【書展 13】韋宗成《冥戰錄》新書簽名會 熱情讀者向默娘求婚

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-01-31 17:14:41

  以貼近台灣人生活的主題為創作題材的漫畫家 韋宗成,今(31)日在台北國際書展的動漫主題館中舉辦了正在連載的《冥戰錄》最新單行本簽書會。

 
  • 漫畫家韋宗成

  冥戰錄》以眾所皆知的媽祖作為發想,描述台灣自九二一地震後,群魔肆虐,警方因此成立「黑日專案計畫」,專門清除魑魅魍魎。高中生成員「陳柏戎」在行動中拯救了一位名叫「林默娘」的可愛女孩……。作中的媽祖以魔法少女之姿現身,準備下凡普渡眾生。
 
  • 在人形立牌上簽名

  簽書會上韋宗成老師一登台就表示,如果只有單純的簽名的話有點單調,所以希望每個上台的讀者都能說幾句對作品的感想、或者可以對默娘許個願,讓現場的氣氛頓時熱烈了起來。
 
  上台後的讀者紛紛發表了一些感想和自己的願望,有的希望默娘能夠保佑台灣國泰民安、風調雨順,也有人希望老師的書能夠持續大賣。此外,也有讀者表示因為弟弟明天才退伍,因此今天特別幫他來拿簽名,韋宗成則回應他自己接下來要出的新作品就是以描述軍隊為中心的《新世紀國軍戰士》,相信這位讀者的弟弟應該會相當有興趣。
 

 

  熱烈的讀者發表時間中,也有人許願希望老師早日徵到女朋友,讓韋宗成大喊這真是今天最棒的願望,不過這位讀者接下來又補充:「如果對方是睫毛(韋宗成的男性好友圖文作家)的話也沒關係喔!」讓韋宗成立刻囧了臉,也換得現場烈的歡呼。
 
  在簽名會後的訪談時間裡,韋宗成也說在所有的讀者感想中,他印象最深的是有位讀者表示,過去他自己只專注於日本的漫畫,直到某次的因緣際會之下看了《冥戰錄》,才發現原來台灣的漫畫也是如此吸引人,也因此開始喜歡更多的台灣漫畫作品,讓韋宗成感到相當欣慰
 
  • 讀者發表感言與許願時間

  認為創作其實就是為了娛樂自己和讀者的韋宗成,在創作時覺得自己就是在玩樂,並且樂在其中。而在簽名會最後,也有讀者向韋宗成請求把林默娘嫁給他,韋宗成表示這個問題必須要去擲茭杯才能回答他,讓現場又是一陣大笑。
 
  在簽名會後,韋宗成也接受了媒體訪問,以下韋宗成簡稱為「韋」。
 
Q. 請和大家分享一下《新世紀國軍戰士》這部新作的資訊吧。
 
韋:這是一個架空的設定,因為台灣的八卦山上有大佛,所以一直以來都有人在討論其實那兒有著機器人的存在,我就從這裡得到靈感,設定國軍在八卦山那邊其實有軍用機器人的存在。而作品就描繪抽中虛構的「漢神旅」的士兵們,如何在日常中保養、照顧這個機器人的故事。《新世紀國軍戰士》預定將會在暑假期間出版。
 

 

Q. 請問您目前的例行工作排程是如何呢?
 
韋:我現在大概每天可以畫 2 頁、一週平均 10 到 12 頁,一週大概會留個 1 到 2 天作緩衝,除了休息以外偶爾也會有學校邀請我去演講。每天的工作量來說的話,大概從早上 9 點左右起床後會畫到晚上 11 點,之後就不動筆了,因為我發現超過這個時間畫出來的東西品質都不是很好。
 
Q. 您自己最期待《冥戰錄》可以推出什麼樣的周邊商品呢?
 
韋:嗯……大概是林默娘的模型吧,還有香包之類可以和宗教作結合、比較特別一點的東西。
 

 

Q. 老師的創作像是馬皇降臨》、《冥戰錄》都和比較敏感的政治和宗教有所關聯,是否有被這些領域的人士反映過甚麼呢?還有,是否有考慮推出《馬皇降臨》的續作呢?
 
韋:其實因為馬皇降臨》這部作品,曾經有議員寫文章罵過我,不過我想他是沒有看懂這部作品想要表達的東西(笑)。至於冥戰錄》,因為在台灣大家對於宗教好像沒有那麼狂熱,可能有些人無法接受默娘以這種形象出現,但也不至於會有什麼特別的動作。
 
  那麼關於馬皇降臨》是否會有續作這個問題,我想就尊崇歷史上的經驗,等到一個朝代過了之後再來撰寫那個時代的歷史吧。
 
Q. 在您平常的創作中,是否會以身邊的人作為對象來作角色設定呢?
 
韋:會啊,之前我曾經把大學很要好的同學畫到我的作品《AV 端指》裡,結果那個朋友跟我說:「我知道你家住哪」,不過當然是開玩笑的啦(笑)。
 
  • 訪談最後與可愛的默娘 Coser 合影

Q. 最近您在網路上刊載的作品《我的妹妹是弟弟》是否還會有後續連載呢?
 
韋:其實那是一個在創作之餘想到的故事,當然也有想好後續的故事情節,不過我覺得就自己現在的功力好像還無法去畫出這種路線的作品。因此如果可以的話,我在想要找一個合作對象來一起完成他,而又由於我的運鏡方式太像是電影的手法,所以希望這個合作對象可以在這部分補充我的不足,用不同於電影運鏡的方式、細膩地表現這個故事。不過,這一切都要等我有時間再說啦!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】