BD 規格修正案未被全盤接受 HP 將考慮採取中立態度

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-11-19 02:45:15   根據路透社的報導,日前由 HP 所提出的兩項高解析度藍光雷射光碟「Blu-ray Disc(BD)」規格修正案,BD 標準主導組織「Blu-ray Disc Association(BDA)」表示將只會通過其中一項,使得 HP 將考慮對 BD 與 HD DVD 兩標準採取更為中立的態度。

  HP 是 BD 標準主導廠商之一,為了促進 BD 於 PC 上的應用,而在日前於美國洛杉磯舉辦的 BDA 例行會議中,提案建議採納競爭規格「HD DVD」的兩關鍵功能:「強制受管控複製功能(Mandatory Managed Copy,MMC)」與「iHD」互動式高解析度影音播放技術。

  「強制受管控複製功能」允許消費者可在受管控的狀況下,複製任何一張光碟上的影音內容到 PC 硬碟、家用影音伺服器或可攜式裝置上,並透過家用網路分享給全家欣賞。「iHD」則是基於微軟 .NET 技術所研發的互動式高解析度影音播放技術,可提供比現有 DVD 更強大靈活的互動式影片播放以及網路連線等相關功能,並預定於下一代視窗作業系統「Windows Vista」中提供相關功能的支援。

  BDA 發言人 Andy Parsons 於 16 日接受路透社記者的採訪時表示,BDA 非常認真的考慮 HP 的提案,決定將於 BD 上採納 HP 所建議的「強制受管控複製功能」。不過在互動式高解析度影音播放方面,為了避免造成明年春季上市時程的延遲,因此現階段仍將依照原定的計劃,採用由昇陽電腦(Sun Microsystems)所研發的 Java 技術,並未依照 HP 的建議,改採微軟的 iHD 技術。

  對於兩提案未全數被接納一事,HP 個人資料儲存部門總經理 Maureen Weber 週三表示,如果 BDA 採取堅持的態度,不採納 HP 認為對 PC 非常重要的關鍵技術(iHD),那麼 HP 將由原本全力支持 BD 的態度,轉變為採取對 BD 與 HD DVD 兩競爭光碟標準更為中立的態度,並評估同時支持兩標準的成本,有可能朝向同時支援兩標準的方向發展,未來的商展中將可能看到 HP 同時出現在兩陣營攤位上。

  由於「受管控複製功能」是業界聯合制定的「AACS(Advanced Access Content System)」著作權保護技術的一部份,原本就已被 BD 標準所採用,如今只是由原本的選用規格改為強制提供。但是在互動式高解析度影音播放方面,BD 長久以來都是規劃採用 Java 技術,如更換為 iHD 技術,將可能導致產品上市時程的延遲,因此未能獲得 BDA 董事會(共 17 席,HP 為其中之一)多數成員的贊同。

相關報導

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】