【漫博 09】從漫畫博覽會深入淺出台灣動漫產業的回顧與展望

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-08-10 12:04:18   一年一度在台北所舉辦的「漫畫博覽會」(一般簡稱為「漫博」)又即將到來,這個活動對於喜愛動漫的朋友們來說已經完全不陌生,而近年來原本不太了解動漫文化的民眾也因為媒體的報導,而逐漸的接觸到這充滿活力以及創意的舞台。

  尤記得 1995 年第一屆的漫畫博覽會是在台北新光三越南西店 9 樓文化館所舉辦,幾乎可以說是第一次在台灣看到聚集了這麼多漫畫作品的活動,而該時一連舉辦了 10 天的活動也讓首度參與的業界工作者及來場觀眾都留下了深刻的印象。

  時至今日, 2009 年漫畫博覽會已經邁入第十屆,雖然相較當年在天數上縮短了,但是無論在特別來賓還有活動的安排上都更加的精采豐富,場地和參與活動的人數也隨之拓展,漫畫博覽會也成為了許多人每年必定要「朝聖」的行程。

第一屆漫畫博覽會代表人物初次由美少女成為代表人物的第十屆漫畫博覽會

  本次巴哈姆特 GNN 專訪到了漫畫博覽會主辦單位「中華動漫出版同業協進會」的理事長 黃鎮隆,帶大家認識漫畫博覽會這個活動的全貌以及它的歷史。在此同時,也訪問到許多家知名的漫畫出版社以及動畫精品代理商,共同談談這十多年來動漫畫在台灣這個大環境的發展和演進。

◆ 中華動漫出版同業協進會與台灣漫畫博覽會

˙中華動漫出版同業協進會

  最早是來自 1995 年所草創的「中華漫畫出版同業協進會」,最開始的創辦會員包括了大然、尖端、東立、長鴻、青文、時報以及聯經七家出版社。1998 年則以「中華動漫出版同業協進會」正式成立,至今時代更替,當然有些出版社已退出這個產業,但是仍有不少的新血加入,除了像是東販、台灣角川、原動力亞細亞等以漫畫出版為主的公司之外,更有像是木棉花、曼迪等以代理動畫和精品為主的公司。

中華動漫出版同業協進會理事長 黃鎮隆

  而該協會除了每年固定召集舉辦漫畫博覽會之外,更曾主辦「台北國際動漫產業研討會」,邀請日本、香港以及台灣的動漫業者共同參與,受到業界很大的迴響。並且也曾前往杭州、北京等地參展,推廣台灣漫畫作品。而在 2008 年,也邀請了日本的講談社來台舉辦「漫畫行銷研討座談會」,讓台灣的業界人士學習日本的經營思維以及觀念。

˙漫畫博覽會的十屆歷史

  同樣自 1995 年開辦的漫畫博覽會,至今已在 14 年中舉辦了十屆的活動,在這段時間中,也因為 SARS 肆虐而被迫停辦,也曾經遠赴南部舉辦。在這十屆的活動中,每次的漫畫博覽會都是由中華動漫出版同業協進會與各家出版社共同開會討論後所完成,因此可以說當一屆的活動結束後,緊接著就要開始緊鑼密鼓地籌備進行下一屆活動。

令人再熟悉不過的漫博排隊人潮(2007年)人潮鼎盛的漫博會場內(2007年)

  每次的活動中邀請到的國外作家和聲優等,主辦單位皆會給予各參展單位資金上的補助,一般來說是以補助兩名來賓為基準,這項補助對於欲邀請貴賓來台的參展單位來說,可以說是非常大的幫助,同時也讓民眾能夠在國內就與喜歡的作者、聲優有近距離接觸的機會。

第四屆漫博 槙村玲簽名會(2002 年)第四屆漫博 槙村玲簽名會(2002 年)

