玲的朝井等人應該是首次參加演唱會吧,如果搞錯的話真是不好意思。此外,飾演姬川友紀的杜野是成員中唯一出身於宮城縣的人,她朝著會場以方言來進行說明等動作也充滿了在地風情。出身於宮城縣的角色,則是身為眼罩偶像的早坂美玲。
 
  雖然要以文章來說明較為困難,但舞台上有著以西洋城堡為藍本所搭建出的巨大背景,而顯示器則架設於牆壁上的各處,採用了配合歌曲來播放影像的設計。隨著時光的流逝,舞台似乎也變得越來越精細了呢,恐怕這也將用於其他的公演裡。搬運看來會很辛苦呢。
 
  服裝也是為了配合第五次演唱會所全新製作的,是全身布滿了紅色的服裝,演出者則表示「(裙子)比起以往較短」。雖然筆者有所自覺缺乏與時尚相關的詞彙,但以個人而言,相當喜歡那聳立於帽子上的羽毛飾品。
 
  在全體演唱「Shine!!」後,緊接著是在兩位舞者的陪同下來演唱「NEW NEW WORLD☆(にょわにょわーるど☆)」「cherry*merry*cherry」「慢活人生 ‧ 幻想(スローライフファンタジー)」以及「Flip Flop」等獨唱歌曲的單元。不管哪一首都是 CD「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT MASTER」系列的收錄歌曲,雖認為這些是配合發行上的時機而在演唱會裡首次呈現的歌曲,當然對於不論在唸書或工作時都沒疏於預習的各位製作人們來說,應該是不會在配合上有所疏漏才是。真是讓人感到出色的整體感。在「cherry*merry*cherry」裡似乎有著背景影像與歌詞同步的感覺,但是筆者卻沒有察覺到,所以在此期盼能夠影像化。
 
  在 Talk 時間結束之後,緊接著的單元則由「Angel Breeze」揭開了序幕。以個人來說非常喜歡這首,帶有讓人不禁回想起高中時代時沉浸於偶像歌曲時光般旋律及舞蹈的歌曲,不過筆者偶而會提及到我高中時代時越戰仍在進行的事,或許是筆者搞錯了。話說回來,約 8000 人高聲齊喊「我知道~」的大合唱,應該是除這裡之外沒有其他的地方可聽到了。不對既然這樣說的話「Flip Frop」的 8000 人的「mo~!」也可算是相當罕見的。
 
  接著是上坂於宮城縣首度呈現與平常的安娜斯塔西亞不同感覺的歌曲「很多!(たくさん!)」…… 由於再這樣寫下去就沒有篇幅了,因此下面將適度聚焦於某些部分。關於曲目部分將刊登於報導的最下方,請製作人們務必前往確認。
 
  • image
  • image
  • 奇蹟的心電感應(ミラクルテレパシー)

  在「奇蹟的心電感應」中「想辦法實現奇蹟」的演出總是令人在意,但在這次的「奇蹟輪盤」裡,則準備了從站在舞台上的鈴木、杜野、金子之中,由輪盤來隨機選出其中一人來「獻上飛吻」的內容。由於是真的不知道是誰會被選中的企劃,在第一天被選中的杜野,在單元結束後的 Talk Time 裡則不斷表現出對此感到很害羞的樣子。而在第二天獻上飛吻的金子,真的讓人感到太棒啦。
 
  在整個會場掀起熱潮的,果然是由東山、上坂、千菅三人一同隨著節奏躍上舞台演唱的「Nocturne」,看來這或許可說是自 3rd 演唱會起必定出現的招牌歌曲了。使用沒有腳架的直立式麥克風所呈現的演出果然是那個呢,太帥了。最近「Nocturne」雖然在《偶像大師灰姑娘女孩 星光舞台(アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ)》裡藉由活動而獲得了實裝,但當然對筆者來說要解鎖 MV 是不可能的任務。會場裡的製作人究竟也到底有多喜歡 Nocturne 呢? 筆者覺得可是會人狂熱不已的程度,而阿妮婭則表現的特別起勁呢(瑞樹)。
 
