【試片】《Dies irae》極限的中二造就的狂熱魅力 創就日本動畫募資金額紀錄

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-10-21 12:00:01
  雖說製作動畫是一種燒錢的事業,但在現在這個時代除了靠大型金主或企業貢獻資金,募資也成了創作者的可選項之一。就像《小魔女學園》曾在 Kickstarter 上募資一樣,其他像是《謝謝你,在世界的角落找到我》,或是台灣的《重甲機神 Baryon》、《最後的卡夫特》等等作品,都是以群眾募資來得以成案,只要團隊能夠端出有水準的企劃,想要靠募資得到群眾的支持並不是不可能的事情。但……如果是只靠一部作品募集到上億日圓呢?
 
  今天要介紹的這部作品《Dies irae》,就是目前日本動畫史上唯一達成這種募資偉業的作品。這部作品僅靠五千多名的死忠粉絲,就在一天之內達到三千萬的目標金額,更在結算之前衝到 9656 萬這種誇張的數字,簡直可以堪稱動畫界的《莎木》。究竟這部作品,是從哪裡吸引到這些狂熱信徒,又讓他們如此著迷呢?現在就讓我們透過日前放送的第一話,來探討一下本作動畫的魅力吧!
 
  • image
 
  由於開播日前播放的 00 話比較接近粉絲向的前導動畫,故本文將由正篇的 01 話開始說起。
 
  本作的故事改編自 2007 年的同名 18 禁遊戲,而故事的起源則要從第二次大戰後期開始說起。劇情描述當時德國秘密警察的領袖萊因哈德,因為聽信了預言家卡爾的話語,與他旗下的聖槍十三騎士團藉著柏林攻防戰展開了一場神秘的儀式。這場儀式的成敗無人能知,只知他們再次回來時,將成為納粹闇影所造就的超人們。而在 61 年後,這群超人降臨在在日本諏訪原市,而被他們帶來的非日常所影響的高中生藤井蓮,也將開始一連串的戰鬥……
 
  • image

    二戰德軍秘密警察的首領萊因哈德,在神秘預言家卡爾的建議下舉辦了一場能讓自己和部下變成超人的儀式

  • image

    而在六十年後的日本,一名普通的少年藤井蓮,在展覽上觀賞斷頭台時看到了神祕的少女幻象

  • image

    而他身邊的日常也隨著時間開始崩壞

  • image

    最終,萊因哈德的騎士團們也來到了這個城市,蓮將如何從他們手中守護自己的日常呢?

  至於本次的製作工作,則是委由《結界女王》的 A.C.G.T 製作,監督則是《殼中少女》系列的工藤進。目前來看姑且不論作畫,節奏和分鏡的問題還滿大的,就算是原作粉絲會大滿足的 00 回,沒跑完劇情或 Drama CD 的人根本不可能看得懂。再加上解說不足、靜態畫面的表現也普普,但 BGM 的處理倒是不錯,希望戰鬥回真正展開時能有更好的表現。
 
  • image

    雖然不停地出現角色,但一點解釋都沒有,非原作粉應該連這些部下打哪來的都難以理解

  • image

    BGM 處理的不錯,氣氛表現部分有及格水準

  至於聲優部份,本次的陣容與原作相比有部份不同,比較重點的是主角由鳥海浩輔、榊原由依等人擔當,而反派要角萊因哈德則是由諏訪部順一來配音。目前從 00 和 01 話的表現來看主要陣容都配的還算不差,榊原由依的歌是這前兩回的賣點,希望之後諏訪部順一也能讓萊因哈德的霸氣得以發揮。
 
  • image

    榊原由依的斷頭台歌唱得很好,莫名有種毛骨悚然的感覺

  • image

    諏訪部順一的萊因哈德是本部重點中的重點,能否在後面更加展現出他的霸氣呢?

  如果要說這部作品的特色是什麼,那大概就是強悍無比、連考據台詞的腳本家都公認的中二氣息吧?這部作品的氛圍其實跟另一部同樣用納粹當反派的《厄夜怪客》很接近,雖然角色本身的性格並不複雜,但每個角色都有頗深刻的背景和信念,而這種在信念下奔馳到極限的角色們,都能展現出一種莫名的狂氣和帥氣。而這種演出方式再加上一些納粹和神祕學背景,就讓這部作品的中二味就此突破天際一去不回。動畫也很老實的還原了這些部份,原作粉絲應該都相當高興吧?
 
  但動畫雖然很老實的還原了中二的部分,卻敗在分鏡和解釋力量不足,使得多數觀眾看完了 00 和 01 還是對這故事的劇情一頭霧水,只能寄望後半段能改善,再不濟也要讓重點的反派們帥的徹底才可以。
 
  • image

    本作的角色設定都很深刻,所以一條線式的演出很容易展現角色的中二魅力

  • image

    但雖然刷潮度的演出很多,解釋卻是壓倒性的不足

  • image

    如果後半這種分鏡和敘述方式還是沒改善,那希望至少在潮度和戰鬥演出上不要鬆懈

  • image

    如果能把預算集中在萊因哈德一人身上應該就算順從了狂熱粉絲的願望了

  總結來說,這是一部作品對新手「非常、非常、非常不友善」的作品,不只是設定複雜、分鏡雜亂、那毫不掩飾的中二氣息也讓眾多新手畏懼三分,但對於十年來期盼這部作品動畫化的粉絲來說,光是能夠在短短幾十秒內瞻仰獸殿在魔城上的英姿就已經十分足夠了。畢竟對於這究極的粉絲向作品而言,新觀眾能否看懂或續追根本不是重點吧…...?
 
 

《Dies irae》動畫官方網站《Dies irae》動畫化募資網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】