快速認識霹靂角色的入門書《霹靂人物出場詩選析》6 月上架

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-05-20 17:37:15

  戲劇角色於首度出場時,以典雅的漢文吟唸,拉長語音、注重語調旋律唸出出場詩,不但讓戲劇角色自報身分和企圖格局,並由此說明角色個性或重要性。讓觀眾容易了解外,其文言式的用字遣詞更常常代表了戲偶角色的身分、心境與企圖心。而此多為五言或七言詩對仗的詩,即稱為出場詩(別稱為上場詩或定場詩、四唸白、四聯白),實為布袋戲演出的極大特色。

 

 

  在《霹靂布袋戲》中有許多角色出場就會唸一段屬於他們自己的口白,例如素還真:「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢……」幾千集過去,一定有許多戲迷是喜歡霹靂布袋戲的詩詞美感而成為戲迷,這份文藝氣息,至今我們始終未曾有過專書來論解,究竟、為什麼角色的出場需要詩詞來襯托?怎麼去決定角色的詩詞?霹靂布袋戲正是揉合了各種作用與形式,發展出獨有特色、精彩而畫龍點睛的出場詩(定場詩)。

 

 

  霹靂新潮社將發行的《霹靂人物出場詩選析》以重要人物、詩詞優美為主,精選霹靂 48 位經典人物及其出場詩(定場詩)及招牌語,包括素還真、照世明燈、葉小釵、崎路人、一頁書、玄真君、亂世狂刀、非凡公子、青陽子、神鶴佐木、劍君十二恨、海殤君、傲笑紅塵、莫召奴、白無垢、佾雲、憶秋年、風之痕、四無君、臥江子、蜀道行、佛劍分說、劍子仙跡、疏樓龍宿、西蒙、蝴蝶君、慕少艾、燕歸人、練峨眉、藺無雙、蒼、一步蓮華、汲無蹤、簫中劍、墨塵音、赭杉軍、曲懷觴、鳳凰鳴、千葉傳奇、六銖衣、九州一劍知、漠刀絕塵、刀無極、天蚩極業愛禍女戎、楓岫主人、羅喉、香獨秀、阿修羅將其出場詩句用書法字體(中國歷代書法五體:就是篆書、隸書、草書、行書、楷書)呈現,把霹靂詩詞、戲偶,融入書法藝術,內容以「詩號」、「語譯」、「注釋」、「賞析」、「角色簡介」等部分演繹霹靂經典人物出場以詩說明人物的一生與個性。

 
  《霹靂人物出場詩選析》預定 6 月 6 日發行,定價新台幣 450 元,首刷初版限量贈送透明書法書籤(素還真、一頁書、莫召奴、藺無雙、蒼,隨機一款)。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】