《軍雞》休刊內幕 漫畫家田中亞希夫與原作橋本以藏的版權官司

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-07-03 15:56:14   曾改編成電影的漫畫《軍雞》,自今年 1 月份開始休刊至今的原因終於明朗,本作漫畫家與原作為了著作權問題,打上東京地方法院的官司。

  《軍雞》講述優等生的主角 成嶋亮殺害雙親後,在少年感化院學習空手道後,進入格鬥界的故事。改編成電影的本作於今年 5 月在日本上映,主角由港星余文樂擔綱演出,並曾入圍多項金馬獎。

  身為原告的漫畫家 田中亞希夫(たなか亞希夫)向原作 橋本以藏提出告訴,要求將版權確認為田中亞希夫,並支付約 1 億5000 萬日幣的著作權費用。

  根據提告內容,本作自 1998 年於雙葉社的「漫畫 Action」開始連載,2004 年開始轉至講談社的「Eveing」連載,目前日本的單行本已發行 25 集,共發行約 530 萬冊。

  田中亞希夫表示:「橋本先生在連載當初只是粗略的寫了故事大綱,並沒有交原稿,故事、人物設定與對白全都是自己的創作。」主張《軍雞》是自己單獨創作的作品。

  橋本以藏則表示:「一切委託律師,不發表任何意見。」

  據熟悉著作權的律師指出,漫畫業界原作與漫畫家的糾紛時常會有,但多半不至於打上官司,而是在檯面下解決的居多。

  關於著作權爭議的訴訟,著名的案例就是人氣少女漫畫《小甜甜》。本案中原作 水木杏子主張對圖畫有著作權而提出告訴,最高法院則判定「漫畫是奠基在故事之下的二次創作物」,而承認原作者也有圖繪的著作權。

  熟悉業界的專欄作家 夏目房之介也表示:「漫畫業界很少有簽契約書的習慣,原作與漫畫家的分工也沒有明確的界線,即使如此著作權的收入以對半分成居多,漫畫家當然會因此憤怒。只是漫畫家多半是成熟穩重的人,因此以訴訟解決的例子很少見。」

  而除了漫畫家與原作之間的問題以外,漫畫業界中關於創作者與出版社的問題也不在少數。

  最近像是《魔法少年賈修》的作者雷句誠,由於小學館遺失原稿而提出告訴,《超快感指令》的作者新條真由也因此在自己的部落格上發表他在過去與小學館的摩擦與感想。過去還有《薔薇少女》的作者 PEACH-PIT 因不滿幻冬舍遺失原稿與長期對作品的訂正錯誤,導致雙方長期冷戰以及作品提早完結,而後又在集英社重新連載等新聞都造成話題。

田中亞希夫 官網

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】