2013 台灣超級 COSPLAY 慶典冠軍出爐 劍湖山痛漫祭熱鬧登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-07-01 12:04:12

  於上週末(29、30 日)兩天在劍湖山王子大飯店舉辦了「第二屆 2013 台灣超級 COSPLAY 慶典(TSCC)」,同時劍湖山世界遊樂園也配合舉辦了一系列動漫相關的活動。

 
  • 比賽開場前的參賽者合影

  台灣超級 COSPLAY 慶典源自日本已經舉辦 11 年的「WCS 世界 COSPLAY 高峰會」,現有來自二十個國家的代表隊以日本 ACG 為主題進行比賽、遊行,並選出該年最頂尖的 Coser。而為了極積爭取 WCS 的台灣賽區資格,由劍湖山王子大飯店、CWT 同人販售會的同人誌數位有限公司、銘顯文化事業有限公司、曼迪傳播有限公司以及知名 Coser 等共同成立官方認證的主辦單位「台灣 COSPLAY 藝術推廣協會」,在台灣舉辦一系列的相關活動。
 
  • 本屆活動代言 Coser 席珍(右)與燈燈

  • 評審 Akuna(左)與染井洍

  • 受邀來台進行表演的 WCS 香港優勝組合之一

  • 受邀來台進行表演的 WCS 香港優勝組合之一

  在台灣超級 COSPLAY 慶典賽事的部分,入圍決賽的 11 組參賽者首先在 29 日(週六)當天進行了服裝審查的部分,並於 30 日(週日)進行了總冠軍決賽。本次評審包括來自日本 WCS 事務局節目指導 森貴宏,國內知名 Coser 席珍、燈燈、染井洍、Akuna 等人。
 
  • 評分標準與獎賞

  比賽開場前首先由兩組受邀來台觀摩的上屆香港 WCS 冠亞軍組合進行表演。而在賽事部分,最後是由大型服裝道具完成度超高,以及融合劇情及精彩武打表演的《Fate/Zero》組合奪得最終總冠軍,獲得代表台灣到日本參加「2013 WCS 世界 COSPLAY 高峰會」交流觀摩的資格。而第二、三名則分別由帶來精彩格鬥表演的《生死格鬥》,以及道具精緻表演逗趣的《魔物獵人》獲得。
 

 

  對於獲得冠軍的《Fate/Zero》組合,評審認為他們在服裝和道具上相當完整,肯定是花了許多的心力在準備,也沒想到穿戴這樣的重裝備還能如此活動自如。而其實這組冠軍隊伍,去年第一屆的大賽中也有以《牙狼》作品參賽,在參與過上一屆的比賽後,他們便參考許多國內外的 Cosplay 競賽中的表演。這次大概花了三到四個月至作服裝和道具,氣勢十足的牛車也是從開始思考到完成的中間一改再改。除了到具之外,服裝的製作和化妝技巧也都向很多朋友請益學習,他們也相當感謝整個過程中許多朋友的幫忙。
 
  • 香港優勝組合表演

 

  而獲得亞軍、同時也是人氣獎的《生死格鬥》組合,評審指出她們的武打動作非常到位,由於武打表演常常會在演出時顯得凌亂,而該組的演出不但有對到音樂與音效的節奏,在武打的設計和劇情上也相當有張力。而參賽者也表示,她們的演出從配音到音效剪接、武打動作設計都是兩個人一起設計的,能夠同時獲得這兩個獎項讓她們相當開心。
 

 

  獲頒季軍《魔物獵人》組合,則是讓評審認為在服裝道具的製作準備上非常精緻,充滿趣味的劇情同時也是原作還原度相當高的演出。而在活動最後,來自日本的評審森貴宏也期許年台灣能夠正式參賽,也相信台灣若能參賽的話,將能為促進世界 Cosplay 文化帶來更多新氣象與活力。
 
  • 評審團隊

  • 現場人氣票選區

  • 日本 WCS 事務局節目指導 森貴宏頒獎給獲得冠軍的參賽者

  • 評審講評

 

  擔任本次活動形象大使、同時也身兼評審的知名 Coser 席珍認為,本屆的參賽者在道具準備上比去年更加令人驚艷,或許是在看了去年出賽的演出後,激起了大家更多的想法。「因為我自己本身就是以 Cos 布袋戲角色為主,而布袋戲是屬於台灣本土的文化,它的 Cosplay 的表演性本來就很高。雖然很可惜的是因為這個大賽的規則是必須扮演日本的 ACG 角色,不過希望未來有機會能在由台灣主辦的 Cosplay 賽事中,將布袋戲推廣到國際舞台,讓更多人知道。」她說。
 
  • Cosplay 星光同樂 Party

  • 歌手與樂團現場演出

  • 布袋戲 Cosplay 表演

 

  同樣擔任本次活動形象大使、同時也身兼評審的知名 Coser 燈燈,除了也認為今年的水準比去年更上一層樓之外,也點出台灣的 Coser 多半還不習慣以表演形式呈現,但其實台灣已經有許多非常厲害的 Coser 但卻不被大家知道。因此。未來可以多加強各方面的演出形式,讓台灣的 Cosplay 也走出自己的一片天。
 
  • 劍湖山世界內的痛車展覽

 

  除了 COSPLAY 冠軍總決賽之外,官方也為了本次的賽事在前一夜準備了星光同樂 Party,邀請 Chia 與 KirakirA 等知名 NicoNico 歌手樂團現場演出熱門動漫歌曲。同時,在劍湖山世界遊樂園區則舉辦有 Cosplay 免費入園、布袋戲表演、痛車展出、Coser 遊行、國內動漫聲優表演等豐富的相關活動。有興趣的人不妨可前往官網查詢更多關於在劍湖山舉辦的 ACG 痛漫祭活動最新資訊。
 

台灣COSPLAY藝術推廣協會官方 FB劍湖山世界主題樂園官網劍湖山王子大飯店官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】