BD-ROM 物理格式規格正式定案

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-08-12 18:49:56   由日美歐韓等 13 家資訊家電廠商所組成的「Blu-ray Disc Founders」,8 月 11 日正式對外發表正式承認 Blu-ray Disc 唯讀規格「BD-ROM」的物理格式規格 1.0 版。

  一開始即以可複寫規格起家的 Blu-ray Disc,其標準制定組織 BDF 為了影音出版用途的低成本大量生產需求,以及與具備成本與相容性優勢的 HD-DVD 競爭,故積極制定BD-ROM 唯讀規格標準,預計將提供數位影音出版以及個人電腦與資訊家電的軟體出版用途,包括 SONY 預定推出的 PS3 也將採用 BD-ROM 光碟作為遊戲儲存媒體。

  BD-ROM 光碟將具備單層 25GB 的大容量,並可採用雙層設計,最大容量可達 50GB,競爭標準的 HD-DVD,唯讀規格方面為單層 15GB 雙層 30GB。SONY 預估進入大規模量產之後,BD-ROM 單層格式碟片的生產成本與現有 DVD 光碟的生產成本差異將在一成以內。

  在 BD-ROM 物理格式規格 1.0 版正式通過後,各家電廠商將投入相關產品的研發,光碟製造商亦可展開生產線的建置工作。規範影音資料儲存規格的邏輯格式部分,預定於 2004 年下半年定案。各大廠商計劃於 2005 年下半年正式推出包括 BD-ROM 播放機、個人電腦用 BD-ROM 光碟機與各式影音出版物等相關產品。

官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】