《廢棄之城》易智言執導 李烈監製環保動畫奪金馬創投百萬

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-11-25 12:19:01   2011 金馬創投會議於 24 日閉幕,最受矚目百萬首獎,由知名導演易智言首次挑戰動畫長片的《廢棄之城》奪下:多位新銳導演,則分獲總金額高達 340 萬的「十全十美」後製獎項補助。25 個入選案代表,與 73 家投資方,在三天議程中順利完成高達 523 場媒合會議,和去年相比 67% 的驚人成長,反映了華語電影的活絡。許多備受期待的企畫案,更是預約滿檔,投資方紛紛要求加場。

  金馬創投評審表示,今年入選作品題材、類型、創意上都愈見多樣化,著實令人耳目一新,尤其動畫部份,五部影片風格各異、質量俱精,展現了華語動漫影片深厚潛力,並揭示未來發展趨勢。評審陳果鼓勵年輕導演,把握創投契機,多與投資者和其他創作者切磋,磨鍊自己的作品。評審王小帥更高度肯定金馬創投海納百川的包容多元,為優質華語電影的美好搖籃。

  最終勝出勇奪今年金馬創投百萬首獎的《廢棄之城》,由久未執導電影長片的台灣導演易智言(《藍色大門》)和近年台灣電影重要推手製片李烈共同催生,描述難以適應社會的少年,與擬人化的塑膠袋,如何相惜互助,為彼此生命尋得出路。除了導演長期關注的青少年族群,更帶入環保意識,氣度恢宏,故事結構扎實嚴謹,視覺風格不落俗套,獲得評審一致高度肯定。製片李烈表示:「獲得這麼大的肯定,倍受激勵。會和導演以最高標準自我要求。雖然朝著作品完成還有一萬步要走,感謝金馬創投與評審的肯定,以首獎給予我們無比信心,踏出堅定的第一步」。(由於該作品仍在企劃初階,因此尚未公布任何作品畫面)

2011 金馬創投會議百萬首獎得主《廢棄之城》

  今年再創新高的十個後製獎項,分由多部新銳導演作品獲得。2010 年以《星空》入選金馬創投會議的林書宇,挑戰蘿莉塔慾望禁忌的異色作品《鄰家女孩》,獲得「利達數位影音後製獎」與「柯達獎」雙重肯定;曾以《片刻暖和》拿下金馬獎最佳創作短片的溫知儀,新作《末日煙火》描寫高中少女曖昧蛻變、情感細膩,獲得「聲色盒子獎」;資深攝影指導錢翔的第二部劇情長片企畫《迴光》,深刻刻畫中年女性如何面對更年期與空巢期雙重壓力,獲得「傳翼數位獎」:《末》《迴》兩片並且同時獲得「阿榮獎」。出自新加坡青年女導演陳愛玲之手,深具懷舊氣息的《新電影故事》,以及《命運化妝師》導演連奕琦挑戰類型跨界的活屍愛情歌舞片《檳榔吸屍》,兩片同獲「台北後製獎」肯定。短片曾入選金馬影展的陳良侯以懸疑驚悚的《足痴》與導演吳米森改編自原住民音樂劇的《很久沒有敬我了你》同時獲得「現代電影獎」。《足》片更是錦上添花,另獲「Moneff Award」;來自香港巧妙融合太極和 Hip-Hop 的《舞林》,則為「The Post Bangkok Award」得主。金獎攝影大師李屏賓掌鏡的魔幻《長江圖》拿下今年獎金加碼至百萬的「中影後製獎」。

  24 日的金馬創投閉幕典禮上,特地邀得數部歷屆入選作品及影人回娘家,分享參與創投會議經驗並展示拍攝成果,包括今年入圍五項金馬獎的《翻滾吧阿信》、《飲食男女-好遠又好近》、《初戀風暴》(出品人吳功)、《寶米恰恰》、《大英雄小男人》(導演李添興)、《星空》、《殺生》。 《飲》《寶》《殺》三部影片片段更是首次公開亮相,亮眼成果再次證明金馬創投會議作為華語電影推手,創造投資方 / 製片方雙贏局面的努力。

2011 台北金馬影展官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】