  黃理事長說:「也因為這些作家來台舉辦舞台活動,當然也就會招待他們在台灣觀光,因此許多漫畫家在回國後,會與他的朋友們分享來台的旅遊經驗,甚至有作家會將這些點滴畫(寫)在他的作品中。像是曾經有漫畫家在他的作品附錄中畫到來台與我們交流的過程,說台灣人非常的親切好客,希望有機會能夠再來。所以,我想邀請他們來台除了一開始的目的之外,也間接做到了不少國民外交的附加價值吧!」

聲優 田中真弓漫畫家 真島浩
漫畫家 八神千歲輕小說家 明日香正太漫畫家 小櫻池夏海
聲優 飯田利信、國分優香里及NEEKO聲優 朴璐美
聲優 吉野裕行

  過去漫畫博覽會主以較柔性的「少女漫畫」為主題,還有 2006 年的「動漫賞味」,像是去年(2008 年)則是以「知識動漫」為題,相信不但提昇了動漫產業的形象,也讓不少父母瞭解動漫畫不單只是個打發時間的娛樂,更能有機會在作品中學習到不同領域的深度知識。

  黃理事長表示,漫畫博覽會的重點可以說是整個活動的氣氛,除此之外,也常有來參與活動的日本出版社和作家等,在台灣能夠看到固定每年能同時聚集到如此眾多的漫畫家、輕小說家、聲優等舉辦舞台活動的企劃真的讓他們印象非常深刻。

  出版社大多也會安排好一整年的出書節奏,配合每年的漫畫博覽會推出一些比較特別的作品和精品等,甚至會出現漫畫博覽會中的限定商品,創造更多人來參與活動的動機。而活動的會場從一開始的新光南西店九樓,搬到了紐約紐約,一路到現在的台北世貿二館,越來越大的場地讓人明顯看出產業的成長。

  值得一提的是,在 2008 年,更首次有了漫畫博覽會的主題曲。而像是活動中的「卡拉動漫王」已經是現在每年漫畫博覽會的例行賽事,以 Cosplay 的視覺搭配充滿活力的音樂,這也是吸引眾人前來的原因之一。

回顧 2008 年卡拉動漫王賽事盛況

˙漫畫博覽會移師中南部

  漫畫博覽會曾經在 2004 年時在台北舉辦過活動後,立刻又移師高雄,但看來那次似乎是十多年來的第一次也是最後一次。

  「那次在高雄舉辦的活動成效沒有想像中的好,再加上兩場活動連著舉辦,所有的工作人員全部都累壞了。」黃理事長說:「因為那次的經驗,還有實際上除了幾家比較特別的公司以外,大部分的相關產業還是以台北為中心。最後就是在我們評估過包括場地、經費、人事等許多條件之後,目前活動還是以在台北舉辦為主,真的也辛苦了每年遠道而來參與活動的朋友們。」

◆ 漫畫博覽會在大環境中的定位

  在台灣,漫畫博覽會已然成為每年動漫產業中非常重要的一項活動,而這項活動究竟在大家的眼中是怎麼樣的存在,又或是,主辦單位希望它能夠擁有什麼存在的意義?

  黃理事長表示,漫畫博覽會主要的目的有很多,除了提供一般讀者能夠參與動漫相關活動、彼此互相交流的管道之外,一方面很重要的是,增加了社會大眾對這個產業的關注度。簡單來說有點像是嘉年華會,當然也包含了促進出版品的銷售等促進業界活絡的目標。

  而關於很多人關心的法律部分,黃理事長說:「很明顯的可以感受到年輕法官、或者可以說大部分的執法者,對於這塊領域都會抱著比較正面積極的態度去瞭解。最清楚漫畫「出版」相關法令的大概也就是新聞局了,常常有民眾會打電話去質詢新聞局對於動漫畫的把關,但是因為目前台灣並沒有任何法令可以制約漫畫的分級,靠的只有『中華出版倫理自律協會』,一切是以自主性的判斷為依據。所以不是新聞局不管,是因為台灣的漫畫出版還有太多模糊的地帶,也因為在法律規定上是偏向主觀意識,所以一旦執法者認為有任何不妥都可以針對作品提出申告。

