【試片】中日合作動畫《高鐵英雄》高速列車救難隊伍成軍

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-04-15 11:33:37

  《高鐵英雄》是由中日合作,由江蘇動畫製作公司卡龍動畫影視以電腦動畫製成,並由浪川大輔、小野大輔、興津和幸、富樫美鈴等日本專業聲優配音的獨立作品。系列全作目前預計將包括 26 話,並在未來另外有大劇場版動畫電影。

 

 

  故事背景時間是在未來的 2100 年,世界已進入鐵道網路的時代,因應在世界各地遍行無阻的軌道,人們成立了一個名為「世界鐵路協會」的機構,並利用最先進的技術引進人工智能系統,使原先作為單純交通工具的高速鐵道列車擬人化,並進一步進行訓練,成為專門針對大型突發狀況、危機而出動的特殊救難隊伍,「高鐵英雄」於焉誕生……

 

  • 阿爾(CV:浪川大輔)

  • 高德(CV:小野大輔)

  • 薩姆(CV:興津和幸)

  • 安(CV:富樫美鈴)

  • 艾特(CV:田中英樹)

  • 尼爾教官(CV:浦山迅)

  • 勉強算是看板娘的拉蒂亞王女(CV:石嶋久仁子)

  談到實際動畫品質嘛,老實講還真不知該從何寫起,不論是第一印象,還是實際高鐵英雄們的造型認真的說實在很難不與當年 2002 年出品以「光明特急」為首的《電光快車俠》聯想到一起。

 

  不過對比《電光快車俠》當中明快的正邪對立,目前以首次出勤為主要內容的本作第一話還看不出來有沒有類似「黑暗料理界」的固定反派角色開展戰鬥,還是會純以「救難隊」的型式的單元劇來構成故事主軸。只是比起之前「處處致敬」而爭議不斷的《高鐵俠》,至少可以確定本作《高鐵英雄》確實只是題材相同的同類作,是擁有完全獨立的世界觀與劇情。

 

 

  包含光束劍、狙擊雷射槍、鐵道直排輪移動等設計,在本作中導入了許多廣受歡迎的元素,看的出製作團隊想藉此彙集觀眾目光的安排,高鐵英雄們個個有其獨特的本領與特徵,像是能以氣泡球就助傷者的安、熱血的阿爾與知性派的高德等也可見作品試圖建立每個角色的鮮明特色。

 

  但是,實在不得不說,就算以最寬鬆的條件看來,本作的動畫品質仍然很難稱的上優秀,雖說以整體定調看的出來作品客群定調是偏向低齡,但呆版的場景模組、人物表情,只是單純伸出手腳而無進階裝甲設計的角色造型都缺少吸引人的特質。

 

  僵化的人物動作,粗糙的特效都與第一線熱門作品有著極大的差距,單論作畫品質一句話形容就是感覺落後二十年,雖不至於菱菱角角,但確有倉促草率之嫌。

 

  • 以兩段鐵軌合成的狙擊電磁砲,實在很難判斷是不是算有創意……

  故事帶動也偏緩,某些不必要的定格有些延宕時間,很難不讓人懷疑是不是有為了節省成本而刻意放慢腳步,連帶使運鏡帶動中該有的,諸如人們危在旦夕的緊張感、高鐵英雄登場的魄力都蕩然無存。

 

  劇本持平,作畫不濟,唯一出色的亮點應該仍是專業的配音吧!眾聲優彼此你來我往之間是很快的掌握住登場人物的個性,多少替作品其他難以恭維的弱勢處作了一定的補強,不過聲優能力與畫面之間的落差太過明顯同樣也造成相當的不協調。

 

  可能是為了鐵道迷,在故事結束後動畫會插入介紹現實中存在的真實列車,不過大致上來說,本作的完成度不算高,也不太適合一般台灣觀眾的口味。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】