美市調機構 HIS 拆解 PlayStation 4 主機 估計成本約為 381 美元

(特約編輯 William 報導) 2013-11-21 22:12:59

  根據美國市調機構 IHS 報告指出,日前在北美推出、售價 399 美元的索尼電腦娛樂(SCE)PlayStation 4(PS4)主機,其內含元件以及組裝成本高達 381 美元。而這也意味著單售新機的利潤相當微薄,仍得透過各種服務訂閱和軟體銷售來補貼。
 
  相較於 SCE 於 2006 年推出 PlayStation 3(PS3)主機時賠本出售的策略,PS4 的利潤情形已有所改善。當年售價 599 美元的 PS3 主機,其元件和組裝成本卻高達 809 美元。當然,主機成本會因時間而下滑,其情形也反映在市場售價上。2009 年底,PS3 成本和售價已分別大幅降至 336 美元和 299 美元。
 
  IHS 分析師 Andrew Rassweiler 則表示,AMD 為 PS4 提供一塊規格異常巨大的處理器,其成本約 100 美元,再加上共 88 美元的 16 個獨立記憶體晶片,其晶片成本幾乎占所有成本的一半。這組 AMD 所提供的晶片尺寸為 350mm^2,幾乎是主機中第 2 大晶片的 3 倍。
 
  • PS4 整合處理器顯微照(引自 chipworks.com)

  此外,PS4 還內建 37 美元的 Seagate 硬碟機、Marvell 和 Skyworks 所提供的無線晶片和成本 28 美元的 BD 光碟機。新一代 DualShock 4 無線控制器內建 Qualcomm 的藍牙晶片、Wolfson Microelectronics 的音效晶片以及來自博 Bosch 的動態感應晶片,其製造成本為 18 美元。
 
  • PS4 主要基板照(引自 chipworks.com)

  由於 PS4 單售主機利潤甚低,Rassweiler 認為 PS4 的銷售法手看來又再度重覆以往的模式,SCE 仍得靠遊戲銷售來實現營利。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】