  舉個例子來說,在台灣他被列入限制級作品的《島耕作》系列漫畫我想很多人都知道,主角一路從小職員升到了社長,整部作品的重點就是在講日本企業和一個上班族會有的日常生活體驗,或許作品中有性愛的表現,但那並不是整部書的重點,或許我們更應該去思考如何去定義這些好的作品。」

  這幾年可以看到的是更多的父母會帶著小孩來漫畫博覽會,除了當年自己也看漫畫的人差不多已為人父母外,也因為社會的開放和理解,讓多數人可以越來越理解這個文化。舉例來說,像是現在已經融入大家生活中的搖滾音樂,過去也曾經是次文化,創作是需要時間讓大眾去瞭解的,你不一定要喜歡這種文化,但尊重絕對是必要的。

◆ 台灣的動漫市場的需求消長

  1997 年可以說是日本的全盛時期,幾乎可說是跟隨著日本的腳步在推移的台灣,全盛時期概約也是在 1995 至 1997 年之間。

  「若以非常保守的末端售價(給消費者的價格)來估計,全盛時期台灣的漫畫總銷售成績一年大概是 25 億到 30 億之間,而現下這個時點頂多只有 20 億左右,而且比起其它像是雜誌等出版商品來說,已經算是不錯的成績了。」黃理事長表示,現在真的不會要求要有多大的成長,只要能夠維持現況就已經足以令人感到欣慰。

  目前動漫業界整體狀況下滑的原因,除了放眼全世界的大環境的經濟衰退之外,還有少子化等因素也影響了這個較年輕的產業。更重要的,也是因為網際網路的發達,多媒體的開發和通訊設備的進步,光是線上遊戲一字排開就讓人眼花撩亂。跟十多年前比起來,這些琳瑯滿目的選擇讓人們的注意力自然地被分散。

  回想早期的學生族群間的娛樂,可能就是下課之後往漫畫出租店去,一待就是好幾小時,有個時期漫畫出租店一間接著一間的開,接著一家接著一家的收掉,多媒體的影響其實真的非常明顯。

  黃理事長表示,在 1990 年代之前,台灣的潛在的需求量可說是非常大,那時候大部分的漫畫都是未經過日本授權的、薄薄的那種小本漫畫。而 在1992 年舉辦第一屆漫畫博覽會時,剛好就是台灣正式與日本簽約了「寶島」、「TOP」、「CHAMPION」等漫畫雜誌時。也由此可觀察到,在需求量如此龐大的台灣,一旦開始正式代理出版日本的漫畫之後,市場的熱度瞬間就非常快速地向上攀升。

◆ 台灣與大陸、香港的產業異同

˙地廣人多市場大的大陸地區

  首先,跟很多產業相同的,大陸的動漫產業有政府政策的全力支持,不但建立了動漫基地創作他們自己的動畫作品。反觀台灣的動漫產業,像前面提到的、光是一個漫畫分級制度就搞得業界的大家暈頭轉向,在基本面上的扎根就不是非常的穩健了。

  當然也不是說台灣政府完全沒有在做事,每年政府依舊有在舉辦有豐厚獎金的「劇情漫畫獎」、並且每年都會補助發行定期漫畫刊物(例如漫畫週 / 月刊雜誌)等。只是或許他們更應該多鼓勵已經在第一線進行創作的漫畫家,給予他們更好的創作資源與環境。

  這在本質上就是個環環相扣的問題,由於台灣最基本的市場(人口)無論與日本還是大陸比起來,本來就比較少,所以出版社在投資上也就會比較小心一點。

  「來舉個例好了,縱然大陸現在有 95% 是盜版,只有 5% 的正版在市場上,但是以大陸的人口數量來說,光是那 5% 就可以大大的贏過台灣了。台灣不是沒有人材,只是如果連我們自己國內的讀者都不支持自己,又要怎麼走出去呢?」黃理事長說到。

