BD 陣營將對應 H.264 與 WMV9 影像壓縮標準

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-09-01 23:30:41   根據日本經濟新聞社的報導,由 SONY、松下、三菱 等美日韓多家資訊家電廠商所共同制定的下一代高密度藍光光碟標準「Blu-ray Disc」,將會支援 H.264 與微軟 VC-9(WMV9)兩種影像壓縮標準。

  日經的報導指出,目前正於美國洛杉磯所舉辦的娛樂業界技術關聯活動「Entertainment Media Expo」中,參與下一代 DVD 小組討論的美國 Pioneer 市場部門資深副總裁 Andy Parsons 表示,將於明日(9 月 2 日)正式發表對應 H.264 與 VC-9 標準。

  由於 Pioneer 是 BD 規格發起商之一,故 Andy Parsons 的發言暗示了 BD 陣營將改變原本只支援 MPEG-2 影像壓縮標準的政策,仿效競爭對手 HD-DVD 陣營的做法,同時支援包括 MPEG-2、H.264 與 VC-9 等三種影像壓縮標準。

  彼此競爭的 BD 與 HD-DVD 兩陣營中,由於 HD-DVD 陣營的儲存容量居於劣勢,故該陣營很早就規劃將支援 H.264 與微軟 VC-9 等具備較高壓縮比的影像壓縮標準,以彌補容量較低導致錄放影時間較短的弱點,並爭取微軟的支持。具備容量優勢的 BD 陣營,原先的政策一直都是只支援單一的 MPEG-2 影像壓縮標準,不過日前曾傳出考慮支援 H.264 的改良版「H.264/AVC FRExt」,而由於微軟方面明言,未來的 Windows 作業系統將只支持使用 VC-9 的下一代藍光光碟標準,所以本次 BD 陣營應該是基於消除與對手陣營的規格落差,以及拉攏微軟支持的考量下,將 H.264 與 VC-9 一同納入支援標準之內。

  日前包括 SONY 與東芝等兩陣營主導廠商發表將合組數位內容保護技術授權組織「AACS LA」,聯合制定下一代數位家電(包括 BD 與 HD-DVD)的內容保護技術,故兩陣營採取相同數位內容保護技術的可能性非常高。本次 BD 陣營又將發表採用 H.264 與 VC-9,兩陣營的影音壓縮與內容保護等邏輯格式皆趨向一致,再次縮小了兩者間的差異。今後兩陣營會採取什麼進一步的措施,來爭取美國主要影業公司與全球光碟生產業者的支持?將是值得各方關注的議題。

BD 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】