PS4 架構規劃者馬克‧瑟尼透露 PS4 設計初期曾考慮採用高速內嵌記憶體

(GNN 記者 Sam 報導) 2013-06-28 16:13:24

  擔任 PlayStation 4 主機架構規劃的馬克‧瑟尼(Mark Cerny),日前在西班牙巴塞隆納舉辦的「Gamelab 2013」活動中,透露 PS4 設計初期曾考慮採用較低頻寬外部記憶體搭配超大頻寬內嵌記憶體的架構。
 
  目前 PS4 採用的是 256bit 匯流排、頻寬 176GBps 的 8GB GDDR5 記憶體,頻寬約相當於 PC 中高階繪圖卡等級,容量則是超越目前所有 PC 頂級繪圖卡,不過因為 PS4 採用的是統合主記憶體與繪圖記憶體的統一記憶體架構,因此 8GB 容量必須負擔所有處理與繪圖需求,與 PC 主記憶體搭配獨立繪圖記憶體的組態不同。
 
  • 馬克‧瑟尼

  馬克‧瑟尼透露,在 PS4 架構規劃初期,曾經曾考慮過採用 128bit 匯流排、頻寬 88GBps 的 GDDR5 外部記憶體搭配頻寬超過 1000GBps 的小容量內嵌動態記憶體(eDRAM)的記憶體架構,藉以提升生產性節省整體成本,再透過 eDRAM 的超高頻寬來彌補外部記憶體頻寬的不足。
 
 
  馬克‧瑟尼接著指出,雖然超過 1000GBps 的頻寬看似很大,但該記憶體架構會增加程式開發難度,開發者必須採用不同方法才能充分發揮該記憶體架構的優勢。因此最後 SCE 決定不採用該記憶體架構,而採用較為單純的統一記憶體架構,讓開發者更容易進行程式開發,這也是 SCE 在 PS4 上所秉持的 簡單架構 理念。他表示,256bit 匯流排、176GBps 頻寬算是 相當大的
 
 
  另外,馬克‧瑟尼還透露,第三方協力廠商要求的是統一記憶體架構搭配強大的繪圖處理器(GPU),這正好與 PS3 偏弱的 GPU 以及主記憶體與繪圖記憶體各自獨立的分離記憶體架構背道而馳。原本 SCE 只打算在 PS4 上配備 4GB GDDR5 記憶體,不過某些第三方協力廠商成功說服 SCE、讓 SCE 了解這是個欠佳的決策,於是最後替 PS4 配備多達 8GB 的 GDDR5 記憶體。
 
 
  由於競爭平台的 Xbox One 正好就是採用頻寬較低的 8GB DDR3 外部記憶體搭配高頻寬的 32MB 內嵌靜態記憶體(eSRAM)設計,因此馬克‧瑟尼這番話除了解釋為何 PS4 沒有採用高頻寬內嵌記憶體設計之外,多少也帶有暗指 Xbox One 的記憶體架構會增加開發難度的叫陣意味在。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】