行動裝置平台將可免費使用打造《上古卷軸 5》的 Havok 引擎

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載) 2013-04-03 14:51:16 原文出處

  Project Anarchy 是統合 Havok Vision 3D 引擎及 Havok Physics 等軟體的開發工具,往後推出或開發 Android 與 iOS 平台遊戲的開發者將可直接免費使用這套工具。
 
  Havok Korea 分公司 4 月 1 日於韓國首爾召開 Project Anarchy 的說明會,並發表了詳細的說明內容。
 

 

 

開發 iOS 與 Android OS 遊戲完全「免費」

 
  Project Anarchy 內含 Havok Vision 引擎、Havok Physics、Havok Animation、Havok Behavior、Havok A 等軟體,若開發的是行動平台的遊戲,Havok 將會免費提供這款開發工具
 
  Havok 特別強調,開發與推出 iOS 與 Android OS 的行動裝置遊戲將任何商業限制。
 
  Havok Korea 李周漢支社長表示:「Havok 雖是大部分主機遊戲開發公司使用的產品,但也因此讓人覺得 Havok 是一般開發人無法觸及到的昂貴產品,因此我們推出了 Project Anarchy。」。
 
  • Havok Korea 李周漢支社長

  Havok 免費提供 Project Anarchy 的背景,可以追溯到 2007 年 Intel 收購 Havok 的這段故事,這樣的商業手段顯示 Intel 關注的不只是 PC 平台,還有其他能夠提供各種硬體的跨平台開發工具。Havok 引擎及其包含的軟體在推出時即是以跨平台遊戲的開發為基礎,因此 Havok 本次免費推出開發工具包,將旗下軟體的影響力擴大到行動裝置平台上。
 
  李支社長表示:「將 Havok 已受驗證的技術提供給所有開發人更有意義。」
 
  關於免費提供的理由,他說明:「我們並沒有要支配市場的意圖,只是想提供這項產品,讓需要 Havok 技術的開發團隊能夠更輕易做出夢想中的遊戲,藉由 Project Anarchy 開發行動裝置遊戲取得收益的公司,為了開發其他平台的遊戲會去購買 PC 用引擎的授權,我們追求正是這種正向循環。」
 
  包含在 Project Anarchy 裡的 Havok Vision 引擎曾被用來開發《棒球之神》及《工人物語》,而 Havok Physics 則用來開發《激戰 2》、《上古卷軸 5:無界天際》、《秘境探險》等遊戲。
 

Anarchy 支援 C++、Lua Scripting

 
  Project Anarchy 的優點是以 C++ 語言為基礎,因此與 PC、主機遊戲的開發環境相同。
 
  Havok 以後依然會持續開發與更新 Project Anarchy,李支社長表示:「以後會繼續維持 Android OS 與 iOS 開發免費的政策。」
 
  Project Anarchy(http://www.projectanarchy.com/) 的官網已經開始接受開發人員的申請,開發工具 (SDK) 預計在今年晚春或初夏開放下載,SDK 正式發表之後會提供遊戲商業化所需的 Source Code。
 
  屆時 Havok 將舉辦開發人員論壇,並提供 FAQ 與相關書籍幫助開發人員熟悉 Anarchy,之後也會定期召開讓開發人免費學習及接觸 Project Anarchy 的研討會,有需要的話還會與地方振興團體合作,提供教育機會。
 

 

Havok Korea 李周漢支社長訪談影片
 

 
以下整理說明會後的問答時間內容
 
為什麼取名 Project Anarchy?
 
  答:因為我們想改變目前的形象,Anarchy 的意思是無秩序、無政府狀態,但在西方還有獨立或地下的意思。
 
  取這個名字的時候,位於都柏林的總公司還擔心 Anarchy 的意思會讓亞洲圈國家聯想到不好的意思,但我們強調的是核心與獨立的感覺。
 
Project Anarchy 最終追求的方向為何?
 
  答:Project Anarchy 本身是行動裝置專用的統合引擎,追求的終極方向除了多平台之外,還有多裝置,行動裝置硬體多樣化的同時,創造任何環境都能運行的遊戲。
 
  Project Anarchy 最大的優點就是雙贏,開發人可以免費開發遊戲取得收益,讓我們的產品得到更廣泛的使用,對以後支援的硬體公司也是一件好事,Havok 以後會成為引擎公司中支援最多平台及裝置的公司。
 
Project Anarchy 在什麼情況下會開始收費?
 
  答:原本用 Project Anarchy 開發行動裝置遊戲的開發者要開發 PC 等其他平台版本,或是需要 Havok 提供技術支援時才會收費,就算開發其他平台的遊戲要購買引擎,這個費用也不會太高。
 
  • Havok 公開的動作 RPG 技術樣本

Havok 也有經營擴充套件商店的打算嗎?
 
  答:擴充套件的概念是一定有的,只是還沒到具體實踐的時候,Havok 收購的公司中有一家叫 Rocket Box,他們只製作物件與人物來販售,目前還沒有使用這些擴充工具的打算,但會漸進地將這些工具放入 Anarchy 中。
 
韓國的行動裝置遊戲中,有打算使用 Project Anarchy 技術的嗎?
 
  答:有的,他們是將引擎置放在 PC 中並開發手機版本。目前行動裝置開發公司中已經有公司使用 Project Anarchy 了,也有公司使用 Vision 引擎開發行動裝置遊戲,不過他們的遊戲都還沒上市。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】