法庭上見 創作歌手 槙原敬之抄襲動畫《銀河鉄道 999》的歌詞?

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-07-08 19:40:18   由於 2006 年 10 月由日本團體化學超男子發表了新歌「約定的地方(約束の場所)」,漫畫家 松本零士認定為這首歌寫詞曲的日本創作歌手 槙原敬之,抄襲了他在《銀河鉄道 999》中的原創歌詞,事件經過一年多後兩人於本月 7 日於東京地方法院出庭。

  《銀河鐵道 999》是漫畫家松本零士於 1977 年至 1981 年所創作的作品,更改編成動畫以及舞台劇等作品。而由日本雙人團體化學超男子演唱的「約定的地方」,則是在 2006 年 10 月發行由槙原敬之所創作的歌曲。

  關於抄襲的問題出在下面這兩句歌詞:

「約定的地方」的歌詞
夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない
中譯:夢想不會背叛時間 時間也絕不會背叛夢想

《銀河鐵道 999 》的歌詞
時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない
中譯:時間不會背叛夢想 夢想也絕不會背叛時間

  整段事件的開端在 2006 年新歌發表後,松本零士在某女性雜誌上指出認為對方抄襲的感想,而槙原敬在記者會上否定此說,也在個人網站上表示自己根本沒有看過《銀河鐵道 999》這部作品,全部的詞曲都是自己獨創的。而去年(2007 年)3 月槙原敬之以要求確認著作権侵害不存在等內容向東京地方法院起訴,在這段時間中除了不乏電視節目的討論外也引起大眾的關注。
 
  槙原敬之表示:「這次出問題的歌詞,是奠基在佛教的因果報應之上,我想要表達『只要不放棄的在時間中努力,夢想就會實現』的想法。被當成小偷真的是非常的不愉快。」

  而相對的松本零士則表示:「台詞和歌詞是我的座右銘也是非常重要的東西,這不是偶然的相似,就算是不知道我的作品也要能夠道歉,這是身為創作者的道德感。我只是想要一句簡單的道歉而已,並不是想要公開的謝罪。」

  本次開庭是繼去年 3 月之後雙方首次見面,後續發展還有待東京法院的判決。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】