  • image
  • image
  • BEYOND THE STARLIGHT

  接下來的單元為各屬性的團體歌曲,依序演唱了「Orange Sapphire」(Passion)、「Nation Blue」(Cool),最後則演唱了大受歡迎作為目前播放中的動畫《偶像大師 灰姑娘女孩劇場(アイドルマスター シンデレラガールズ劇場)》的五月份主題曲「閃耀!滿臉笑容(キラッ!満開スマイル」)」(Cute),緊接著則由全體演出者來演唱「BEYOND THE STARLIGHT」。如天使輕聲呢喃般的「Nation Blue」,首次呈現出滿臉笑容地跳著與動畫有點不同的舞蹈也非常美妙,實在讓人感到興奮不已。
 
  接著從這裡起由「One Life」、「感覺真棒呢! 最大獎(気持ちいいよね! 一等賞)」「童話 ∞ 變身(メルヘン∞メタモルフォーゼ!)」等獨唱歌曲,接續至「∀NSWER」。在「感覺真棒呢! 最大獎」裡,雖覺得會上演如同往常般由杜野手持球棒,而松嵜向其投出了虛構的球的戲碼……,但在第一天擔任投手的並非是松嵜而是超能力偶像裕子,雖得到了友紀不擅於應付外國人選手的情報,而以變化的側肩投法來投球,卻還是被輕鬆地擊出了全壘打。
 
  即使在投打比賽裡,杜野也是不會輸的。但是負責第二天投球的小梅卻以像是在打保齡球的姿勢所投出的球,居然讓杜野揮棒落空,這樣在《偶像大師 灰姑娘女孩》史上首度發生的壯舉。看來小梅投的並不是球而是相當於鬼怪般的存在,此時更從會場裡熱烈響起了「再一球」的呼喊聲。不過再這樣寫下去就沒空間了,總而言之第二球就漂亮地擊出全壘打了。此外在「∀NSWER」裡,朝井則戴上美玲的象徵-眼罩來演唱歌曲。
 
  • image
  • image
  • 感覺真棒呢! 最大獎!

  接下來則首度呈現了「杏琪拉!?狂想曲(あんきら!?狂騒曲)」,而在「純情 Midnight 傳說」裡當然使用了直立式麥克風,來不停地攻向危險的底線,緊接著是「Lunatic Show」「夏季嘉年華!!(サマカニ!!)」。
 
  「夏季嘉年華!!」則由常混在年輕人之中的瑞樹來擔任中央位置,雖然外面很寒冷,但在會場裡彷彿置身於盛夏之中。最後以「夢色和弦(夢色ハーモニー)」暫時畫下了句點,而安可曲則演唱了「EVERMORE」「拜託了灰姑娘!(お願い!シンデレラ)」,結束了為期兩天的演唱會活動。這麼趕真的很抱歉。
 
  • image
  • image
  • Lunatic Show

  順帶一提從「夢色和弦」至安可曲之間,由再度登場的千尋公布了新情報,內容是公布「第六回 灰姑娘女孩總選舉」的結果。結果如以下所示,第一名依序為高垣 楓、第二名為本田未央、第三名為藤原 肇,此外一併舉行的「歌曲總選舉」的結果,第一名也是由楓所演唱的「戀風(こいかぜ)」所奪得,可說是楓的完全勝利
 
  • image

    第六回 灰姑娘女孩總選舉 第一名 高垣 楓

  而團體歌曲部分則由「Tulip」奪得第一名,根據上列的結果,決定將推出由楓全新錄製的「戀風」,以及楓與未央及佐久間麻由所演唱的「Tulip」的全新錄製 CD。還有楓的 S RARE+ 卡片也將於轉蛋機中登場。詳情將於日後公布,敬請期待。在演唱會現場,由於是從第十名依序來公布灰姑娘的身分,不管是喜還是憂都引起了一陣騷動。結果如何呢,你所鍾情的偶像與歌曲有進入前十名嗎?筆者則是完全落空。
 