˙地方小卻供不應求的香港地區

  說到大陸不免也想到「香港」這個特別的區域,香港這個地方比較特別的是他們平常可以買書的地方不多,只有路邊隨處可見的小型書報攤,真的要找一部作品也不是像台灣這樣的方便,所以書展可以說是他們一年一度買書囤貨的好時機,也因此每年的書展的盛況可想而見。

  黃理事長表示,過去他曾前往參加香港當地的年度書展,他們的活動曾經持續到深夜兩點,但是雖說是半夜兩點,來往的人潮還是絡繹不絕,讓他不禁一再的確定當時的時間真的是凌晨兩點。而至今,香港的年度書展為了方便一般上班族,也是營業至晚間 12 點。

  而他也表示,他曾經參與的那次書展剛好藝人劉德華出書有舉辦活動,因為人潮過度洶湧,甚至把場內的玻璃擠破,千萬不要看香港地方不大,來場的人數真的非常的可觀。

◆ 台灣出版社與漫畫家的的定位

  「若是想要加入漫畫創作者的行列,行政院每年的劇情漫畫獎項和各家出版社所舉辦的大小漫畫、輕小說比賽,都是通往這條路的初步捷徑。」

  黃理事長表示:「那麼說到台灣本身的漫畫家和創作者該從何處加強?不但從業人員必須要清楚了解,有意想要朝著這方面發展(無論是進入出版社或者成為創作者)的後進都必須注意如何在整個市場、時間、產業和秩序上取得水平的提升和多元化發展。」

˙台灣的動漫品牌建立

  台灣不是沒有創作的人才,只是除了最基本的創作技能之外,關於行銷、出版還有媒體的衍生運用都還有更多發展的空間,除了出版社的人員甚至編輯必須了解之外,創作者本身更應該清楚知道這些知識,學習面對整個市場、面對數位化的大環境。

  而現在漫畫家們也有他們自己的工會,會定期舉辦活動,並且與各國的漫畫家們進行交流,黃理事長認為這些都是很好的現象。

台灣知名漫畫家 蔡鴻忠的簽名會台灣高人氣少女漫畫家 三月兔

  「雖然台灣多以代理日本作品為絕大多數,但普遍來說作品還是需要出版成實體,而若是可以利用網路、就更能減少在這的開銷(印成紙本的成本真的很高),同時,也必須要讓讀者對於作品有更多的參與感。另一方面,我們自己的漫畫產業或許正需要一部像是台灣本土電影《海角七號》一樣,在天時地利人和的狀況下能夠直擊所有人心的好作品出現。」黃理事長說。

  台灣打出國外市場的例子也不是沒有,像是漫畫家 鄭問、陳某的作品、還有 孫行《滾球王》都確實有有打進日本市場,還有像是 林青慧等人的少女漫畫也打進了歐洲的市場。但是台灣的產業要走出去真的很困難,除了基本的作品要好之外,在內發展也有其限制,加上多媒體的發達,除了思考如何運用網際網路,業界人士更應該去思考如何創造實體出版物的價值,並且製作具有收藏性、品質的週邊。

˙取締盜版的模糊地帶

  前陣子北歐有個「反反盜版」聯盟的出現,他們主張「盜版並不會扼殺創作,反倒是會使創作更加活絡」、「人類的本能就是要分享,有分享作品才會有傳遞出去的機會」的觀念,黃理事長說,這個主張其實很微妙,不能說他們不對、但卻也不能讓人完全的贊同。

  舉個例子來說好了,唱片行裡通常播放的音樂都會是最近期的新歌,而音樂公司也會為了幫知名度不高的新人打知名度,將他的作品放在一些當紅歌手的音樂合輯中,甚至要拜託通路播放,雖然在成本上或許不太合算,但或許就會有人因此注意到這個新人。
  
