NVIDIA 釋出《GeForce Power Pack》軟體套件 發揮 GPU 強大通用運算效能

(GNN 記者 Sam 報導) 2008-08-15 23:51:58   NVIDIA 於 15 日發表,將釋出針對 NVIDIA CUDA 技術所設計的《GeForce Power Pack》應用軟體套件,發揮新一代 GeForce GPU 系列產品所具備的強大通用運算效能。

   該應用軟體套件中包含史丹福大學的《Folding@home》蛋白質折疊模擬分散式運算計畫軟體,以及 Elemental Technologies 的《Badaboom》視訊轉碼器試用版。

◆「CUDA(Compute Unified Device Architecture)」編程技術

  NVIDIA 於 2007 年首度推出針對 GPU 所設計的「CUDA」編程技術,提供業界標準的 C 語言編程環境,讓軟體開發人員可以運用 NVIDIA 的 GPU 輕鬆開發各種全新應用。

  目前已經有越來越多應用軟體借助 NVIDIA GeForce GPU 與 NVIDIA CUDA 編程技術的效能,將運算作業從 CPU 移轉到更有效率的 GPU 上,大幅提升非繪圖應用的效能。許多商用與科學應用軟體已採用 CUDA 技術,現在消費性應用軟體也開始採用這項技術。

  目前市面上銷售的 GeForce 8 系列或更新的 GPU 超過 8000 萬顆,全部都支援 CUDA 技術。同樣的架構可提供高效能遊戲 3D 繪圖處理,也可滿足多種應用的需求。最新一代的 NVIDIA GeForce GTX 280 GPU 可提供高達 240 個串流處理器核心,任何可被分割成多重元素並能進行平行處理的運算作業,都可以加以編程來運用 GPU 強大的運算潛能。

◆《Badaboom》轉檔軟體

  Elemental Technologies 的《Badaboom》是款用來轉換影片格式的轉檔軟體,可將輸入的影片轉換成其他不同的格式,例如將 MPEG-2 格式影片轉換成 H.264 格式影片等。

  《Badaboom》透過 CUDA 技術來運用 GeForce GPU 的平行運算效能,提供較一般 CPU 快上 18 倍的轉檔速度,讓原本可能需要耗時數小時的轉檔過程大幅縮減到只要數分鐘,並可釋放 CPU 的處理資源來處理其他工作,像是收發 E-mail 或瀏覽網際網路等。

◆《Folding@home》蛋白質折疊模擬分散式運算軟體

  《Folding@home》是由史丹福大學主導的蛋白質折疊模擬分散式運算計畫,透過網際網路將模擬運算分散到眾多志願參與者的電腦上執行,藉以獲得研究所需數據。

  《Folding@home》最早僅運用一般電腦的傳統 CPU 進行運算,後續則是推出針對 PS3 Cell 以及 ATI GPU 所設計的版本,藉以運用這些嶄新架構處理器的龐大運算潛力。

  本次 NVIDIA 釋出的《Folding@home》軟體,則是透過 CUDA 技術來發揮 GeForce GPU 所具備的龐大運算潛力,提供大幅超越傳統 CPU 的運算效能。根據《Folding@home》官方網站的資訊,目前每單位 NVIDIA GPU 所提供的效能是 Windows PC CPU 的百倍以上。

  消費者自即日起可在 NVIDIA Force Within 網頁免費下載《GeForce Power Pack》。關於 CUDA、《Badaboom》與《Folding@home》的相關詳情,可參閱相關網站資訊。

NVIDIA Force Within 網頁CUDA 技術網頁《Badaboom》官方網站《Folding@home》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】