微軟與東芝將合作開發採用 WinCE 的 HD DVD 播放機

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-06-27 22:11:00   微軟與東芝今日(6 月 27 日)在日本東京舉辦記者發表會,共同發表將合作開發採用 Windows CE 系統的 HD DVD 播放機,強化 HD DVD 標準在數位家電與個人電腦的普及率。

  微軟與東芝於今年 4 月曾發表將進行專利的交叉授權,結合雙方在 PC 與家電領域的研發成果,來因應未來數位化影音家電與 PC 等領域的發展,本次所發表的合作案也是相關計劃的一環。

  發表會中由微軟主席 比爾蓋茲(Bill Gates)與東芝社長 西田厚聰 共同發表,兩公司計劃結合微軟為嵌入式系統所設計的 Windows CE 作業系統,以及東芝的數位家電技術,共同開發使用 Windows CE 的 HD DVD 播放機產品,來強化 HD DVD 的「iHD」互動式播放功能。

  除了影音品質的提高之外,下一代藍光雷射光碟格式在互動性播放功能以及網路連線附加內容下載方面,也有長足的進步。由於複雜化了的互動式播放與網路連線等功能難以使用可程式化能力低的固定功能專屬晶片來提供,因此 HD DVD 與 BD 兩標準都引入了各自的高可程式化執行環境技術。

  在 HD DVD 方面,領導廠商東芝先前曾發表將於 HD DVD 播放機中採用 Intel 專為數位家電應用所設計製造的 Intel 854 晶片組與微處理器,來提供互動功能的執行,影像處理部分則仍舊是採用自家所設計的處理晶片。本次則進一步發表軟體部分將使用微軟 Windows CE 來提供 HD DVD 豐富的互動功能,可說是結合了 PC 上所向無敵的 Wintel 帝國來強化自身標準的競爭力。

  在 BD 方面,領導廠商 SONY 首波預定以專屬處理晶片的一般家電用途產品,搭配採用 Cell 微處理晶片,結合遊戲與影音並支援各種 BD 格式影片播放的 PS3 遊樂器主機來作為主打。長期規劃則是統一採用具備強大影音處理能力的 Cell 微處理器來統合所有影音編解碼與互動功能的執行。在軟體環境方面,則是預定使用由昇陽電腦(Sun Microsystems)所提供的 Java 技術來滿足需求。

  本次會中微軟也明確表達下一代 Windows 作業系統「Longhorn」將支援採用微軟 VC-1 影像壓縮技術的 HD DVD 規格。先前在 BD 標準尚未將 VC-1 納入支援項目之前,微軟曾表達過 Longhorn 會支援採用 VC-1 影像壓縮技術的標準,而當時只有 HD DVD 支援。本次是微軟首度在兩標準都支援 VC-1 的狀況下,公開表態 Longhorn 將支援 HD DVD,並積極投入 HD DVD 技術的開發。

  雖然比爾蓋茲仍強調微軟是採取「中立」的態度,但本次所發表的合作計劃,以及微軟積極投入 iHD 功能開發的事實,仍替硬體方面奧援較少的 HD DVD 打入一劑強心針。另外關於電視遊樂器的應用方面,微軟也表明將來有可能發行配備 HD DVD 光碟機的強化版 Xbox 360 主機。至於已發表將於今年年底推出、採用標準 DVD 光碟的 Xbox 360 主機,其規格將不會有所變動。

  關於標準統一,東芝社長西田表示,下一代 DVD 將是個會延續 5~10 年的產物,並無法以現有的技術水平來確定 BD 0.1mm 保護層的設計一定是較佳的。就如同目前 PC 光碟燒錄機與 DVD 錄放影機都積極採用多規格兼容標準一般,東芝將以消費者利益為優先。今後也會努力進行標準統一。不過如果 BD 陣營方面對於 0.1mm 保護層的規格抱持著不採用就免談的態度,那麼統一將會很難進行。

  結合本次的發表與先前的動向來看,HD DVD 與 BD 標準爭奪戰似乎已經演變成結合 PC 軟硬體領導廠商勢力的一派(HD DVD)對抗家電廠商聯盟一派(BD)的態勢。有了微軟這個強大奧援的支援,有效的拉抬了 HD DVD 標準的聲勢,也讓局勢更加朝向分道揚鑣正面對決的方向發展。

相關報導(AV Watch)相關報導(ITmedia)相關報導(朝日新聞)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】