  • image

    第二名 本田未央

  • image

    第三名 藤原 肇

  • image
  • image
  • 歌曲總選舉的第一名為,獨唱歌曲部分為「戀風」,而團體歌曲部分則為「Tulip」

  在「cherry*merry*cherry」裡變得稍微有點積極的智繪里,或是理應「不想要工作」的杏,卻沉浸於只要能吃到好吃東西什麼都行的氣氛裡,就連總是演唱敘事曲的安娜斯塔西亞也唱起了輕快又可愛的曲子,這些令人熟悉的角色產生微妙變化的模樣,對筆者個人來說感到很有趣,雖然感覺像是一下子,但果然 5 年還是頗具存在感的時間。在這篇短短的報導中,筆者察覺到使用最多的詞彙是「首度呈現」,但由於許多的節目都是首度呈現所以真的沒辦法。因此來參加的各位製作人,能與許多的首度呈現相遇豈不是相當地值回票價嗎?真是令人羨慕。
 
  雖說如此奇蹟的大遊行才剛開始,但也差不多該準備迎接於 5 月 27 日、28 日舉行的石川公演,雖然筆者似乎感冒了,但製作人是沒有休息日的。因此也敬請期待下次的報導。
 
  • image
  • image
  • 夢色和弦

  • image
  • image
  • EVERMORE

  • image
  • image
  • image

    拜託了灰姑娘(お願い!シンデレラ)

THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 5thLIVE TOUR 【Serendipity Parade!!!】
宮城公演 13 日、14 日兩日曲目表

  1. 「Shine!!」(CINDERELLA GIRLS)
    Talk Time
  2. 「にょわにょわーるど☆」(松嵜 麗)
  3. 「cherry*merry*cherry」(大空直美)
  4. 「スローライフ,ファンタジー」(五十嵐裕美)
  5. 「Flip Flop」(鈴木繪理、野口由里、松嵜 麗)
    Talk Time
  6. 「Angel Breeze」(東山奈央)
  7. 「たくさん!」(上坂堇)
  8. 「ミラクルテレパシー」(金子真由美,鈴木絵理,杜野真子)
  9. 「Nocturne」(上坂堇,千菅春香,東山奈央)
    Talk Time
  10. 「Orange Sapphire」(鈴木絵理,伊達朱里紗,野口由里,松嵜 麗,杜野真子)
  11. 「Nation Blue」(上坂堇,桜咲千依,佐藤亜美菜,千菅春香,東山奈央)
  12. 「キラッ!満開スマイル」(朝井彩加,五十嵐裕美,大空直美,金子真由美,三宅麻理恵)
  13. 「BEYOND THE STARLIGHT」(CINDERELLA GIRLS)
    Talk Time
  14. 「One Life」(千菅春香)
  15. 「気持ちいいよね 一等賞!」(杜野真子)
  16. 「メルヘン∞メタモルフォーゼ!」(三宅麻理恵)
  17. 「∀NSWER」(朝井彩加,櫻咲千依,佐藤亞美菜)
    Talk Time
  18. 「あんきら!?狂騒曲」(五十嵐裕美,松嵜 麗)
  19. 「純情 Midnight 伝説」(金子真由美,伊達朱里紗,千菅春香,野口由里,三宅麻理恵)
  20. 「Lunatic Show」(朝井彩加,櫻咲千依,佐藤亞美菜,杜野真子)
  21. 「サマカニ!!」(大空直美,鈴木繪理,伊達朱里紗,野口由里,東山奈央)
    Talk Time
  22. 「夢色ハーモニー」(CINDERELLA GIRLS)安可曲
  23. 「EVERMORE」(CINDERELLA GIRLS)
    終場的問候
  24. 「お願い!シンデレラ」(CINDERELLA GIRLS)

 

(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.  (C)BNEI/PROJECT CINDERELLA (C)窪岡俊之 (C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

《偶像大師灰姑娘》官方網站《偶像大師灰姑娘星光舞台》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】