  更極端的例子就是,蘇聯有個作家,原本他的書不怎麼有名,但是卻因為有人未經授權將他的作品內容以不收費的方式發放出去 ,更多人閱讀他的作品之後,反倒引誘了這些人購買他的書,甚至讓作品登上了暢銷書排行。

  不是說支持盜版、盜版是好的,而是我們更應該要去思考是不是有比盜版更有效的宣傳方法,並且思考如何能創造出盜版所做不到的價值性。

◆ 參展單位看漫畫博覽會

  從第一屆開始就參與了漫畫博覽會的尖端出版社表示,在 2006 年(第七屆)漫畫博覽會時,輕小說開始展露頭角,而 2007 年(第八屆)漫博會結束之後,就引起了知識漫畫的風潮。2008年(第九屆)則是出現手機漫畫參展以及精品類商品異軍突起等現象。

  漫畫博覽會是一場需要集合眾人之力的大型活動,從一開始的編輯、企劃、一直到活動與銷售等…環環相扣,每一個環節都不能出錯。但是在活動中的突發狀況真的算不清,七天的活動中,各種狀況應有盡有:從編輯面的商品出問題,活動動線與流程錯誤、活動來賓無法抵達、銷售價格錯誤、現場器材故障等。威向出版社則表示,常常會發生現場備貨量與評估的實際銷售不同,而很多事情真的都是必須運用過去累積的經驗和當機立斷的反應在現場隨機應變。

出展攤位舞台區活動(2008 年)大河原邦男原畫展(2008 年)

  藉由漫畫博覽會的舉辦與媒體的報導,讓更多非動漫畫族群的讀者開始了解動漫畫,甚至一起來參加活動,這也是活動真正的目的之一。就算大環境景氣不佳,不過在活動中所呈現出來的活動與動力,則是一般展覽所看不見的。

˙你也有機會一起為動漫打拼

  在漫畫博覽會的活動期間因為需要大量的人力支援,因此有不少出版社與廠商都會在此時對外招募打工的工作人員,除了可以一邊賺錢一邊親身體會到這場盛會之外,其實也是個進入業界工作的好機會!

  一般來說,由於一連七天的長時間工作時數,參展廠商希望找到的工讀生多半會以「體力」為最主要的考量,而且要對動漫畫這個產業有熱情和具備基本的知識的人更是他們的首選。

  而有些工讀生甚至一做就是好幾年,因此也有不少人做到最後就成為漫畫博覽會的工讀生固定班底,甚至還因此進入了出版社工作。

排隊等待進入漫博的人潮就算下雨天還是堅持要排隊入場

◆ 2009 第十屆漫畫博覽會

  關於今年即將開展的漫畫博覽會,黃理事長表示,雖然業界的景氣目前不能算是成長,但每年前來參與活動的人數依舊在繼續地增長。原因除了每年各家公司不斷推陳出新的祭出周邊商品和特別活動之外,更多的原因是為了難得一見的作者與聲優們。

  「由於人數的上昇,因此我們也有持續的在洽談更大的場地,其中包括了世貿一館以及南港工商展覽中心等,但目前都尚未有確定的結論,還希望大家能夠暫時先包涵忍耐一下。」

  2009 年的第十屆漫畫博覽會也即將在週三(12 日)開幕,至隔週一(17 日)連續 6 天的嘉年華熱鬧程度似乎已經可以預見。而值得一提的是,在今年的漫畫博覽會中,將展出第六屆開始至去年曾參與活動的作家、聲優親筆簽名真跡。

  包括黃理事長在內,各個參展單位也都表示,希望前往共襄盛舉的朋友們在炎熱的天氣中千萬要注意自己的身體,同時也要遵照會場內的指示保持秩序和整潔,除了讓來台的貴賓留下好印象之外,也給自己和所有同好創造一個舒適的環境。

2009 漫畫博覽會官方網站中華動漫出版同業協進會官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】