IBM 計劃於多功能事務印表機產品中使用 Cell 微處理晶片

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-07-08 16:21:45   根據日本經濟新聞社的報導,為推廣由自家所研發的「Power」微處理器架構產品,日本 IBM 7 月 7 日於東京舉辦了「Power Everywhere Forum 2005」活動,並透露將於未來的多功能事務印表機產品中使用輕量版的 Cell 微處理晶片。

  「Power(Performance Optimized With Enhanced RISC)」是由 IBM 所研發的微處理器架構,為了更進一步推廣 Power 的應用,IBM 於去年 3 月正式發表「Power Everywhere」計劃,開放 Power 微處理器的相關技術,邀集全球廠商一同參與 Power 微處理器的研發與應用。

  為此 IBM 特別成立了專屬組織「Power.org」,並舉辦了多場相關研討會,包括去年 3 月於紐約、12 月於北京,以及本次的日本「Power Everywhere Forum 2005」。本次的研討會中,主要發表了 Power 微處理器架構的發展藍圖,並對於獨立的 PowerPC 微處理器、單晶片系統整合(SoC)應用的 PowerPC 核心與 IBM 的 Soc / ASIC(專屬應用積體電路)的事業戰略進行說明。

  目前 Power 微處理器廣泛應用於各種數位處理領域,包括系統整合晶片的 PowerPC 4XX 系列,應用於嵌入式系統與遊樂器的 PPC 6XX / 7XX 系列,應用於高階個人電腦與伺服器的 PPC 9XX 系列,以及應用於 IBM 大型系統的 POWER4 / 5 等,除此之外還有延伸自 Power 微處理器核心的特殊用途處理器,例如應用於 PS3 的 Cell 微處理器,以及應用於 Xbox 360 的 3 核心特製 PowerPC 微處理器等。

  研討會中 IBM 也發表了計劃於將來的辦公室多功能事務印表機產品中使用 Cell 微處理晶片,不過並非採用與 PS3 相同的版本,而是規模較小的輕量化版本。由於高階雷射印表機產品多半會搭載高速的微處理器來進行印前處理,不過處理所需的計算能力並不像 PS3 的遊戲應用那樣龐大,故 IBM 將以運作時脈與晶片規模較低的簡化版 Cell 來提供這方面的應用。相關細節與推出時程目前尚未公布。

  由於 Cell 在開發之初便針對多功能廣泛應用而設計,並具備可依照不同需求改變晶片規模的彈性,因此可應用於各種高效能處理需求,目前已發表將應用於東芝的 SED 平面薄型電視產品,SONY 的 PS3 遊樂器以及數位影音家電,MCS 的軍事、醫療與科學運算電腦系統。本次則是藉由 IBM 的「Power Everywhere」推廣計劃而延伸到一般的辦公室資訊產品中,在各種領域發揮其高效能運算的特性。

相關報導(日經 Tech-On)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】