「2018 TIAF 臺中國際動畫影展」公布短片競賽入圍名單 報名件數創新高

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-07-31 16:53:32
  邁入第四年的台中國際動畫影展,影展招牌單元「短片競賽」今年報名件數首度突破兩千部,創下影展創辦以來新高。今年初選評審從來自 92 個國家,共 2006 部報名作品中,選出了 100 部動畫短片,除了有去年學生組首獎得主再次帶來新作外,還有不少動畫界的老將新秀將同場較勁。影展期間將從中評選出總獎金 120 萬的 8 部得獎作品,以及 2 項票選獎,活動期間為 10 月 11 日至 16 日舉辦。
 
  • image

    動畫影展策展人石昌杰(右二)與本屆競賽評審劉婉琳(左起)、謝珮雯、馬匡霈合影

  台中國際動畫影展去年首度辦理「國際徵件」,向世界各國動畫創作者招手,期望透過影展擴大國內外創作人才的國際交流,吸引超過 1 千 8 百件作品參加,並有多組國內外創作者來到影展與觀眾交流。今年,主辦單位台中市影視發展基金會除了延續去年「短片競賽」及「學生短片競賽」,更增設「臺灣短片競賽」及「臺灣學生短片競賽」兩組競賽項目,希望更彰顯台灣優秀的動畫創作者。在歷經四個半月的徵件及三個月由六位初審委員分組評選後,共選出 100 組入圍作品進入決選,將在今年十月動畫影展讓觀眾一睹為快,看誰最後能拿下大獎。
 
  擔任本屆「短片競賽」及「臺灣短片競賽」初選評審召集人的導演馬匡霈表示,今年入圍影片的多樣性更勝以往,媒材與創新風格也不斷讓評審驚艷,透過不同的表現手法來探討類似議題,兩個短片競賽項目在評選過程中經歷了一番拉鋸,評審們歷經七個多小時的馬拉松會議才確定入圍名單。另外,擔任「學生短片競賽」及「臺灣學生短片競賽」初選評審召集人的導演廖偉智也說,今年學生組作品的表現水準都相當高,有的作品甚至「比專業更專業」,展現出學生們不受限制,天馬行空的創造力,每部入選影片除了兼具藝術性和純熟技術,更都具備獨到觀點。
 
  台中市影視發展基金會執行長林盈志表示,今年的入圍作品來自全球 28 個國家及地區,其中更不乏來自四大動畫影展的作品在台首映,包括甫拿下法國安錫動畫影展評審團獎、觀眾票選獎的《男孩的週末假期》(Weekends)、評審團特別提及的《自行車選手》(Cyclists)、薩格勒布動畫影展最佳動畫短片的《墜落》(La Chute),而多年前以《茉莉人生》轟動全球影壇的文森帕何諾,這次也有風格截然不同的新片《死神練習生》(La Mort, Père et Fils)前來參展,基金會現正積極邀請所有入圍者來台中與影迷朋友見面,也希望觀眾朋友把握這次難得機會。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  今年台灣作品共有 26 部入選,有許多都已獲得國內影展的肯定,例如入圍金馬獎最佳動畫短片的《(迷)留》、獲得金穗獎最佳配樂肯定的《我們的月亮》、入圍台北電影節最佳動畫片的《{ Si So Mi }》和高雄青春影展銀獎得主的《一如往常》等。此外,曾以《撞擊測試》獲得2016年TIAF動畫影展肯定的薛佑廷導演,今年再以新作品《風箏》入圍競賽,而曾獲得金馬獎肯定的史明輝導演,今年也帶著與知名作家駱以軍合作的《小兒子》回到動畫影展。
 
  • image

    本屆學生作品組初審委員,左起廖偉智、台中國際動畫影展策展人石昌杰、楊詠亘、蕭弘林

  本屆的初選評審包括曾以《「我說啊,」我說。》獲得安錫動畫影展肯定的導演馬匡霈、知名策展人及動畫創作者謝珮雯、中華藝術學校多媒體動畫科科主任劉琬琳、參與《BBS 鄉民的正義》擔任動畫總監的廖偉智導演、去年以《關於他的故事》獲得 2017 動畫影展最佳台灣短片及觀眾票選雙料獎項肯定的動畫導演楊詠亘,以及台灣當代原創動畫論壇創辦人蕭弘林等六人。
 
  2018 台中國際動畫影展將於 10 月 11 日(週四)至 10 月 16 日(週二)在台中站前秀泰影城 S2 館與台中凱擘影城舉行,所有入圍作品都將在影展期間公開放映,並於 16 日舉辦的頒獎典禮上公布得獎名單。
 

台中國際動畫影展官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】