盧貝松暢談《亞瑟的奇幻王國 2:馬塔殺的復仇》4 月在台上映

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-03-17 18:57:12   從影將近 30 年的國際大導演盧貝松從來沒有執導過續集電影,而冒險動畫《亞瑟的奇幻王國 2:馬塔殺的復仇》便成為了他的首部續集電影作品。

  盧貝松表示製作動畫電影的奧妙和困難度讓他愛不釋手,越困難的技術他越想要挑戰。而製作動畫所需要的細緻程度也讓他驚覺動畫的偉大:「從我產生對一個鏡頭的構想到真正看到鏡頭,有時候我得等上整整一年!第一次經驗讓我能對這次成果有更精準的構想,所以這次我使用攝影機感覺更自由這一次,我讓自己完全不設限。」

  而在此續集中,讓人感到驚艷的各種昆蟲出籠,還有一個新的地點「天堂巷」。盧貝松表示:「在片中,亞瑟幾乎駕駛或騎乘過任何能動的東西,像是蠅、蜘蛛、蝴蝶、蜈蚣,以及飛機與汽車,讓他體驗一系列年輕男孩所夢想的冒險,是很令人興奮的樂趣。我同樣督促負責動作捕捉的演員們挑戰極限,因為我瞭解 3D 角色不論怎麼表現都不會太誇張,本質就如同漫畫手法,所以演員必須要拿出最誇張的表演。」

  而為了建造酷炫的天堂巷,劇組必須為這複雜的情節增添卡通面貌,最重要的是,創作出摩肩擦踵的熱鬧景象,達成非常多采多姿與生動的環境。光要製作天堂巷這個部份就動用 50 名動畫師、費時 4 個月,製作續集的 250 個鏡頭,每個鏡頭都有 1000 名 3D 角色。

  「天堂巷是終極的五光十色之都,就像是毫髮人版本的拉斯維加斯,只是霓虹燈被螢火蟲取代,而車水馬龍的景象則換成多采多姿的昆蟲。這是非常摩登、快節奏的環境,創作上具備相當挑戰。」盧貝松說。

  另外,法國也開始了自己的 VMC 技術(Video Motion Control,當劇組開始製作動畫時,需要把不同的情節剪接成四個段落來當作拍攝角度參考的過程),在演員四周放置八台攝影機,拍完後可以利用這些畫面來了解與分析演員不同的肢體動作。

  當整部影片的拍攝都完成後,還有一個步驟可以回頭去做,就是繼續改進嘴巴的動作,劇組出發到洛杉磯,當真人演員講台詞時的嘴型,取得嘴型後就可以與動畫一起配合。在真人演員的周圍放置三台攝影機,拍下所有有關的嘴型才能夠改進 3D 動畫角色裡的嘴巴動作,雖然過程非常複雜,但是成效也令人驚艷。

  盧貝松在看到成品時也表示:「非常感謝總計 170 名的動畫師與監督人員,成功地近乎同步拍攝完《亞瑟的奇幻王國》兩部續集,還只花費與第一部電影所花費相同的時間(約兩年半)。執導這部片的重點是忘記攝影機的存在,跟著劇中角色一起感受,假如電影裡有太多的動作場面的話,觀眾只會說這部片有一些不錯的動作鏡頭,但我不希望變成這樣,我希望讓這些動作更傑出,也就是讓這些動作像隱形般。這對我而言是個挑戰,讓我最愉快的事情是在首映時看到滿場的小孩,開開心心地欣賞你的電影,這對我來說就是最美好的時刻。」

  《亞瑟的奇幻王國 2:馬塔殺的復仇》將自 4 月 2 日(週五)晚場起將在台上映。

《亞瑟的奇幻王國》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】