「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」即日起廣邀全球華人投稿參賽

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-06-14 17:55:28   由台灣國際角川書店與廣州天聞角川動漫有限公司聯合舉辦,以全球華人為對象的輕小說賽事,「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」自即日起正式開始徵件。

  主辦單位表示,在大陸的青春文學興盛十年漸呈單一化發展的今日,輕小說以其題材多元、寫作手法多樣,為整個華文世界的年輕讀者帶來了嶄新的閱讀體驗。青春、校園、戀愛、奇幻、科幻、穿越、恐怖、歷史、推理、遊戲等可謂包羅萬象。輕小說文字淺白,情節明快,注重營造強烈的分鏡感和畫面感,其手法的特色在於提高故事傳遞給讀者的效率。許多輕小說作品的角色們被賦予超自然的特殊力量,運用文字極力渲染的場景畫面感和代入感非常強烈,從而激發並拓展了讀者的想像空間。

  台灣角川指出,相對於日本已漸飽和的輕小說出版市場,台灣已驗證了輕小說的魅力及市場可能性,也在原創方面有了初步成績。2009 年合計共出版超過 500 冊的輕小說,市場營業額達到 3 億台幣以上。2008 年起台灣角川開始舉辦的輕小說暨插畫大賞,為華文原創輕小說打下了良好的基礎。

  2008 年3月台灣角川率先舉辦了第一屆台灣角川輕小說暨插畫大賞,三年來從比賽中誕生了不少的優秀原創作品。其中,第一屆的金賞作品《罌籠葬》更於 2011 年 1 月 1 日發行了日文版,成為史上第一部由日本本土外的輕小說翻譯成的日文版作品,也被譽為台灣輕小說原創的一個里程碑


  台灣角川輕小說暨插畫大賞在成功舉辦三屆後,將與天聞角川攜手舉辦「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」。比賽辦法中新增加了短篇輕小說單元,總獎金幾乎加倍,獲獎作品將同時出版繁體字版及簡體字版,長篇輕小說的金賞作品更有機會推出日文版。轉型後的本賽事對創作者的支持度大幅提升,希望藉此吸引更多有志創作的朋友。

  「2012 角川華文輕小說暨插畫大賞」的主題為「創作,讓世界看見你──」,分為長篇小說組、短篇小說組、插畫組三個類別展開角逐,文圖雙向選拔,共五個階段,歷時近一年,具有獎金高、規模大、參與面廣、互動性強等特點,並自即日起正式啟動全球徵稿。有興趣的人不妨可前往官網瞭解更多詳細的參賽資訊。

2012 川華文輕小說暨插畫大賞官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】