動畫導演巨匠「宮崎駿」於東京召開記者會 正式發表退休感言

(GNN 記者 KEN 報導) 2013-09-06 15:16:44

  於本月 1 日在威尼斯影展中的《風起》記者會中,吉卜力社長星野康二透露、動畫巨匠宮崎駿將正式退休的消息。今日宮崎駿本人於東京都內召開記者會,正式向媒體發表了退休的理由和感言。另外,該記者會透過網路直播,在上班日午間仍吸引了超過 2 萬人次收看並關注本次發表。
 
  宮崎駿導演於記者會中表示,他本人也曾多次表示退休的意願並屢次造成騷動,會被大眾認為 “反正又是老樣子說說罷了” 也是無可厚非。不過他表示本次是認真的準備退休。吉卜力製作人鈴木敏夫也補充,從他的立場來說,身為導演比起在落魄的時候默默引退,不如在正逢《風起》受到社會大眾注目之中作出引退的決定,是個很完美的時機。
 
  現場問到這次的決定和以往的發表相比的不同點為何之時,宮崎駿導演表示他從前作《崖上的波妞(崖の上のポニョ)》到這部《風起》之間花費了五年的時光,但是要醞釀下一部作品一定會超過五年這個數字。他的年齡已經快要迎接 73 歲的來臨,說不定推出下部作品已經要 80 歲了,身體狀況是否能負荷,宮崎導演認為不是很有自信。
 
  關於引退後的動向,導演表示他在年長到無法駕車之前,還會持續到工作室露臉,繼續完成想完成的事情。不過他也已經到了不得不靜養的年齡,修養之中說不定也會浮出各種想法,到時候說不定又和現在說好的事情有所不同...還請見諒。現場宮崎駿以委婉的微笑作為結尾。
 
  關於吉卜力工作室未來的動向,宮崎駿導演表示在自己引退之後並不會再參與年輕導演的作品,想必工作室現場一定也會因為 “來自上頭的壓力終於卸下了”,年輕一輩一定會開始冒出 “想作這種東西” 的不同聲音。他也期待線上的年輕人才們具備追求自己想作的作品的創造力。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】