CELL 將使用 Transmeta 的省電技術「LongRun2」

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-04-01 23:28:58   美國 Transmeta 公司發表,將與 SCE 進行長期的策略合作關係,並預定把其所研發的微處理晶片省電技術「LongRun2」整合到 SCE 所研發的新一代微處理晶片 CELL 上。

  Transmeta 是一家從事可攜式用途低耗電 x86 微處理器與晶片組研發設計的廠商,其所開發的低耗電 x86 微處理器採用獨特的軟體指令轉譯方式,以單一指令多重運算的 VLIW 設計來提供 x86 運算所需處理,在耗電方面有著優異的表現,曾獲多家筆記型電腦大廠的採用。

  本次 Transmeta 所發表,將用於 SCE 新一代微處理晶片 CELL 上的技術,即為該公司先前為可攜式微處理器產品所研發的晶片省電技術「LongRun2」,該技術能減低因半導體製程的縮小而日益嚴重的漏電問題,提供晶片強化的電力管理功能,以抑制微處理晶片所消耗的功率以及散發的熱量。

  由 IBM、東芝與 SCE 所共同研發,預定用於包括 PS3(暫稱)在內的數位家電以及高效能工作站的 CELL 微處理晶片,共計搭載 9 個處理器核心,電晶體數超過 2 億,運作時脈可達 4GHz 以上,故晶片的功率消耗與發熱問題將會是實際用於民生家電領域的障礙之一。本次 Transmeta 與 SCE 的合作,將派遣 100 名以上的技術研發工程師參與 SONY 方面的進階研發計劃,克服 CELL 的耗電與發熱問題。

  目前 SCE 尚未公布用於 PS3 的 CELL 微處理器,其時脈與耗電等規格數據。

官方新聞稿

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】