【試片】《刃牙》一本正經胡說八道的最強格鬥 睽違 17 年的復活

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-07-09 12:13:58
  推出至今已經連載 27 年,板垣惠介的經典格鬥漫畫《刃牙》,可說是絕有點年紀的動漫迷都絕對認識的經典名作。這部誇張的格鬥漫畫以豪放爽快的打鬥風格、以及「一本正經的胡說八道」等特色而聞名於世,連載至今已經推出了 130 冊以上的單行本,累積銷量也已經突破了五千萬冊,單論銷量的話是與《幽遊白書》等作媲美超熱門作品。但自從十多年前演完了第一部的動畫後,第二部的消息卻遲遲未有下落。
 
  直到了 2016 年,為了《刃牙》的 25 周年紀念,第二部動畫的消息才終於正式公布,並在這個夏天正式開播了。究竟這次的動畫,能否再次讓我們見識到這部經典全盛時期的魅力呢?現在就讓我們透過動畫第一話,來看看本作的表現吧!
 
  • image
 
  由於許多年輕的觀眾應該已經不認識《刃牙》了,所以在這邊我們重新複習一下本作第一部的故事。
 
  故事敘述一名年輕的少年範馬刃牙,為了超越他那個被譽為「地上最強生物」的老爸範馬勇次郎,而頻頻與世界各地的格鬥好手較量鍛鍊。並在第一部的尾聲戰勝了來自世界各地的 32 名頂尖高手,以 17 歲之姿成為了地下鬥技場的王者。
 
  而本次的故事是以《刃牙 II》的「最兇死刑犯篇」所改編的動畫。故事描述在刃牙成為格鬥冠軍後,五名世界各地的凶惡死刑犯,不約而同的為了「得知敗北的滋味」而越獄,來到東京挑戰刃牙,而刃牙與他的格鬥家夥伴們將一同迎戰這些罪犯。
 
  • image

    主角範馬刃牙,17 歲,前不久成為了地下鬥技場的冠軍

  • image

    而不知道是否受刃牙影響,五名武藝高超的死刑犯,為了一嘗敗北的滋味而逃獄前往東京

  • image

    這五名死刑犯各具絕學,也比以往的對手更加兇暴,這次的對戰將不再有規則的限制

  • image

    一場環繞著刃牙的「超實戰格鬥」,即將在東京展開!

  本次的動畫是由 TMS Entertainment 負責製作,而監督則是從 70 年代就開始製作動畫的超老手的平野俊貴。目前來看風格明顯比十多年前的第一部還原的多,演出和作畫上也都足夠成熟了。只希望後面的打鬥橋段能夠充分展現出板垣惠介那獨特的肉體延展風格。
 
  • image

    風格上比第一部還原許多,這次的製作組明顯比較了解觀眾的需求

  • image

    戰鬥中肉體部分的描繪是本作的特色,這次光看 OP 就覺得可以期待一下

  至於聲優的部分,畢竟與前作事隔多年,這次組合可說是又大改特改了一番。像是主角刃牙在這次第三度交棒,改由島崎信長飾演,而烈海王則改由小山力也、花山薫也改由江口拓也負責。基本上陣容已經與第一部時完全不同了。而罪犯的部分這次也頗有看頭,不只是有銀河萬丈、甚至還有大家都很熟的子安武人等人參與演出,相信聲優部分的演出應該不至於讓各位失望。
 
  • image

    罪犯方的陣容這次不比主角方差,相信能夠有不錯的表現

  • image

    子安扮演的鐸爾更是其中的重要看點

  至於本作的賣點,當然就是拳拳到肉的武打和各種令人噴飯的胡說八道解說了。雖然說《刃牙》的故事在現今的眼光下相當無腦又浮誇,但板垣惠介的獨樹一格的肉體描繪、超豪放的打鬥風格、和這種「想看他怎麼唬爛下去」的魔力,即便在現代也可以堪稱一絕。且雖然動畫第一話還沒有開始進入戰鬥,但單就血腥度和各種偽科學解說的部分可說是詮釋的相當不錯,再加上畫風和聲優的加持,原作還原度可說是相當的高。相信在 Netflix 的和製作組的控制下,接下來的戰鬥部分絕對會讓各位重新認識到《刃牙》全盛時期的魅力。
 
  • image

    武打時的肉體描述是原作就有的賣點,全盛時期的戰鬥也因此充滿張力

  • image

    完全是胡謅的武術原理,但就是讓人想繼續看下去

  • image

    番茄醬當然也不能少,血腥度也完全還原了。

  • image

    私心當然也希望地上最強生物能有點演出的機會

   總結來說,儘管第一話感覺衝擊力不太足夠,但按照目前的演出狀況來看動畫化的效果還算不差。只要之後的戰鬥部分能夠好好演出,不要重蹈十多年前的覆轍,相信就能成為一部值得一看的格鬥動畫。不論你是受不了現今「本部道」,想要回味一下舊時風采的老讀者、還是對這種超暴力格鬥有興趣的新觀眾,都歡迎你來看看這部描述全盛時期《刃牙》的動畫版。
 
 

《刃牙》NETFLIX 介紹頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】